Бизнес и Культура

Андрей Мерзликин: один в поле воин

 Текст  
Открытие турнира по кикбоксингу на Кубок губернатора Челябинской области. Челябинск, 1/03/2018 г.

Открытие турнира по кикбоксингу на Кубок губернатора Челябинской области.
Манеж ЛК имени Е. Елесиной, Челябинск, 1/03/2018 г.

В самом начале марта в Челябинске побывали два незаурядных представителя Российского Союза боевых искусств – генерал-майор ФСБ Андрей Мерзликин и президент Федерации Всестилевого каратэ России Рамиль Габбасов. Гостей принимали Олег Строгонов, основатель спортивной школы олимпийского резерва «Конас», генерал-майор полиции Виктор Кузенков, президент челябинского филиала РСБИ, руководитель ЧРО “Офицеры России”, и Фаригат Касымов, главный тренер Федерации кикбоксинга России.

Московские гости приняли участие в торжественном открытии турнира по кикбоксингу на Кубок губернатора Челябинской области и собрании актива областной Федерации Всестилевого каратэ. Редакция журнала «Бизнес и культура» начинает осваивать новую для себя «спортивную площадку» и представляет фрагменты из выступления Андрея Мерзликина на состоявшемся собрании единоборцев...

* * *

Виктор Кузенков, Андрей Мерзликин и Рамиль Габбасов

Виктор Кузенков, Андрей Мерзликин и Рамиль Габбасов.
Собрание актива областной Федерации Всестилевого каратэ,
Челябинск, 1 марта 2018 г.

Коротко представлюсь. Во время учебы в Московском высшем пограничном командном училище (1988-1992) я занимался кёкусином под руководством тренера Николаева. В 1991-м выиграл МГС «Динамо», выполнил норматив мастера спорта СССР по рукопашному бою. Служил в погранвойсках на Дальнем Востоке и Таджикистане. С 1994-го в органах госбезопасности, с 2002-го в Центральном аппарате ФСБ в подразделении по борьбе с терроризмом, крайняя должность – заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ России. Основное место пребывания – Кавказ.

В связи с рядом негативных факторов в современном спорте зачастую игнорируется глубокий смысл известного девиза, провозглашенного основоположником современного Олимпийского движения Пьером де Кубертеном: «О спорт, ты – мир!» К сожалению, сегодня спорт стал одним из инструментов мировой политики, причем, именно грязной, что особенно проявилось после проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Не секрет, что большой спорт есть зона особого внимания спецслужб ведущих стран – без профессиональных разведчиков и контрразведчиков мир не обходится. Одним из важных факторов в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне явилось то, что наша контрразведка СМЕРШ сумела обыграть немецкий Абвер.

И в настоящее время российские спецслужбы по борьбе со шпионажем и терроризмом занимают лидирующие позиции. В Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) крепко задумались, как можно нам напакостить, и нашли достаточно уязвимое место для нанесения серьезного репутационного ущерба в связи использованием спортсменами определенных химических препаратов для достижения высших результатов. И это стало еще одним «полем брани» не только спецслужб, но и ученых-химиков, фармакологов, специалистов в спортивной медицине.

* * *

Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин,
генерал-майор запаса ФСБ, советник сопредседателей РСБИ

Руководством ФСБ принято решение обратить особое внимание РСБИ, включающего 64 спортивных федерации и около 4,5 млн спортсменов, на морально-психологическую подготовку единоборцев, чтобы исключить их рекрутирование в экстремистские и террористические организации.

Терроризм ведь может начаться с заурядного бытового возмущения на кухне, связанного, например, с недовольством местной властью или управлением ЖКХ. Далее подобное недовольство способно перерасти и в массовые выступления, ведущие в итоге к так называемым «оранжевым революциям» и экстремизму. И как только экстремист берется за оружие, по сути, он становится террористом. А борьба с терроризмом есть одна из ключевых задач в обеспечении безопасности граждан и в целом государства.

В декабре 2017 года между руководством ФСБ и сопредседателями РСБИ – Ю.П. Трутневым и С.В. Кириенко – достигнута договоренность, что я буду исполнять обязанности их советника, в компетенцию которого входит профилактика радикальных настроений в клубах спортивных единоборств. Понятно, «боевое искусство», прежде всего, подразумевает воспитание в атлете именно боевого, победительного духа и профессиональных навыков подавления соперника, но обязательно в открытом, честном противостоянии на спортивной арене.

Передо мною поставлена задача: совместно с федерациями и клубами спортивных единоборств пресекать негативные тенденции и эксцессы, которые нередко случаются особенно в приграничных регионах. Молодые единоборцы, сплоченные одной мыслью и одной целью, вполне могут быть подвержены пагубному влиянию вербовщиков, которые являются превосходными психологами, способными обратить человека в свою «веру», не связанную ни с традиционным исламом, ни с христианством.

Терроризм, в первую очередь, есть зарабатывание денег – вот в чем главная цель любого террора: запугать, задавить и заставить платить огромные деньги. С согласия руководства РСБИ я с удовольствием вернулся, по сути, в родные пенаты – в мир единоборцев, в свою молодость. И очень благодарен Юрию Петровичу Трутневу и Рамилю Габдрауфовичу Габбасову, которые тепло меня встретили, посвятили в текущие дела Федерации Всестилевого каратэ и вот уже в течение трех месяцев мы работаем вместе…

Продолжение следует…

бк
Фото: Влад Писанов

Досье журнала «Бизнес и культура»

Андрей Викторович Мерзликин
Родился 8 ноября 1968 года в Воронежской области, рос в Жданове, а с 1976-го в Липецке, где окончил среднюю школу № 17 и поступил в Липецкий металлургический институт. В 1986 году призван на срочную воинскую службу в Пограничные войска КГБ СССР. Во время срочной службы в 1988 году поступил в Московское высшее военное командное училище пограничных войск, которое окончил в 1992 году. После окончания училища служил на Дальнем Востоке на пограничной заставе «Иня».

В 1993 году переведен в Таджикистан на должность заместителя начальника 12-й заставы Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане. 13 июля 1993 года 12-я погранзастава была окружена боевиками, перешедшими границу с территории Афганистана. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v