Бизнес и Культура

«А судьи кто?..»

 

Вот уже два месяца с лишним прошло с тех пор, как началось
самое  постыдное для Челябинска  действо – изощренное
преследование  личности  достойной,  искренне
уважаемой  (как  оказалось,  не  всеми).
Оно и понятно:  гений и злодейство,
добро  и  зло,  искренность  и
лицемерие  до  обидного
часто  ходят  рядом.
К     великому
сожалению.

 

С Александром Евгеньевичем Поповым я не знакома. Абсолютно! Я даже ни разу не видела его «живьем» – как-то не случилось нам пересечься, хотя и работали в одной системе (образования) длительное время. Но знаю о нем много, и прежде всего самое главное – в работе он фанатик.

sud-nad-popovym-1

Поначалу, когда поднялся этот шум, мне казалось: это ненадолго. Ведь что такое Александр Попов – ясно любому здравомыслящему человеку. Фанатично преданные педагогике люди – это всегда Личности. Это образец порядочности, честности и самопожертвования.

Что бы ни вешали на А.Е., что бы ни придумывали, в чем бы ни обвиняли – они не добьются, чтобы те, кто знает его, поверили в его корысть и наветы тех, кто элементарно подставил замечательного педагога.

Что такое фанаты в системе образования – хорошо знаю, потому что сама из их числа. Это когда весь смысл жизни в том, чтобы сделать из этих славных маленьких человечков умников и умниц, честных и ответственных, не способных на подлости и знающих – вместо «Отче наш» – «что такое хорошо и что такое плохо». Это когда забываешь о себе и даже о семье, потому что «первым делом, первым делом» – это школа и ученики, а остальное – в последнюю очередь. Это когда самые нелюбимые месяцы года – каникулярные, а начала четверти или учебного года ждешь с таким сладостным нетерпением, что становится чуть-чуть неловко перед близкими. И, наконец, это когда школа и твои ученики – главная любовь твоей жизни, самая страстная и непреходящая!

sud-nad-popovym-3

Что любопытно – Попова обвиняют в том, на что способны бездари, ополчившиеся на него, как свора псов, в бессильной злобе исходящих слюной. Все знают, как их много – тех взяточников, что хапают, хапают и хапают вожделенные купюры, даже если их хватит на десять жизней. И по себе судят о людях.

Как тут не вспомнить бессмертного Грибоедова с его хрестоматийным «А судьи кто?»…

Теперь о деньгах, фигурирующих в этом сфабрикованном деле. Они интересует меня меньше всего. Почему? Во-первых, я знаю точно (простите за повтор, об этом сказано выше): фанаты от педагогики – люди порядочные и честные. Во-вторых, они не знают слова «обогащение» – данное понятие не из их обихода. И вы никогда не увидите у них коттеджей, машин, костюмов от Армани или Зайцева и прочих атрибутов успешного, по мнению моральных уродов, деятеля. Потому что только им, членам учительского братства, хорошо известно: то, что внутри, – это куда важнее и ценнее, нежели то, что снаружи.
sud-nad-popovym-2
И самое главное: найдите хоть одного настоящего учителя, которому не приходилось бы тратить свои собственные деньги, чтобы разнообразить работу и делать занятия яркими и интересными.

Честно говоря, денежные вопросы – это не просто скользкая тема. Это все то же лицемерие: школа задыхается от безденежья, а государство не только не помогает, но и попросту отвернулось от образования. И лично меня в период моего учительства это оскорбляло больше всего: школы всегда были нищими, а чиновники требовали «находить выход» и готовы были в любую минуту наказать, пристыдить, отстранить и т.д. и т.п.

А еще облеченные властью лица вырастали в собственных глазах до размеров оклада, на который детишек из детдома можно было бы вывезти на лето куда-нибудь на юг… Впрочем, это пусть остается на их совести, и говорить-то о них не хочется.

sud-nad-popovym-5

Но вот о Попове и тех злосчастных деньгах… Что-то плохо верится, что устроивший всю эту провокацию гражданин отдал последние свои, непосильным трудом, потом и кровью заработанные купюры. Вы скажете, это не оправдывает коррупцию. Согласна. Коррупцию – нет, а вот педагогов оправдаю. Потому что государство научило нас выкручиваться, унижаться, оправдываться.

Несколько шумных якобы разоблачений в эшелонах высшей власти по поводу украденных десятков миллионов (чиновники – они такие: их воровство и взятки измеряются уже давно цифрами не менее восьмизначных) отнюдь не означают, что под этот шумок можно расправиться с неугодными.

А неугодными в России всегда были люди незаурядные, к коим относится и Александр Попов. Но он сильный, он справится с этим врагом, имя которому – подлость и провокация.
sud-nad-popovym-4victory
И первый шаг сделан сегодня – сторона обвинения никого не убедила в необходимости отстранить А.П. от должности на время следствия. Но впереди еще столько дерьма (простите), которым стараются облить порядочного человека…

Простите, Александр Евгеньевич, за то, что Вам приходится противостоять этой пока еще силе, но с Вами так много честных и достойных сторонников, что Вы непременно победите и справедливость восторжествует. И тогда не погибнет одна из лучших школ в стране – лицей № 31.

Татьяна Логачева
Фото Михаила Шевелева

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram