Бизнес и Культура

Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского: Первый концерт

П.И. Чайковский. Январь или апрель 1874 г., Санкт-Петербург

П.И. Чайковский.
Январь или апрель 1874 г., Санкт-Петербург

Проект Государственного института искусствознания
и Государственного мемориального
музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского,
открыт в 2013 году в рамках мероприятий
к 175-летию со дня рождения композитора.

Первыми в проекте Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского челябинским издательством MPI подготовлены тома из Серии III: «Концерты и концертные пьесы» (научный руководитель серии П.Е. Вайдман).

Это четыре тома, включающие в себя партитуры и переложения двух авторских редакций Концерта № 1 для фортепиано с оркестром, соч. 23 (научные редакторы П.Е. Вайдман, А.Г. Айнбиндер).

Первая авторская редакция (1875 г.) сразу была исполнена выдающимися музыкантами своего времени, такими как Г. фон Бюлов, С.И. Танеев, Н.Г. Рубинштейн и др. В этом варианте Концерт получил всеобщее мировое признание.

Партитура первой авторской редакции в настоящем проекте публикуется впервые.
Вторая авторская версия (после 1879 г.) прочно вошла в пианистический репертуар, а также дирижерский репертуар самого Чайковского. После смерти композитора в тексте Концерта появились существенные изменения, сделанные кем-то из современников.

Инициатор издания
Полного академического собрания сочинений П.И. Чайковского
Федосеев Владимир Иванович – художественный руководитель
и главный дирижер Государственного академического
Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского,
народный артист СССР:

tchaikovsky2-kav

Очень часто, когда мы начинаем слушать музыку, первые ноты и фразы остаются вне нашего музыкального восприятия. Мы только входим в новый мир, пропуская при этом нечто важное. Если сочинение нам уже известно, и особенно если хорошо известно, мы позволяем себе ходить «вразвалочку». Но вдруг слышим что-то непривычное, оказывающее пусть даже в кратком мгновении влияние на следующее развитие музыки – тем более уже ставшей нам родной. На этом наше внимание задерживается. Так случится, когда вы услышите первые такты, первые фразы всем известного Первого концерта Петра Ильича Чайковского. А поскольку всем нам, любящим его, знакома и дорога каждая нота, вы уловите некоторое обновление. И пусть оно не так продолжительно, но важно, как еще одно слово, добавляющее нечто новое к тому, что представляется нам привычным и знакомым. Это «новое» и является подлинным авторским словом, о чем мы говорим особенно уверенно, когда узнаем, что именно так записал и исполнял эту музыку сам автор. Пример тому — впервые публикуемая подлинная партитура знаменитого Первого фортепианного концерта, любимейшего из любимых и известнейшего из известных.

Рукописная копия партитуры, изготовленной для первого исполнения концерта №1, 13 октября 1875 г. в Бостоне(США). Солист Ганс фон Бюлов. Staatsbibliothek zu Berlin

Рукописная копия партитуры, изготовленной для первого исполнения концерта №1,
13 октября 1875 г. в Бостоне(США). Солист Ганс фон Бюлов. Staatsbibliothek zu Berlin


Академическое полное собрание сочинений П. И. Чайковского
Всем публикуемым в проекте сочинениям Чайковского, как музыкальным, так и литературным, возвращаются их подлинные музыкальные и вербальные тексты, а также авторские названия и посвящения. Одна из задач проекта — восстановление разного рода купюр и редакторских вмешательств, которых немало накопилось на протяжении всей жизни творческого наследия Чайковского в самых разных исторических обстоятельствах, в том числе и общественно-политических, и цензурных.

Не менее важной задачей, стоящей перед научными редакторами томов, является выявление всех этапов эволюции авторского текста и выделение из их числа самостоятельных по своему художественному значению авторских редакций.
Летом 2014 года пианист Кирилл Герштейн (США) вместе с Берлинским симфоническим оркестром записал CD Первого концерта Чайковского по партитуре, изданной музыкальным издательством MPI. 9 февраля 2015 года в Англии, и чуть позже в остальной Европе и США выходит этот диск.

Выход диска сопровождался интервью Кирилла Герштейна на BBC >>
и статьей в журнале “Gramophone” (February 2015).
 

 
Новостной сюжет от 8 мая 2014 года о первом исполнении концерта Чайковского в прижизненной редакции автора в Клину.
 

 
 

Материалы бк по теме:

см. Вспомним Чайковского >>

об открытом письме Главного дирижера и художественного руководителя Больного симфонического оркестра имени Чайковского, народного артиста СССР Владимира Федосеева и ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания и Государственного дома-музея Чайковского в Клину Полины Вайдман министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой поддержать проект национального значения – издания академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского.

см. Кому нужен Чайковский? >>

рассказ музыкального редактора челябинского издательства MPI об издании многотомного наследия великого русского композитора.

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v