Бизнес и Культура

10 значимых фильмов французской «новой волны»
(часть 2)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  

Этой публикацией мы завершаем список из десяти значимых фильмов французской «новой волны» – картин того периода, который навсегда изменил кинематограф и чье наследие ощущается и поныне…

Читайте начало:
10 значимых фильмов французской «новой волны» (часть 1)

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Прощай, Филиппина! / Adieu Philippine (1962)
Режиссер Жак Розье / Jacques Rozier

otbivka-testeofkino-2
Прощай, Филиппина!
Постер фильма "Прощай, Филиппина!"

В погоне за тем, чтобы поскорее выпустить на экраны свои фильмы, некоторые режиссеры «новой волны» не выдерживали темпа производства и безнадежно отставали от более прытких коллег. Ромер и Риветт, к примеру, начали снимать достаточно рано, но некоторые задержки в производстве заметно влияли на время релиза дебютных картин. Жака Розье (1926) ожидала такая же участь: его первый фильм начал сниматься в 1960 году, но добрался до кинотеатров спустя два года – можно сказать, что его голос заглушил «шум» успеха некоторых кинематографистов, которые к тому времени выпустили уже по три-четыре картины.

Фильм «Прощай, Филиппина!» до сих пор нельзя назвать слишком уж популярным у зрителей – и совершенно зря – ведь любовная история и приключения молодого ТВ-техника (Жан-Клод Эмини) с двумя девушками (Стефания Сабатини и Ивлин Сери) во время отдыха на Корсике обладает просто невероятной живостью, свежестью и неожиданностью во всем. Молодежная, хаотичная, беззаботная – эта лента переносит нас во время, когда режиссеры хватались за камеру, а люди и места, где они в этот момент находились, буквально ждали момента, чтобы превратиться в кино. Очень жаль, что Розье после выхода «Прощай, Филиппина!» отошел от режиссуры практически на десятилетие; но все же вернулся к исследованию интересной для него темы молодости и праздного настроения в своих следующих полнометражных фильмах – «По направлению к Оруэ» (1971) и «Спасшиеся с острова черепахи» (1976). И к ним тоже стоит приглядеться!
 

Трейлер к фильму «Прощай, Филиппина!» (1962)

Читайте также:
Лариса Кадочникова на ОМКФ-2013: о любви, театре и Параджанове

otbivka-testeofkino-1

Клео от 5 до 7 / Cléo from 5 to 7 (1962)
Режиссер Аньес Варда / Agnès Varda

otbivka-testeofkino-2
Клео от 5 до 7
Постер фильма "Клео от 5 до 7"

События в «Клео от 5 до 7» развертываются практически в реальном времени – в полуторачасовой период между тем, как популярная певица сдает тест на обнаружение ракового заболевания, и получением ею результатов. С первых же минут мы наблюдаем за Клео (Корин Маршан), которая посещает гадалку в обреченной надежде на то, что по картам Таро можно предвидеть ее состояние. Затем Клео проводит серию встреч с друзьями и любовниками и гуляет по магазинам в ожидании судьбоносного момента…

Спустя семь лет после фильма-предтечи «новой волны» – «Пуэнт-курта» (1955) – Варда вернулась к режиссуре с постановкой этой великолепной драмы, которая в определенном смысле отходит от традиций мелодрамы в пользу утонченного отображения личности в момент душевного смятения. Экспериментальная с точки зрения формы, но строго соответствующая времени и месту происходящего (левобережный Париж, с 17 до 18.30 вечера) картина оказывается одним из первых фильмов «новой волны», заимствующим элементы мюзикла, – как это произошло с музыкальным номером «Sans Toi» в исполнении Клео. Довольно утилитарное обращение к жанрам и отсылки к ним, например к музыкальным или гангстерским фильмам, характерны для «новой волны» – в момент, когда они перестают быть необходимыми, они просто отбрасываются, как сменная одежда…
 

Трейлер к фильму «Клео от 5 до 7» (1962)

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Счастье» (1965), «Создания» (1966)

Читайте также:
Режиссер Ульрих Зайдль: «Провокация – это моя тема»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Презрение / Le Mépris (1963)
Режиссер Жан-Люк Годар / Jean-Luc Godard

otbivka-testeofkino-2
Фильм "Презрение"
Постер фильма "Презрение"

В период между выходом дебютного фильма и парижскими событиями мая 1968 года Жан-Люк Годар успел срежиссировать полтора десятка фильмов – все они были чрезвычайно энергичными, разнообразными с точки зрения повествования, переполненными свежими идеями, визуальными поп-арт образами и нескрываемым анархизмом. За эти семь лет всем, кто тогда были в киноиндустрии, оставалось лишь не сильно отставать…

В своем шестом фильме Годар собрал достаточно традиционный и современный ансамбль: пригласил суперзвезду (Брижит Бардо), использовал сногсшибательный Technicolor, визуальные возможности CinemaScope (очередной поклон оператору Раулю Кутару) и крепкий сюжет, основанный на романе итальянского писателя Альберто Моравиа. Картина рассказывает о взаимоотношениях сценариста со своей супругой во время съемок в Италии «Одиссеи» Гомера. Это один из самых эмоционально цепляющих фильмов, принимающий «эстафету» еще от великолепного «Путешествия в Италию» (1954) Роберто Росселини, тоже повествующего о том, как между влюбленными могут нарастать конфликты. «Презрение» раскрывает нарастающий пессимизм Годара по поводу любви и кинематографа…
 

Трейлер к фильму «Презрение» (1963)

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Безумный Пьеро» (1965), «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1967)

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга

otbivka-testeofkino-1

Колено Клер / Claire’s Knee (1970)
Режиссер Эрик Ромер / Eric Rohmer

otbivka-testeofkino-2
Колено Клер
Постер фильма "Колено Клер"

Эрик Ромер был одним из тех выходцев из «Cahiers du Cinema», которые взялись за кинокамеры в конце 1950-х, но его дебютный фильм «Знак льва», снятый в 1959 году, добрался до экранов лишь к 1962 году. Он провалился в прокате – но это не помешало Ромеру продолжить снимать: в следующую декаду он выпустил серию из «Шести притч с моралью», включающую в себя пару короткометражных фильмов и полнометражные «Коллекционерка» (1967), «Моя ночь у Мод» (1969), «Колено Клер» (1970) и «Любовь после полудня» (1971).

После выхода «Моей ночи у Мод» и «Колена Клер» значимость и репутация Ромера среди его коллег-соотечественников заметно укрепились. В первом творческом цикле «Шесть притч с моралью» режиссер обращается к теме верности мужчин и испытаниям, которые таятся за любовными приключениями. «Колено Клер», предпоследняя часть цикла, кажется обманчиво простым – но это весьма неоднозначный и тревожащий фильм о природе страсти и навязчивых идеях. Это весьма натуралистическая и глубокая картина – будто бы мы смотрим версию романа «Опасные связи» (1782) или изящную средневековую повесть в декорациях летнего сезона на французском озере Аннеси…
 

Трейлер к фильму «Колено Клер» (1970)

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Коллекционерка» (1966), «Моя ночь у Мод» (1969)

Читайте также:
Конец географии, или «Географ глобус пропил»

otbivka-testeofkino-1

Селин и Жюли совсем заврались / Céline and Julie Go Boating (1974)
Режиссер Жак Риветт / Jacques Rivette

otbivka-testeofkino-2
Селин и Жюли совсем заврались
Постер фильма "Селин и Жюли совсем заврались"

В эпоху онлайн-киномании интерес к Жаку Риветту кажется наиболее сильным по сравнению со всеми режиссерами «новой волны» – во многом благодаря шуму вокруг культового 13-часового фильма «Аут 1: Не прикасайся ко мне» (1971). Так было не всегда: случалось, фильмы Риветта не оказывали заметного влияния на развитие кинематографа и даже не были широко известны среди его соотечественников. Режиссер начал снимать свой первый фильм «Париж принадлежит нам» в 1957 году – но он был готов лишь к 1961-му и не стал большим откровением. Спустя годы, когда в 1974-м выходил четвертый фильм Риветта «Селин и Жюли совсем заврались», многие зрители могли подумать, что французская «новая волна» сошла на нет. Годар углубился в свои марксистские видеоэксперименты, работы Трюффо и Шаброля выглядели более чем традиционно, да и Ромер уже завершил свои «Шесть притч с моралью» и искал новые темы…

Все рано или поздно заканчивается, так что с «Селин и Жюли» Риветт отправил всю «новую волну» еще дальше в «кроличью нору». Зрителю представляется история двух подруг (Жюльет Берто и Доминик Лабурье), которые выяснили, что поедание волшебных леденцов переносит их в странный особняк, где разворачивается некая костюмированная мелодрама. В этом фильме сюжет будто бы возникает из летнего парижского воздуха, того мгновения, когда Селин и Жюли впервые встретились друг с другом в парке. «Новая волна» уже сдавала позиции, но Жак Риветт все еще упорно продолжал «толкать свою лодку»*.

* Название фильма заключает в себе игру слов – французское aller en bateau (буквально: «плыть на лодке») имеет фигуральный смысл: «нести околесицу». В фильме актуализированы оба значения (лодка появляется почти под занавес, зато всё происходящее может рассматриваться как плод разгоряченного воображения двух подруг.

 

Трейлер к фильму «Селин и Жюли совсем заврались» (1974)

Эти фильмы тоже стоит посмотреть:
«Париж принадлежит нам» (1961), «Безумная любовь» (1969)

Читайте начало:
10 значимых фильмов французской «новой волны» (часть 1)

Текст, перевод публикации BFI: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.