Бизнес и Культура

11 великолепных и очень продолжительных фильмов
(часть 2)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  

Читайте первую часть публикации:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов (часть 1)

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

otbivka-testeofkino-1

Крошка Доррит / Little Dorrit (1987)
Режиссер Кристин Эдзард / Christine Edzard

otbivka-testeofkino-2
Крошка Доррит

Самый длинный британский фильм ждал гарантированный коммерческий успех – правда, исходя из практических соображений, его все-таки пришлось разделить на две трехчасовые части. «Почву» под экранизацию «Крошки Доррит» в определенном смысле подготовила популярность 8,5-часовой театральной постановки «Жизни и приключений Николаса Никльби» по одноименному роману Чарльза Диккенса от Королевской Шекспировской компании (RSC).

К счастью, благодаря режиссеру и сценаристу Кристин Эдзард (1945) фильм выдался практически постраничной киноадаптацией литературного оригинала Чарльза Диккенса. Также она решила несколько перестроить историю на две различные, но взаимодополняющие части: общего взгляда на социальную несправедливость в Викторианскую эпоху через Артура Кленнема (Дерек Джекоби (1938), выдающийся британский актер театра и кино, рыцарь Британской империи), а затем саму историю Эми Доррит (Сара Пикеринг, 1981), чтобы эмоциональное воздействие более личной второй половины истории усиливалось знанием того, что происходило в первой.
 

Трейлер фильма «Крошка Доррит» (1987)

 
Кристин Эдзард начинала работу над фильмом в том числе и как художественный директор и дизайнер по костюмам, и ее отношение к образам и внимание к деталям восхищает. И несмотря на потрясающий звездный состав, включая обладателя «Оскара» Алека Гиннеса (1914-2000, британский актер театра и кино) в его последней «большой» роли, «Крошка Доррит» выглядит чрезвычайно свежо на фоне «душных» классических британских костюмированных драм.

Читайте также:
ОМКФ-2016: Виталий Манский о поиске места в реальности

otbivka-testeofkino-1

Сатанинское танго / Sátántangó (1994)
Режиссер Бела Тарр / Béla Tarr

otbivka-testeofkino-2
Сатанинское танго

Крушение «железного занавеса» чуть не привело и к коллапсу киноиндустрии: проекты начали испытывать серьезнейшие проблемы из-за исчезновения субсидий и недостатка в частном финансировании. Но в то время, пока многие соотечественники режиссера Белы Тарра (1955, мастер венгерского авторского кино) с надеждой смотрели на Запад, он снял фильм оглушительно некоммерческий – ч/б картина продолжительностью в семь часов, снятая в захудалом местном колхозе, пропитанном дождем, грязью и алкоголем.

Причудливо собранные, длительные кадры Тарра (он даже называл физический размер бобины для 35-мм пленки формой цензуры) удивительно сочетаются друг с другом и поддерживают постоянный кинематографический ритм. Сама структура фильма, как и литературного оригинала авторства Ласло Краснахоркаи (1954, венгерский писатель, лауреат Международной Букеровской премии 2015 года), основана на танго: 12 частей картины представляют собой 6 шагов вперед и 6 шагов назад, как в танце.
 

Неофициальный трейлер к «Сатанинскому танго» (1994)

 
Сюжет рассказывает о возвращении в поселение после долгого отсутствия весьма говорливого провидца (а может, шарлатана) – но все же он играет «вторую скрипку» в этой кинокартине, наполненной одними из самых поразительных образов в современном кино: буквально каждый кадр «Сатанинского танго» можно представить в качестве изумительной и глубокой художественной фотографии.

Читайте также:
Иржи Менцель: об ответственности перед зрителем и природе людей

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png
otbivka-testeofkino-1

Коммуна (Париж, 1871) / La Commune (Paris, 1871) (2000)
Режиссер Питер Уоткинс / Peter Watkins

otbivka-testeofkino-2
Коммуна (Париж, 1871)

Для этой необычайно масштабной документальной реконструкции истории Парижской коммуны замечательный британский режиссер Питер Уоткинс (1935, режиссер-документалист, сценарист) привлек несколько сотен людей – многие из которых никогда не снимались в фильмах. Фильм снимали на ч/б пленку прямо на территории заброшенной фабрики в Париже – именно там, где век ранее Жорж Мельес создавал некоторые из своих самых первых фильмов.

Вслед за фильмами в жанре мокьюментари (поддельная документалистика) «Каллоден» (1964) и «Парк наказаний» (1971) Питер Уоткинс решил развить свою блестящую идею использования ТВ-формата для подачи газетных репортажей 1871 года и реальных свидетельств из первых рук. Поскольку единственный телеканал (да, во времена Коммуны «перенесено» современное телевидение) вещает государственную пропаганду, коммунаристы решили в ответ создать свой информационный канал – и эта борьба двух новостных систем позволила Уоткинсу исследовать, как история приобретает форму и изменяется благодаря тем, кто ее рассказывает…
 

Трейлер к фильма «Коммуна (Париж, 1871)»

 
Режиссер настаивал на том, чтобы актеры обращались напрямую к камере, достигая таким образом одновременно страстности и убедительности, как если бы мы, зрители, стали свидетелями сеанса массового гипноза. Уоткинс показывает, насколько сложными и гибкими могут быть возможности кино или ТВ, когда у зрителя появляется пространство для собственных размышлений. Тем самым удивительная докудрама «Коммуна (Париж, 1871)» напоминает нам, что масс-медиа на протяжении столетий писали и переписывали историю в том ключе, в котором было необходимо на тот момент.

Читайте также:
Даррен Аронофски на ОМКФ: «Больше никаких отговорок не снимать фильмы!»

otbivka-testeofkino-1

Лиссабонские тайны / Mysteries of Lisbon (2010)
Режиссер Рауль Руис / Raúl Ruiz

otbivka-testeofkino-2
Лиссабонские тайны

Предпоследний фильм Рауля Руиса (1941-2011, чилийский режиссер, сценарист, актер и писатель) «Лиссабонские тайны» длится 272 минуты (или шесть часов в версии для ТВ) и является масштабной адаптацией повести XIX века авторства Камилу Каштелу Бранку (1825-1890, португальский беллетрист). Его типичной работой с экранизацией в большей степени можно назвать адаптацию «В поисках утраченного времени» (1999) Марселя Пруста, чем его экспериментальные и политические фильмы. Здесь же Руис умело управляется с повествованием, раскладывая историю как кусочки головоломки, создавая новые ветви истории внутри основной истории.
 

Трейлер фильма «Лиссабонские тайны» (2010)

 
Фильм начинается с рассказа добродушного падре Диниша о Педро, сироте, выросшем в приюте Лиссабона. Постепенно фокус смещается на самого Диниша, и мы узнаем о событиях, которые привели его к мысли о служении богу и в тот самый португальский приют. Извилистый, «диккенсовский» по качеству рассказ приносит безмерное удовлетворение, но также и определенное разочарование в некоторых эпизодах с совершенно преднамеренными «открытыми финалами». При постановке «Лиссабонских тайн» Рауль Руис иногда проваливается в стилистическую манерность, но кажется, что она без особых усилий возникает из самого материала…

Читайте также:
Тьерри Фремо, хранитель Каннского кинофестиваля и гость ОМКФ-2015

otbivka-testeofkino-1

Нимфоманка / Nymph()maniac (2014)
Режиссер Ларс фон Триер / Lars von Trier

otbivka-testeofkino-2
Нимфоманка

После того, как на Каннском кинофестивале в 2011 Ларс фон Триер (1956, датский кинорежиссер, сценарист, основатель направления «Догма 95») стал «персоной нон-грата» за высказывания об Адольфе Гитлере, он объявил, что его следующий фильм будет сосредоточен на сексуальной жизни женщины с самого ее рождения до зрелости. В результате выход «Нимфоманки» закономерно вызвал множество споров и дискуссий насчет «артхаусного порно», в том числе и по поводу 5,5-часовой продолжительности, и по поводу несимулированного секса на экране, который с помощью цифрового монтажа наложили на тела главных актеров фильма.
 

Трейлер к фильму «Нимфоманка» (2014)

 
Фильм представляет собой беседу между самопровозглашенной «нимфоманкой» Джо (Шарлотта Генсбур (1971, англо-французская актриса и певица) и интеллектуалом Селигманом (Стеллан Скарсгард (1951, шведский актер театра и кино), в которой женщина рассказывает историю своей жизни, а мужчина находит все более замысловатые способы ее интерпретировать. «Нимфоманка» – поражающее воображение исследование счастья и тягот реальной жизни, сексуальной невинности и приобретения опыта. Этот до боли трогательный фильм в некоторых моментах язвительно смешон, сложен в своем интеллектуальном видении и полон смелых, порой сенсационных драматических поворотов.

Читайте первую часть публикации:
11 великолепных и очень продолжительных фильмов (часть 1)

Текст, перевод публикации BFI: Михаил Шевелев.
Иллюстрации: кадры из фильмов.
Перевод: Михаил Шевелев.

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png