Бизнес и Культура

10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть
(часть 1)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
silent-films-0

Кино пришло в XXI век, ослепляя всех вокруг световыми бликами от линз кинообъективов, удивляя персонажами, созданными с помощью компьютерных технологий, и потрясая рейтинговыми списками, – не так уж сложно потерять нить, которая тянется с тех времен, когда кинематограф только зарождался… Просто пригласите 18-летнего поклонника фильмов студии Marvel в кинотеатр и покажите ему фильм Ясудзиро Одзу – и вы поймете, о чем идет речь.

С наступлением эры супергеройских блокбастеров современные зрители начали обретать клиповое мышление. Если за первые 15 минут фильма ничего не взорвалось, то люди от скуки начинают хвататься за мобильные телефоны. А что же произойдет, если современных любителей кино посадить перед ч/б фильмом без диалогов, снятым сотню лет назад?

Немые фильмы являются отдельным видом искусства, и их нельзя сравнивать с звуковым кинематографом. Добавление диалогов действительно привносит динамику, но в то же время меняет форму произведения. Немые же фильмы, по точному определению Альфреда Хичкока, «чистое кино». Это изобразительное искусство, которое с помощью музыки и образов дарит зрителю невероятную доселе гамму эмоций. И какие образы! Что за музыка!

Мы представляем десять немых фильмов, которые помогут современному зрителю в полной мере оценить истинную красоту и неподдельную искренность киноискусства.

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Бен-Гур: история Христа / Ben-Hur (1925)
Режиссер Фред Нибло / Fred Niblo

otbivka-testeofkino-2
Бен-Гур: история Христа
Постер фильма "Бен-Гур: история Христа"

Мы возвращаемся в 1924 год, когда Metro Pictures и Goldwyn Pictures были объединены Луисом Б. Майером (1884-1957) в Metro-Goldwyn-Mayer. Ожидания от первой в своем роде суперстудии были чрезвычайно высоки. И первая же картина – «Бен-Гур» – стала настоящим хитом и в результате одним из величайших пеплумов всех времен.

Две основные сюжетные линии из оригинального «Бен-Гура» были отражены в не менее выдающемся фильме 1959 года с Чарльтоном Хестоном (1923-2008) в главной роли. Это «морская битва», снятая у берегов Италии с использованием макетов кораблей в натуральную величину. Кстати, корабль действительно загорелся и участники съемок начали прыгать за борт! Создатели фильма решили оставить эти кадры в фильме…

И, конечно же, знаменитая «гонка на колесницах». Студия даже прибегла к проведению конкурса с внушительным денежным призом, мотивировав тем самым всех голливудских каскадеров в полную силу соревноваться друг с другом на арене. Такая политика не могла не привести к травмам: в финальной версии монтажа остался эпизод, когда на одном из скоростных поворотов колесница, запряженная четверкой лошадей, перевернулась и нанесла увечья нескольким людям и животным. Это одна из самых удивительных сцен в немом кинематографе…

Современность и инновационность фильма 1925 года выпуска поражает: некоторые сцены фильма были сняты в цвете, актеры абсолютно блестяще исполняют свои роли, и в «Бен-Гуре» даже можно увидеть обнаженных женщин!
 

«Гонка на колесницах» из фильма «Бен-Гур: история Христа» (1925)

Читайте также:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов (часть 1)

otbivka-testeofkino-1

Человек с киноаппаратом / Man With A Movie Camera (1929)
Режиссер Дзига Вертов / Dziga Vertov

otbivka-testeofkino-2
Человек с киноаппаратом
Постер фильма "Человек с киноаппаратом"

«Человек с киноаппаратом» – «панорамный» взгляд Дзиги Вертова (1896-1954) на Советскую Россию на рубеже 1930-х годов – скорее можно назвать исследовательским эссе по современным техническим возможностям кинопроизводства, чем просто документальным фильмом.

Здесь мы увидим и разделение экрана, и сотни примеров двойной экспозиции, и такое количество сюжетных зарисовок, что и в десятке фильмов не наберется, а кинокамера иногда поворачивается под такими сумасшедшими углами, что диву даешься! Чего стоит взгляд из-под мчащегося поезда! И если у вас не закружилась голова от такого потока образов – вероятно, «Человека с киноаппаратом» вы смотрели как-то не так…

Кстати, за два года до этого вышел фильм «Берлин: симфония большого города» Вальтера Руттмана (1887-1941), который является фактически тем же самым экспериментальным фильмом, только в декорациях Веймарской республики.

 

Фильм «Человек с киноаппаратом» (1929)

Читайте также:
ОМКФ-2016: Виталий Манский о поиске места в реальности (часть 1)

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Ящик Пандоры / Pandora’s Box (1929)
Режиссер Георг Вильгельм Пабст / G. W. Pabst

otbivka-testeofkino-2
Ящик Пандоры
Постер фильма "Ящик Пандоры"

«Ящик Пандоры» Георга Вильгельма Пабста (1885-1967) является одной из вершин кинематографа Веймарской республики. Героиня Луизы Брукс (1906-1985) отправляется в путешествие по Германии в поисках мужчин и денег, но в конце концов оказывается в Лондоне практически без средств к существованию и встречает на своем пути известного серийного убийцу Джека Потрошителя.

Этот фильм раскрывает эротические образы столь откровенно, как, может быть, никакой другой фильм 1920-х годов. Девушка Лулу аморальна и жадна до денег. Она свободно использует мужчин для достижения собственных интересов, не особенно переживая о последствиях. И даже когда она встречается лицом к лицу со своей роковой судьбой – обращается к ней с радушием…

Можно найти много общего между Лулу и Луизой Брукс, исполнявшей ее роль. Аморальность и распущенность героини во многом опередила свое время, но идеально подходит к нынешним временам. Плюс Луиза Брукс была настоящей иконой стиля для своих современников и остается ею поныне.

 

Трейлер фильма «Ящик Пандоры» (1929)

Читайте также:
Марко Мюллер: «Смотрите фильмы глазами героев!»

otbivka-testeofkino-1

Наполеон / Napoleon (1927)
Режиссер Абель Ганс \ Abel Gance

otbivka-testeofkino-2
Наполеон
Постер фильма "Наполеон"

«Наполеон» Абеля Ганса – один из величайших фильмов немого периода. А сам французский режиссер Абель Ганс (1889-1981), возможно, один из самых почитаемых кинематографистов-инноваторов своего времени. Построение рассказа об отъезде Наполеона с Корсики, эпизод массовой битвы в снежки или же кровавое зеркальное отражение незадолго до финала фильма – все это было абсолютно революционным на момент выхода этой эпохальной картины на экраны.

Абель Ганс был Френсисом Копполой немого кино. Его идеи кардинально повлияли на развитие кинематографа. Его также можно назвать провозвестником современного монтажа – только посмотрите «Колесо» (1924), в том числе вдохновившее русскую школу монтажа на создание своего киноязыка.

Благодаря выпуску в конце 2016 года долгожданной отреставрированной версии «Наполеон» еще приобретет новую аудиторию кинолюбителей в XXI веке. Конечно, надо очень постараться посетить показ фильма именно в кинотеатре: увидеть вживую легендарный финальный триптих (когда вдобавок к одному стандартному центральному экрану начинают работать еще два проектора слева и справа, которые используются в том числе для создания образа французского флага и чтобы буквально уместить на экране всю наполеоновскую армию) – это дорогого стоит!

silent-films-4-2

 

Трейлер к реставрированной версии «Наполеона» (1927)

Читайте также:
Эйдан Тернер: из Средиземья на ОМКФ-2014

otbivka-testeofkino-1

Глупые жены / Foolish Wives (1922)
Режиссер Эрих фон Штрогейм / Erich Von Stroheim

otbivka-testeofkino-2
Глупые жены
Постер фильма "Глупые жены"

«Глупые жены» режиссера Эриха фон Штрогейма (1885-1957) – единственный шедевр мастера, который дошел до зрителя в своей оригинальной форме. Сюжет фильма разворачивается достаточно медленно – и мы видим, как Штрогейм постепенно раздвигает границы допустимого на экране. Сцена, где главный герой, выдающий себя за графа Карамзина (в исполнении самого Штрогейма), решает поухаживать за женщиной, укрывшейся в его доме от бури, просто бесподобна. В тот момент, когда женщина переодевается, стоя позади него, граф достает свое карманное зеркало и наблюдает за ней с непристойным ликованием…

«Глупые жены» стал первым фильмом, стоившим больше миллиона долларов. Штрогейм потратил на декорации Монте Карло бесчисленное количество средств, что вызвало закономерное недовольство студии Universal.

Многое из того, что показано в «Глупых женах», имеет место быть и в современном мире, – например, толпы мошенников, ищущих удачи в игровых залах, – но обстановку и персонажей можно счесть сейчас несколько архаичными. Они остались лишь черно-белыми фигурами на киноэкране…

 

Фильм «Глупые жены» (1922)

 

Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ:
10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть (часть 2)

Текст, перевод публикации Дэвида Бримера для «Taste of cinema»: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов и постеры.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.