Бизнес и Культура

10 значимых фильмов французской «новой волны»
(часть 1)

 Текст  
Жить своей жизнью

Жить своей жизнью / Vivre sa vie (1962)

В последней главе «Жить своей жизнью», четвертого фильма выдающегося французского режиссера Жана-Люка Годара (1930), проститутка Нана (в исполнении Анны Карины) вместе со своим сутенером проезжают мимо кинотеатра, в который выстроилась толпа зрителей, пришедших на фильм «Жюль и Джим» (1962). Эта картина – еще одна киносенсация, выпущенная на экраны другом и иногда соперником Годара Франсуа Трюффо (1932-1984) в январе того же года.

В период между релизами этих двух вышеперечисленных лент Годар и Карина успели сняться в фильме «Клео от 5 до 7» (1962), который возвел на кинематографическую карту мира еще одного значительного режиссера – Аньес Варду (1928). Примерно в то же время Варда вышла замуж за режиссера и сценариста Жака Деми (1931-1990), чей кинодебют – несравненная «Лола» – вышел на экраны в 1961 году. Подобно тому, как «Лола» была посвящена режиссеру Максу Офюльсу (1902-1957), картина «Жить своей жизнью» объявляла свою принадлежность к B-movie (первый фильм Годара «На последнем дыхании» (1960) был отнесен студией именно к этой «второстепенной» категории). И, конечно же, нельзя не отметить, что оба эти фильма сняты великолепным оператором Раулем Кутаром (1924-2016), а саундтрек для них был создан самим Мишелем Леграном (1932).

Связи между персонами и фильмами все усложнялись с выходом новых картин… В те годы во французском кинематографе творилось какое-то невероятное бурление: режиссеры-дебютанты очень быстро становились обладателями трех-четырех картин в своей фильмографии; они были вдохновлены свободой и абсолютно убеждены в том, что фильмы могут и должны доставляться аудитории «лично в руки», будто бы это были письма…

Для этих молодых режиссеров кино было смыслом жизни, живым культом и религией. Одна из наиболее известных кинематографических отсылок в «Жить своей жизнью» – эпизод, когда Нана сидела в темном кинозале и не могла сдержать слезы, в то время как на экране транслировался немой шедевр Карла Теодора Дрейера (1889-1968) «Страсти Жанны д’Арк» (1928). Именно такое впечатление производили фильмы на enfants terribles французской «новой волны», и их страсть к своеобразной кино-экосистеме – непосредственному участию в ее создании и еще большему усложнению ее многочисленными ссылками на ее элементы – остается заразительной даже полвека спустя…

За несколько лет до этого некоторую «артподготовку» провели фильмы «Пуэнт-курт» (1955) Аньес Варды, «Боб – прожигатель жизни» (1956) Жана-Пьера Мельвиля и «Красавчик Серж» (1958) Клода Шаброля, но все же французская «новая волна» началась в 1959 году с Франсуа Трюффо, Жана-Люка Годара, Эрика Ромера и Жака Риветта, которые вслед за Шабролем ворвались в кинопроизводство, имея за плечами опыт кинокритики во влиятельном журнале «Cahiers du Cinema», созданном еще историком и теоретиком кино Андре Базеном (1918-1958). «400 ударов» Трюффо, «Хиросима, любовь моя» Рене, второй фильм Шаброля «Кузены» и мартовский релиз 1960 года «На последнем дыхании» Годара ознаменовали начало «золотой кинолихорадки», во время которой французские кинематографисты (а затем и весь мир) отбросили учебники со старыми правилами съемок, похватали ручные камеры и отправились снимать на улицы, не обременяя себя сложностями и безликими стандартами традиционного кинопроизводства.

Итак, мы начинаем отсчет десяти значимых фильмов французской «новой волны» – картин того периода, который навсегда изменил кинематограф и чье наследие ощущается и поныне…

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Хиросима, любовь моя / Hiroshima mon amour (1959)
Режиссер Ален Рене / Alain Resnais

otbivka-testeofkino-2
Хиросима, любовь моя
Постер фильма "Хиросима, любовь моя"

Несмотря на множество социальных и стилистических общих черт между основными акторами, французская «новая волна» все же разделилась на два направления. С одной стороны – критики, связанные с «Cahiers du Cinema», затем ставшие режиссерами: Годар, Трюффо, Шаброль, Ромер, Риветт; с другой стороны – так называемые «левацкие» режиссеры: Рене, Крис Маркер, Варда, не менее модернистские, но не столь обезумевшие от любви к кино ради собственного же благополучия.

Рене и Маркер пришли в кинематограф, имея за спиной опыт съемок документальных фильмов: например, первый художественный фильм Рене «Хиросима, любовь моя» начался именно с поручения снять документальную ленту об атомной бомбе. Маркер вскоре покинул съемочную группу, в то время как Рене, не желая в каком-то смысле повторять свой документальный фильм «Ночь и туман» (1955) о концентрационных лагерях, обратился к французской писательнице Маргерит Дюрас за сценарием для полнометражной киноленты. Дюрас, мастер экспериментальной прозы, написала повесть о двух влюбленных – французской актрисе (Эммануэль Рива) и японском архитекторе (Эйдзи Окада), чья история любви на фоне послевоенной Хиросимы была разрушена под гнетом памяти, как личной, так и исторической.
 

Трейлер фильма «Хиросима, любовь моя» (1959)

 
Память и степень, в которой прошлое живет в нашем настоящем, были центральной темой во многих работах Алена Рене. Вместе с удивительными диалогами, написанными Маргерит Дюрас, и авангардным саундтреком авторства Джованни Фуско и Жоржа Делерю Рене создал один из важнейших фильмов 1959 года, который совершил огромный шаг вперед в отражении оттенков образов, мыслей и эмоций. Теперь дверь открыта – и новое кино готово ступить вперед.

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«В прошлом году в Мариенбаде» (1961), «Война окончена» (1966)

Читайте также:
Марко Мюллер: мастер-класс «Создание фестивалей»

otbivka-testeofkino-1

На последнем дыхании / Breathless (1960)
Режиссер Жан-Люк Годар / Jean-Luc Godard

otbivka-testeofkino-2
На последнем дыхании
Постер фильма "На последнем дыхании"

Спустя десять месяцев после выхода автобиографического фильма Франсуа Трюффо «400 ударов» и девять месяцев после «Хиросима, любовь моя» первая кинолента Жана-Люка Годара стала еще одной нитью в ткани нового кино. На этот раз фильм произвел просто головокружительный эффект своей нахальной современностью: по словам критика Кента Джонса, «это была свободная джазовая импровизация, противоположная атональной музыке Рене»…

«На последнем дыхании» рассказывает про молодого бандита Мишеля Пуаккара (Жан-Поль Бельмондо), который на протяжении фильма угоняет машины, убивает полицейских, скрывается в Париже в компании подружки-американки Патрисии Франкини (Джин Сиберг), ожидая встречи с судьбой. Удивительно, каким раскрепощенным образом Годар подает эту историю. Фильм, снятый на ручную камеру Раулем Кутаром (который был постоянным оператором у Годара в начальном периоде его карьеры), впрямую игнорировал все общепринятые правила кинопроизводства: монтажные склейки там, где по канонам этого делать не нужно было, съемки на улицах при обычном освещении, внезапные, сбивающие с ног звуковые сигналы и музыка – а еще при любой возможности напоминание зрителям, что они смотрят художественный фильм…
 

Трейлер фильма «На последнем дыхании» (1960)

 

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Маленький солдат» (1960), «Замужняя женщина» (1964)

Читайте также:
Джим Шеридан на ОМКФ: «Я ищу решение в неочевидном»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Милашки / Les Bonnes Femmes (1960)
Режиссер Клод Шаброль / Claude Chabrol

otbivka-testeofkino-2
Милашки
Постер фильма "Милашки"

Клод Шаброль (1930-2010) наряду с Годаром был одним из самых плодовитых режиссеров «новой волны». Его дебютный «Красавчик Серж» (1958) стал одной из предтеч появления нового киноязыка, а к концу 1960-х в фильмографии Шаброля было уже 16 полнометражных фильмов и несколько короткометражек. Клод больше тяготел к традиционным жанрам кино, чем его современники и коллеги, так что за первое десятилетие он выпустил нескольких представителей подзабытого жанра – «шпионских фильмов» и триллеров, за что его ставили в один ряд с Альфредом Хичкоком (про творчество которого Шаброль и Ромер написали исследовательское эссе в 1957 году).

Но четвертый полнометражный фильм Клода Шаброля «Милашки» (1960) не был ни триллером, ни «шпионским фильмом», хотя обладал весьма закрученным сюжетом. Фильм с присущим ему черным юмором рассказывает о четырех одиноких парижанках (Бернадетт Лафон, Клотильд Жоано, Стефан Одран и Люсиль Сен-Симон), работающих в магазине электротоваров. Каждая мечтает о лучшей доле, о профессиональном и романтическом благополучии. Шаброль с холодной расчетливостью наблюдает за их встречами с посетителями магазина, исследуя человеческое поведение и желания. В свое время публика сочла этот фильм излишне пессимистичным – тем лучше для тех, кто решил испытать потрясение от одной из лучших картин Шаброля…

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Неверная жена» (1969), «Мясник» (1970)

Читайте также:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов

otbivka-testeofkino-1

Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste (1960)
Режиссер Франсуа Трюффо / François Truffaut

otbivka-testeofkino-2
Стреляйте в пианиста
Постер фильма "Стреляйте в пианиста"

При рассказе о важных фильмах «новой волны» авторства Франсуа Трюффо нельзя не упомянуть его второй фильм. Премьера «Стреляйте в пианиста» состоялась на кинофестивале в Лондоне в октябре 1960 года; эта картина более других близка по духу такому «бульварному чтиву», как «На последнем дыхании» или «Посторонние» (1964) Годара. Фильм является адаптацией романа Дэвида Гудиса, а главную роль пианиста, который оказывается замешанным в криминальные разборки, играет Шарль Азнавур.

Освободившись от автобиографичности своего дебютного фильма «400 ударов», Трюффо признается в любви американскому кинематографу, в особенности нуарам, B-movies и комедиям немого периода, используя весь арсенал «новой волны», который смотрится удивительно живо и по сей день. Это и комедия, и триллер, и «фильм о фильмах», и – удивительное баловство! – мы смотрим на эмоциональную и неловкую игру Азнавура и поражаемся, как мастерски насыщает Трюффо каждый кадр чувственностью и страстью.
 

Трейлер фильма «Стреляйте в пианиста» (1960)

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«400 ударов» (1959), «Сирена с «Миссисипи»» (1969)

Читайте также:
«Шантаж» Альфреда Хичкока

otbivka-testeofkino-1

Лола / Lola (1961)
Режиссер Жак Деми / Jacques Demy

otbivka-testeofkino-2
Лола
Постер фильма "Лола"

Жака Деми обычно относят к «левацким» режиссерам «новой волны», но пылкая страсть к кино, без сомнения, объединяла его с компанией, пришедшей из «Cahiers du Cinema».

Его кинодебют «Лола» – явный оммаж «Лоле Монтес» (1955) режиссера Макса Офюльса, а также картине «Голубой ангел» (1930) Джозефа фон Штернберга – прекрасная история о женщине, попавшей в сети мужского контроля и своих желаний. Но Деми рассказывает историю танцовщицы кабаре (Анук Эме) и о мужчинах вокруг нее. В такой подаче было нечто новое, что явилось квинтэссенцией современного взгляда представителей «новой волны»: случайный, «уличный» натурализм съемок, находящий кинематографическую магию в обыкновенных будничных местах и ситуациях. Мастерски снятый Раулем Кутаром городок Нант на атлантическом побережье предстает поразительно реальным, но в то же время находящимся на грани фантазии. Деми был самым мечтательным среди режиссеров «новой волны», и это его взгляд на романтическую историю, случившуюся в одном из французских прибрежных городков, в которых музыка Мишеля Леграна начинает звучать еще ритмичнее…
 

Трейлер фильма «Лола» (1961)

 

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Шербурские зонтики» (1964), «Девушки из Рошфора» (1967)

Читайте продолжение:
10 значимых фильмов французской «новой волны» (часть 2)

Текст, перевод публикации BFI: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v