Бизнес и Культура

10 обладателей «Оскара» в номинациях,
которые уже не существуют

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
oscar-winners-11

Американскую киноакадемию сложно назвать последовательной в плане подбора номинаций на соискание своей престижной премии «Оскар». В каком-то роде тому есть оправдание – это подчеркивает изменчивую природу кинематографа в связи с развитием технологий и разнообразием творческих достижений. Давайте обратим внимание на лауреатов премии американской киноакадемии, которые заработали статуэтку в тех номинациях, что уже стали историей…

Первая в истории церемония награждения премией американской киноакадемии прошла 16 мая 1929 года в голливудском «Рузвельт-отеле». Название «Оскар» для обозначения наград еще не использовалось

Первая в истории церемония награждения премией американской киноакадемии прошла 16 мая 1929 года в голливудском «Рузвельт-отеле». Название «Оскар» для обозначения наград еще не использовалось. Все номинанты получили так называемые «Благодарственные отзывы». Церемония длилась 15 минут, на ней присутствовали 250 человек…

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Покахонтас / Pocahontas (1995)
Режиссеры Марк Габриел, Эрик Голдберг / Mike Gabriel, Eric Goldberg

otbivka-testeofkino-2
Покахонтас

Премия «Оскар» за лучшую музыку к музыкальному или комедийному фильму (1995-1998)

Немногие помнят тот момент, когда номинация «За лучшую музыку» разделилась на направления: музыкальный / комедийный фильм и драматический фильм. Вообще «музыкальная» категория, по сравнению со всеми прочими, претерпела наибольшее количество изменений за все время существования киноакадемии. Фильм «Покахонтас» в 1995 году также заработал приз «За лучшую оригинальную песню», победив фаворита – песню «Dead Man Walking» Брюса Спрингстина (1949)…

Фильмы-номинанты 1995 года: «Американский президент», «Сабрина», «История игрушек», «Сумасшедшие герои»

Читайте также:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов (часть 1)

otbivka-testeofkino-1

Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington (1939)
Режиссер Фрэнк Капра / Frank Capra

otbivka-testeofkino-2
Мистер Смит едет в Вашингтон

Премия «Оскар» за лучший литературный первоисточник (1928-1957)

Еще до того, как появилась номинация «За лучший оригинальный / адаптированный сценарий», ее предшественница – «За лучший литературный первоисточник» – предназначалась авторам оригинальных повестей и романов (а не сценаристам). В нашем случае она досталась автору одноименной пьесы Льюису Р. Фостеру (1898-1974). «Мистер Смит едет в Вашингтон» был выдвинут на соискание 11 премий, но уступил все, кроме одной, легендарным «Унесенным ветром» Виктора Флеминга (1889-1949).

Фильмы-номинанты 1939 года: «Мать-одиночка», «Любовный роман», «Ниночка», «Молодой мистер Линкольн»

Читайте также:
10 значимых фильмов французской «новой волны»

otbivka-testeofkino-1

Моя прекрасная леди / My Fair Lady (1964)
Режиссер Джордж Кьюкор / George Cukor

otbivka-testeofkino-2
Моя прекрасная леди

Премия «Оскар» за лучшую запись адаптированной музыкальной партитуры (1962-1969, 1973)

Эта номинация шла рука об руку с категорией «Лучший оригинальный саундтрек». В ней отмечались фильмы с музыкальным сопровождением, основанным на переосмыслении ранее написанного материала. «Оскар» за саундтрек, сочиненный Андре Превином (1929), был одной из восьми премий для «Моей прекрасной леди» в тот день…

Фильмы-номинанты 1964 года: «Вечер трудного дня», «Мэри Поппинс» (победитель в номинации «За лучшую оригинальную музыку»), «Робин Гуд и семь гангстеров», «Непотопляемая Молли Браун»

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

otbivka-testeofkino-1

Великий Зигфелд / The Great Ziegfeld (1936)
Режиссер Роберт З. Леонард / Robert Z. Leonard

otbivka-testeofkino-2
Великий Зигфелд

Премия «Оскар» за лучшую хореографию (1935-1937)

Эта категория отмечала искусно выстроенную хореографию в фильмах и просуществовала совсем недолго. Вероятно, было принято решение отнести эту номинацию скорее к театральным, чем выделять в рамках премии американской киноакадемии. Как бы то ни было, «Великий Зигфелд» был одним из самых успешных фильмов 1930-х годов и считается величайшим биографическим мюзиклом, снятым в Голливуде. Производство основанного на серии бродвейских постановок «Безумства Зигфелда» фильма стоило студии порядка $220,000 (3,7 млн долл. на сегодняшний день).

Фильмы-номинанты 1936 года: «Золотоискатели», «Кейн и Мейбл», «Рожденная танцевать», «Одна на миллион», «Время свинга», «Танцующий пират»

Читайте также:
Джим Шеридан на ОМКФ: «Я ищу решение в неочевидном»

otbivka-testeofkino-1

Красная мельница / The Red Mill (1927)
Режиссер Роско Арбакл / Roscoe Arbuckle

otbivka-testeofkino-2
Красная мельница

Премия за лучшие титры (1928)

Премия за лучшие титры присуждалась американской киноакадемией всего раз – во время первой церемонии. В связи с завершением эпохи немого кинематографа смысл и искусство создания «рукописных» титров ушло в историю. Однако в рамках долго обсуждавшейся категории «Лучшие начальные титры» премию было решено дать фильму от студии MGM «Красная мельница» режиссера Роско Арбакла (1887-1933).

Фильмы-номинанты 1928 года: «Частная жизнь Елены Троянской», «Волшебное пламя»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

В старом Чикаго / In Old Chicago (1937)
Режиссер Генри Кинг / Henry King

otbivka-testeofkino-2
В старом Чикаго

Премия «Оскар» лучшему помощнику режиссера (1933-1937)

Во времена раннего Голливуда успех фильма по праву признавался результатом общих усилий специалистов киностудий, так что и в номинации «Лучшему помощнику режиссера» был реальный смысл. Может, вклад ассистентов и был незаметен на экране, но для всей съемочной команды эти люди были незаменимы. В их обязанности входило быть проводником между режиссерами и всей командой актеров и техническими специалистами. В первые годы существования номинации наградами были отмечены специалисты не за конкретные фильмы, а за их вклад в общее дело крупных киностудий.

Фильмы-номинанты 1937 года: «Жизнь Эмиля Золя», «Потерянный горизонт», «Звезда родилась», «Души в море»

Читайте также:
«Кино про Алексеева» Михаила Сегала

otbivka-testeofkino-1

Два арабских рыцаря / Two Arabian Knights (1927)
Режиссер Льюис Майлстоун / Lewis Milestone

otbivka-testeofkino-2
Два арабских рыцаря

Премия за лучшую режиссуру комедийного фильма (1928)

Первая в истории церемония награждения премией американской киноакадемии была во многом экспериментальной. Это был единственный год, когда режиссерская категория была разделена на два направления – комедийный фильм и драматический фильм. И тогда же сложилась уникальная ситуация – наградой был отмечен режиссер кинокартины, не номинировавшейся на «Лучший фильм».

Фильм-номинант 1928 года: «Гонщик»

Читайте также:
«Шантаж» Альфреда Хичкока

otbivka-testeofkino-1

Восход солнца / Sunrise: A Song of Two Humans (1927)
Режиссер Ф.В. Мурнау / F.W. Murnau

otbivka-testeofkino-2
Восход солнца

Премия за уникальное художественное исполнение (1928)

Пройдя путь многочисленных переименований и переосмыслений, эта номинация в настоящее время отмечает достижения художников-постановщиков. Для великого кинорежиссера Фридриха Вильгельма Мурнау (1888-1931), приобретшего мировую известность после выхода его фильма «Носферату, симфония ужаса» (1922), это был первый фильм, снятый на американской земле. Картина была воспринята аудиторией очень высоко, а газета «The New York Times» нарекла работу Мурнау «шедевром»…

Фильмы-номинанты 1928 года: «Толпа», «Чанг: драма в глуши»

Более подробно о фильмах Ф.В. Мурнау «Носферату, симфония ужаса» и «Восход солнца» вы можете прочитать в материале:
10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть

otbivka-testeofkino-1

Мужской стриптиз / The Full Monty (1997)
Режиссер Питер Каттанео / Peter Cattaneo

otbivka-testeofkino-2
Мужской стриптиз

Премия «Оскар» за лучшую музыку к музыкальному или комедийному фильму (1995-1998)

1997 год на оскаровской церемонии стал годом «Титаника» Джеймса Кэмерона (1954) – и, вероятно, одной из бесспорных номинаций киноакадемии была «За лучшую музыку к драматическому фильму». Но этот год также был чрезвычайно плодотворным для знаменитого композитора Дэнни Элфмана (1953), чьи работы (за «Умницу Уилла Хантинга» и «Людей в черном») были номинированы в обоих номинациях. И каково же было удивление, когда получать заветную статуэтку вышли представители фильма «Мужской стриптиз» – фильма, который в музыкальном смысле запоминается скорее использованием песни «You Can Leave Your Hat On». Но сам фильм, основанный на театральной пьесе, вполне заслуженно стал международным хитом. Сюжет картины Питера Каттанео (1964) рассказывает о нескольких мужчинах, которые после закрытия их завода решили зарабатывать стриптизом, чтобы хоть как-то свести концы с концами…

Фильмы-номинанты 1997 года: «Анастасия», «Лучше не бывает», «Люди в черном», «Свадьба лучшего друга»

Более подробно об истории создания фильма «Мужской стриптиз» «из первых рук» вы можете узнать из публикации:
Уберто Пазолини: племянник Висконти, tea-boy, продюсер мечты

otbivka-testeofkino-1

Крылья / Wings (1927)
Режиссер Уильям Уэллман / William A. Wellman

otbivka-testeofkino-2
Крылья

Премия за лучшие инженерно-технические эффекты (1928)

Фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана (1896-1975) на первой церемонии вручения премии американской киноакадемии завоевал звание «Лучший фильм», а также был отмечен в категории «За лучшие инженерно-технические эффекты». Несколько лет спустя после выхода новаторского «Кинг Конга» (1933) продюсеры добились выделения работы над визуальными эффектами в отдельную категорию. Но формально премия «Оскар» «За лучшие специальные эффекты» вошла в обиход лишь после 1938 года с выходом фильма «Порождение севера» Генри Хэтэуэя (1898-1985).

Фильмы-номинанты 1928 года: «Певец джаза», «Частная жизнь Елены Троянской»

Текст, перевод перевод публикации Майкла Джеймса Эдвардса для «Taste of cinema»: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png