Бизнес и Культура

«Апрельское солнышко» Юрия Ермолина

ermsoln-1

Время действия – 1985 год, весна, суббота. Место действия – Петропавловская крепость.

Я – студент Ленинградского института культуры. Специализация по фотографии проводилась у нас с утра и до обеда, а потом надо было выходить «в поле» и искать что-нибудь интересненькое и фотографировать.

Около 14 часов я пошел прогуляться в сторону крепости. Кто-то мне рассказал, что у Петропавловской проходит съемка какого-то фильма. И действительно – когда добрел до указанного места, обнаружил кинокамеры, но почему-то никто не предпринимал никаких съемочных действий.

Прошел час, два – и я решил потихонечку возвращаться. Погулял внутри крепости, спускаюсь вниз – и вижу небольшой такой рыночек, и кучу людей, стоящих у стены…

ermsoln-2
ermsoln-3.jpg
ermsoln-4
ermsoln-5
ermsoln-6
ermsoln-7
ermsoln-8
ermsoln-9

Сразу обратил внимание на отдельную группку людей: один какой-то товарищ стоит на возвышении, рассказывает, что мамочкам нужно рожать в жидкости – в ванной, в бассейнах – ну, в общем, эта тематика. Потом узнаю, что народ там частенько собирается: кто что хочет – рассказывает, кому интересно – слушает.

ermsoln-10
ermsoln-11
ermsoln-12
ermsoln-13

А в это время за их спинами разворачивался интересный сюжет: маленького ребенка – отроду двух месяцев – опускают в прорубь. Между импровизированной лекцией на свежем воздухе и купанием было где-то 30-40 метров. Я подбежал, сделал несколько кадров. Потом еще одного мужчину заприметил, тоже с маленьким ребенком на купания направлялся. И уже хожу довольный – ведь раньше я такого нигде не видел, не снимал тем более.

ermsoln-14
ermsoln-15
ermsoln-16
ermsoln-17

Когда уже я начал дальше двигаться к центральному входу – увидел стену и «пляжников». Поставил широкоугольник – и пошел тихонечко снимать. «Ай-яй-яй, нельзя, убери камеру!» Я смекнул– прошел один ряд, спускаюсь к другому – так, собственно, появились крупные планы. Потом встал поодаль – и начал телевиком снимать. Как бы то ни было – мне и издали тоже грозили, мол, «мы тебя видим!» Но я особенно не переживал, будучи уверенным, что эти «пляжники» по болоту и снежной каше за мной не побегут – так на «двухсотый» объектив пришлась еще серия фотографий.

ermsoln-18

Ну а людей на лавочках я заснял уже на обратном пути — к ним вообще старался близко не подходить, уж больно они как-то недобро реагировали. Может им фотографы надоели — не знаю.

Так и появилась эта серия – «Апрельское солнышко». Удалось за один день и «мероприятие» пляжное заснять, и ребенка в проруби, да и на орехи не получить у стены –тоже радость. В общем, жизнь заиграла новыми красками…

Потом я еще пару раз ходил к Петропавловке – но ничего не увидел, висел шлагбаум. И тишина. Уже через две недели все растаяло, больше никто уже не собирался. Другими словами – нужно было еще год ждать, чтобы условия совпали бы. Выходной, толпа народу, купания в проруби…

ermsoln-19
ermsoln-20

 
 

Фото: Юрий Ермолин
Текст: записал Михаил Шевелев

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v