Бизнес и Культура

11 великолепных и очень продолжительных фильмов
(часть 1)

 Текст  

В наше время сериалы и сериальная культура обрели невиданную доселе популярность и высокое художественное качество. Именитые режиссеры начали снимать и продюсировать многочасовые проекты, производство которых, если мерить классическими полнометражными фильмами, оказалось бы слишком затруднительным, причем без каких бы то ни было гарантий окупаемости за одну ротацию в кинотеатрах. За 120-летнюю историю кинематографа были проекты, которые не вписывались в устоявшиеся стандарты кинопроката из-за своей продолжительности – и не в последнюю очередь, поэтому они выделены киноманами в отдельный жанр фильмов, просмотр которых несет не только художественное и эстетическое удовольствие, но и переживание особенного жизненного опыта.

Чтобы просмотреть фильмы, о которых пойдет речь ниже, вам потребуется более 65 часов. Можно, кстати, вспомнить таких гигантов кинематографа, как «Унесенные ветром» (1939) Виктора Флеминга, «Бен Гур» (1959) Уильяма Уайлера и «Лоуренс Аравийский» (1962) Дэвида Лина, которые длятся по четыре часа и более, но стоит признать, что только редкие экземпляры голливудского производства преступают этот хронометраж. «Клеопатра» (1963) Джозефа Манкевича, «Геттисберг» (1993) Рональда Ф. Максвелла и «Гамлет» (1996) Кеннета Браны – вот лишь несколько таких исключений из стандартов.

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Норте, конец истории /
Norte, hangganan ng kasaysayan (2013)
Режиссер Лав Диас / Lav Diaz

otbivka-testeofkino-2
Норте, конец истории

Существует категория фильмов, в которых продолжительность играет важную роль. И среди современных режиссеров, представляющих подобные проекты, Лав Диас (1958, кинорежиссер, сценарист и продюсер) обладает непререкаемым авторитетом. Филиппинский режиссер стал культовой фигурой среди синефилов благодаря его преданности медленным и очень продолжительным панорамам современной жизни. Но если вы не имеете возможности отправиться на международные кинофестивали, то вероятность увидеть его картины в кинотеатре близится к нулю. И, несмотря на высокую оценку работ Лава Диаса, в том числе 8,5-часового фильма «Меланхолия» (2008), именно длительность фильмов ставит крест на дистрибуции.

250-минутный фильм «Норте, конец истории» номинировался в категории «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2013 году, а также выдвигался на соискание «Оскара», но номинацию так и не получил. В «Норте» рассказывается история Фабиана, молодого интеллектуала и студента-юриста с довольно нигилистическим взглядом на жизнь, и Хоакина, безработного главы семейства, чьи жизни оказываются трагически переплетены после того, как Фабиан совершает убийство.
 

Трейлер фильма «Норте, конец истории» (2013)

 

Лав Диас, вдохновившись «Преступлением и наказанием» Федора Достоевского, снял фильм, богатый захватывающими элементами большого романа, исследовал национальные вопросы, ситуации, в которых находится человек, съедаемый чувством вины, а также понятия морали и свободной воли.

otbivka-testeofkino-1

Доктор Мабузе, игрок /
Dr Mabuse, the Gambler (1922)
Режиссер Фриц Ланг / Fritz Lang

otbivka-testeofkino-2
Доктор Мабузе, игрок

Время имеет большое значение для Доктора Мабузе, игрока. В 1922 году этот пророческий фильм предупреждал расколотую нацию об опасности падения в рабство к завораживающе зловещей фигуре сильного лидера; уже год спустя Веймарская республика находилась в кризисе, и Адольф Гитлер впервые попробовал взять под контроль Германию в ходе Мюнхенского путча.

Мы возвращаемся во времена, когда термин «эпический» скорее относился к монументальным произведениям, и здесь криминальная сага Фрица Ланга (1890-1976, австрийско-немецко-американский режиссер, сценарист, продюсер и актер, представитель немецкой школы экспрессионизма в кино) занимает свое законное положение. Мабузе – образ осуждения эпохи, обличитель человеческих слабостей и адреналинового безумства «ревущих двадцатых».

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 самых значительных фильмов Фрица Ланга

Сам же суперзлодей Доктор Мабузе одновременно слишком испорчен и слишком величественен для своего времени. Сверхъестественные способности его гипнотического взгляда делают его могущественнее обычных людей; Рудольф Кляйн-Рогге (1885-1955, популярный немецкий актер в 1920-1930-х годах) представляет Мабузе маниакальным, омерзительным и чрезвычайно умелым в искусстве маскировки персонажем, который сублимирует в себе сотни до ужаса правдоподобных образов людей…
 

Фильм «Доктор Мабузе, игрок» (1922)

 
В действительности же, несмотря на жестокий финал, дьявольские проделки Мабузе не смогли продержаться дольше двухчастного фильма. Тем не менее режиссер Фриц Ланг еще вернется к истории преступлений своего героя спустя 11 лет в «Завещании Доктора Мабузе» и, наконец, в 1960 году в «Тысяче глаз Доктора Мабузе».

otbivka-testeofkino-1

Удел человеческий / The Human Condition (1959)
Режиссер Масаки Кобаяси / Masaki Koyayashi

otbivka-testeofkino-2
Удел человеческий

Масаки Кобаяси (1916-1996, кинорежиссер и сценарист), автор таких колоссальных работ, как «Харакири» (1962), «Кайдан» (1964) и «Окаменелость» (1975), был большим поклонником эпоса, как и его современник и коллега Акира Куросава (1910-1998, сценарист, кинорежиссер и продюсер). Его первым крупным опусом, оказавшим заметное влияние на мировой кинематограф, стала трехчастная адаптация романа Дзюмпэя Гомикавы (1916-1995, японский писатель), который публиковался с 1956 по 1958 год. В цикл «Удела человеческого» (также известного под названием «Условия человеческого существования») вошли три фильма: «Нет на свете сильнее любви» (1959), «Дорога в вечность» (1959) и «Молитва солдата» (1961) – общей продолжительностью 579 минут.
 

Трейлер фильма «Удел человеческий» (1959)

 
«Удел человеческий» заслужил славу одного из самых гуманистических и мощных антивоенных манифестов, который только попадал на кинопленку. Он вышел на экраны в то время, когда память о страшном военном конфликте еще оставалась свежей. Эпос повествует о судьбе Кадзи (Тацуя Накадай, 1932, японский театральный и киноактер), который отстаивает свои левые, пацифистские идеалы во все более воинственном климате императорской Японии 1930-х годов. Вскоре он сбегает в относительно спокойное место в колонию в Маньчжурии. Но там оказывается призван в ряды Квантунской армии и вынужден сражаться в войне, с которой не хочет иметь ничего общего. Режиссер Масаки Кобаяси блестяще использует черно-белую пленку и широкоэкранный формат для того, чтобы передать чувства ужаса и беспомощности человека, который в результате череды обстоятельств оказывается на странной и враждебной ему земле…

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Война и мир / War and Peace (1967)
Режиссер Сергей Бондарчук / Sergei Bondarchuk

otbivka-testeofkino-2
Война и мир

Советская адаптация классического романа Льва Толстого о влиянии наполеоновской военной кампании на российское высшее общество была создана уже после волны голливудских пеплумов и широкоформатных исторических картин. Стоит отметить, что работа Сергея Бондарчука превосходит фильм 1956 года режиссера Кинга Видора (в ролях: Генри Фонда и Одри Хэпберн) практически во всем, и не в последнюю очередь своей длиной. В СССР четыре части «Войны и мира» выходили на экраны в период с марта 1966 года по ноябрь 1967-го, общая продолжительность всего киноэпоса – 403 минуты.

Для съемок этой картины была выбрана 70-миллиметровая пленка, а поразительное техническое воплощение операторской работы гармонично сочетается с эпизодами абсолютной поэтичности. За пределами пышно украшенных дворцовых бальных залов более всего впечатляет постановка батальных сцен, переполненных ядовитым дымом, яростным ревом боевых орудий, атакующей кавалерией и буквально тысячами пехотинцев… Ничего из этого невозможно было бы реализовать без значительного государственного финансирования и помощи советской армии, которая выделила порядка 12 тысяч человек для массовки, а также целого ряда музеев, предоставивших реквизит для съемок.
 

Эпизод из фильма «Война и мир» (1967)

 
«Война и мир» Сергея Бондарчука прошла в прокате почти в 80 странах, а также заработала в 1968 году «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм».

otbivka-testeofkino-1

Аут 1: Не прикасайся ко мне /
Out 1, noli me tangere (1971)
Режиссер Жак Риветт / Jacques Rivette

otbivka-testeofkino-2
Аут 1: Не прикасайся ко мне

Безумный 13-часовой фильм режиссера Жака Риветта (1928-2016, французский режиссер и кинокритик) называют синефильским «Святым Граалем». Риветт, один из ключевых режиссеров «французской новой волны», уже в 1969 году экспериментировал с большим хронометражем в фильме «Безумная любовь», а с «Аутом 1» вышел в пространство, которое сродни выражению прожитого опыта. Снятая на 16-миллиметровую пленку картина в документальной манере передает репетиции двух театральных коллективов. В итоге мы становимся свидетелями двух постоянно импровизирующих трупп, эксперименты которых превращаются в примитивную оргию… Пройдут часы, повествование так и не будет обретать какую-то явную форму, вовлекая нас за грани скуки или безумия, пока нечто странное не начнет проявляться: сама история.

Некий зловещий заговор витает в воздухе Парижа, и Колин (Жан-Пьер Лео, 1944, французский актер) становится одержим раскрытием каббалистического общества «Тринадцати», пытаясь расшифровать их сообщения, ссылающиеся на поэму Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка». Париж в «Аут 1» выглядит не слишком натуралистичным, локации часто сменяют друг друга, но этот мир приобретет форму, исходя из сюжета, паранойи и порядка, навязанного рассказчиком.
 

Трейлер фильма «Аут 1: Не прикасайся ко мне»

 
Поделенный на эпизоды, почти как сериалы немого периода авторства Луи Фейада (1874-1925, французский режиссер и сценарист) – «Фантомас» (1913) и «Вампиры» (1915), «Аут 1» Жака Риветта становится безумной одиссеей по кинематографическому пути. Сказочный, ставящий в тупик и, наконец, экстатический опыт ждет смелых…

Читайте также:
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве

otbivka-testeofkino-1

Однажды в Америке /
Once upon a Time in America (1984)
Режиссер Серджио Леоне / Sergio Leone

otbivka-testeofkino-2
Однажды в Америке

Непоследовательная конструкция 250-минутной режиссерской версии последнего фильма Серджио Леоне (1929-1989, итальянский кинорежиссер, один из создателей жанра «спагетти-вестерна») имеет основополагающее значение в его задумчивом настроении. И когда режиссер узнал, что американские дистрибьюторы решили перемонтировать его кинокартину и выставить эпизоды в хронологическом порядке, он был очень разочарован.

Это история четырех приятелей из еврейского гетто Нью-Йорка, которые, повзрослев, спекулировали алкоголем во времена «сухого закона» и в целом решили заняться бандитизмом. Повествование переносит зрителя то вперед, то назад по хронологии трех временных периодов: 1920-е, когда наша четверка была еще подростками; 1930-е, их более зрелые годы; а затем 1968 год, когда главный герой фильма Дэвид «Лапша» Ааронсон (Роберт Де Ниро, 1943, американский киноактер, режиссер, продюсер) возвращается в Нью-Йорк после 35-летнего отсутствия…
 

Трейлер фильма «Однажды в Америке» (1984)

 
Форма фильма – узорная лепнина из прошлого, настоящего и будущего – выражение природы сознания и в особенности спутанность повествования о судьбе «Лапши». В подростковом возрасте он попал в тюрьму за совершенное преступление, а выйдя на свободу, был уже взрослым мужчиной. Жизнь «Лапши» нам представляют «вспышками» – временной плоскостью, которая может складываться, как бумажный веер. Мгновение, когда прозвонит телефон, будет сигналом к тому, что время вышло, – и настоящее и прошлое в одночасье поменяются местами. Его память разрушает поверхностное натяжение настоящего времени…

Читайте продолжение публикации:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов (часть 2)

Текст, перевод публикации BFI: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.
Перевод: Михаил Шевелев.

См. также
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v