Бизнес и Культура

10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть
(часть 2)

 Текст  

Мы продолжаем рассказывать о десяти немых фильмах, которые помогут современному зрителю в полной мере оценить истинную красоту и неподдельную искренность киноискусства.

Читайте начало:
10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть (часть 1)

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Носферату: симфония ужаса / Nosferatu (1922)
Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау / Friedrich Wilhelm Murnau

otbivka-testeofkino-2
Носферату
Постер фильма "Носферату"

Это фильм, который многие уже видели или хотя бы слышали о нем. И тому есть вполне «пиаровская» причина: «Носферату» (1922) регулярно называют одним из самых страшных фильмов, когда-либо снятых. Макс Шрек (1879-1936) в роли ужасающего графа Орлока занимает почетное место в пантеоне персонажей фильмов-хорроров.

«Носферату» – отличное начало для знакомства с немым кино. Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау (1888-1931) мастерски создает и поддерживает на протяжении всей кинокартины удивительное и мрачное настроение, цепляющее зрителей по сей день. Не говоря уже о том, что на «Носферату» за прошедший век сделано безумное количество отсылок, которые можно встретить во многих сферах массовой культуры.

Все современные фильмы ужасов отдают дань величию картины 1922 года выпуска. Студия Universal опиралась на его находки, создавая жуткую атмосферу для своих классических ужастиков 1930-х годов – «Дракулы» (1931), «Франкенштейна» (1931) и многих других – которые, в свою очередь, имели влияние на все американские фильмы ужасов и оказывают его до сих пор.

Ф.В. Мурнау – один из крупнейших мастеров киноэкспрессионизма. И его следующие за «Носферату» фильмы «Последний человек» (1924) и «Фауст» (1926) заслуживают неменьшего вашего внимания…
 

Фильм «Носферату: симфония ужаса» (1922)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

otbivka-testeofkino-1

Новые времена / Modern Times (1936)
Режиссер Чарли Чаплин / Charlie Chaplin

otbivka-testeofkino-2
Новые времена
Постер фильма "Новые времена"

Хотя «Новые времена», если уж совсем придираться, не совсем уж и «немой фильм» – эта классическая лента Чарли Чаплина (1889-1977) заставляет любого зрителя смеяться в голос, вне зависимости от того, когда ее смотреть: в 2017 году или же в середине 1930-х, когда новая серия приключений Маленького Бродяги вышла в свет. Посмотрите эпизод с машиной для кормления – и попробуйте сдержать смех!

«Новые времена» – вершина и заключительная часть немого периода кинематографии Чарли Чаплина. Режиссер больше не снимал немые фильмы. Можно даже сказать, что эта картина на момент появления в кинотеатрах в каком-то смысле уже шесть лет как «устарела». Но Чаплин был прежде всего великим визуальным комедиантом, и «Новые времена» были настолько переполнены блестящими гэгами и каскадерскими трюками, что фильм продолжает поражать и спустя восемь десятилетий.

Комедия была одним из главных жанров эпохи немого кино. Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд (1893-1971), Бастер Китон (1895-1966), Роско Арбакл (1887-1933) и многие другие были настоящими гениями, которые смогли проникнуть в суть комедийного жанра и обратить ее в новые формы. Как и «Новые времена» – их фильмы понятны и актуальны и для современной аудитории…
 

Эпизод с машиной для кормления из фильма «Новые времена» (1936)

Читайте также:
Джим Шеридан на ОМКФ: «Я ищу решение в неочевидном»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Люди в воскресенье / People On Sunday (1930)
Режиссеры Роберт Сьодмак, Эдгар Дж. Улмер / Robert Siodmak, Edgar G. Ulmer

otbivka-testeofkino-2
Люди в воскресенье
Постер фильма "Люди в воскресенье"

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему не можете по каким-то вопросам договориться со своими родителями или более старшими родственниками? Считаете, что они не знают, каково это – быть молодыми? Этот фильм доказывает, что молодость – она всегда в молодости…

На первый взгляд нельзя сказать, что что-то особенное происходит в фильме «Люди в воскресенье». Группа молодежи отправляется на пляж в воскресенье, слушает аудиозаписи – и в целом наслаждается последними летними днями. Но на самом деле все гораздо серьезнее и глубже…

Фильм Роберта Сьодмака и Эдгара Дж. Улмера – возможно, один из последних «трезвых» и свободных взглядов вслед уходящей Веймарской республике незадолго до того, как НСДАП взяла власть в свои руки. А еще «Люди в воскресенье» показывают молодежь как молодежь: все те люди – они такие же, как и мы… Они продают в магазинах грампластинки или же работают таксистами, влюбляются, рассуждают о жизни и просто-напросто живут…

Подобные экспериментальные фильмы продолжают выходить. Например, недавний фильм Андреа Арнольд «Американская милашка» (2016), представленный на Каннском фестивале, – очередная лента о молодежи и молодежной культуре, для которой «Люди в воскресенье» являются чем-то вроде «предтечи»…
 

Фильм «Люди в воскресенье» (1930)

Читайте также:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов

otbivka-testeofkino-1

Доктор Мабузе, игрок / Dr. Mabuse, The Gambler (1922)
Режиссер Фриц Ланг / Fritz Lang

otbivka-testeofkino-2
Доктор Мабузе, игрок
Постер фильма "Доктор Мабузе, игрок"

Фильм «Доктор Мабузе, игрок» Фрица Ланга (1890-1976) явился предтечей современного «полицейского» жанра в кино. Что до 4,5-часовой продолжительности картины – ее можно считать в том числе провозвестником формата телевизионных сериалов. Итак, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к дикой поездке через сердце Берлина…

Доктор Мабузе – криминальный гений, зачастую прибегающий к искусству маскировки и дару гипноза, чтобы обыгрывать игорные заведения и даже весь фондовый рынок. У него даже есть свой цех по производству фальшивых денег, куда он набрал на работу слепых людей… По сути, Доктор Мабузе – вполне себе современный бизнесмен.

Жутко становится, когда понимаешь, насколько Доктор Мабузе похож на нынешних «жирных котов» с Уолл-стрит и некоторых политиков. Он холоден, расчетлив и морально развращен. Пусть его падение и занимает почти пять часов экранного времени, но это стоит того…

В дальнейшем Фриц Ланг снял множество и более известных фильмов, в том числе «Метрополис» (1927) – еще одну выдающуюся ленту эпохи немых кинофильмов. Но Мабузе в исполнении Рудольфа Кляйн-Рогге (1885-1955), одного из основных актеров Ланга в 1920-х годах, настолько поражает воображение, что все сложнее противостоять его гипнотической силе…
 

Фильм «Доктор Мабузе, игрок» (1922)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга

otbivka-testeofkino-1

Восход солнца / Sunrise (1927)
Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау / Friedrich Wilhelm Murnau

otbivka-testeofkino-2
Восход солнца
Постер фильма "Восход солнца"

«Восход солнца» – одна из вершин Голливуда немого периода. Это визуальное пиршество и эмоциональная услада для всех, кто хотел бы посмотреть очень нежную и искреннюю киноисторию. К тому же это первый голливудский фильм выдающегося режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау (1888-1931) – и его последний безусловный шедевр (хотя «Табу» (1931) имеет свои неоспоримые достоинства). Мурнау соединил все, что делает немое кино великим: роскошный видеоряд, потрясающие визуальные эффекты, удивительная пантомима кинозвезд и то феноменальное чувство поэтизма, которое уже и не представишь в наше время…

Джанет Гейнор (1906-1984) и Джордж О’Брайен (1899-1985) исполнили свои роли настолько свободно, что ни на мгновение не появляется подозрения в их неискренности. Но настоящая звезда фильма – сам режиссер Мурнау. «Восход» – это его незабываемый бенефис как мастера кино. Он как выдающийся волшебник, делающий свой финальный трюк, представляет зрителям все свои умения и опыт без остатка.

Возьмите, к примеру, удивительную сцену, в которой девушка из города пытается соблазнить героя Джорджа О’Брайена, упрашивает его бросить свою жену… Она взмахивает рукой – и в то же мгновение мы вместе с главным героем видим все прелести большого города, выступления джаз-бэндов, яркие прожекторы, плотное дорожное движение… Невозможно не поразиться художественной и технической виртуозности «Восхода»

Многие называют эту работу Ф.В. Мурнау величайшим немым фильмом всех времен. И действительно, сложно отрицать подобную позицию. Это шедевр среди шедевров. А простая и понятная история еще больше подчеркивает кинематографическое величие фильма. Многие из немых фильмов могут помочь в культурном обогащении и образовании современным режиссерам, сценаристам, продюсерам и операторам (и, конечно, зрителям!), и «Восход солнца» – один из обязательных к просмотру…
 

Фильм «Восход солнца» (1927)

 

Читайте НАЧАЛО:
10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть (часть 1)

Текст, перевод публикации Дэвида Бримера для «Taste of cinema»: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов и постеры.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v