Бизнес и Культура

Армейские будни Николая Искакова (часть 3)

ОКОНЧАНИЕ.
См. НАЧАЛО Армейские будни Николая Искакова (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Армейские будни Николая Искакова (часть 2)

▼    ▼    4    ▼    ▼

Просто на память

Просто на память

Армия и спорт для меня стали фактически неразделимыми. В молодости я сам был неплохим спортсменом, и после призыва в армию мне удалось не изменить спорту, а, напротив, связать в своей судьбе армию и спорт на всю оставшуюся жизнь. Кроме непосредственной заботы о воинах-спортсменах, мне довелось быть организатором строительства спортивных баз в разных воинских частях, что являлось необходимым подспорьем в физической подготовке не только военнослужащих, но и спортсменов высокого класса. Поэтому наши части по физподготовке и оснащенности спортивных баз, как правило, занимали призовые места среди всех армейских соединений в масштабах страны.

Тем не менее моя работа оставалась малозаметной для других. Как-то раз меня вызвали к заместителю командира корпуса, который хотел вручить мне ценный подарок от командующего Уральского округа ПВО за вклад в физподготовку армейских частей и успехи в спорте. Но я отказался получать этот подарок в его кабинете. Почему? Просто меня стало уже доставать, что многие сослуживцы косились на меня, поскольку я был освобожден от обязательных нарядов, и вообще складывалось впечатление, что я служу не так, как все. И тогда на митинге в День Победы заместитель командира корпуса полковник Анатолий Иосифович Мизюков отметил мои личные заслуги, высокие спортивные результаты части и вручил тот самый подарок. Сразу после этого митинга отношение ко мне изменилось в лучшую сторону.

Судьбой своих подопечных я всегда интересовался и после их ухода из армии. Олег Карпов поначалу работал тренером в Перми, потом перебрался в Белгород, а сейчас трудится в подмосковном Жуковском вместе со своим другом детства Талгатом Аубакировым, который, кстати, служил во Внутренних войсках. А их товарищ Салават Мингазов, тоже ученик Миллера, вынужден был служить в Алма-Ате и выступать за Среднеазиатский военный округ, но все равно он нередко тренировался в Челябинске. С Салаватом уже после его службы мы вместе тренировали женщин, которые тоже выступали за ВС России. Сейчас он работает тренером в клубе «Иппон» вместе с Андреем Ташлинским, еще одним воспитанником Миллера.

Президент России В.В. Путин поздравляет Лашу Пипия

Президент России
В.В. Путин поздравляет
Лашу Пипия

Очень талантливым борцом был Ренат Мирзалиев, которого Александр Евгеньевич пригласил из Днепропетровска. В 18 лет Ренат стал чемпионом Европы среди взрослых! И он тоже служил у нас по контракту, для чего ему пришлось переоформлять документы и стать гражданином России. К сожалению, из-за серьезной травмы плеча у него не сложилась большая спортивная карьера. Миллер дважды возил его в Германию на операции. Лечил, лечил, но снова свою спортивную форму Ренат так и не обрел: чуть дернут – и снова плечо вылетает. Миллер вообще всегда принимал активное участие в проблемах своих учеников, другие тренеры часто просто отдавали своих спортсменов в армию – и всё. Правда, тут уже я на своем «участке фронта» делал всё, что мог, чтобы ребята состоялись как спортсмены.

Насколько я знаю, Мирзалиев вернулся на Украину, но никакого контакта уже нет. Из той плеяды мастеров вспоминаю еще одного очень одаренного борца из Курска – Сергея Седых, которого тоже пригласил Миллер по рекомендации Юрия Степкина. Совсем молодым Сергей сумел стать призером взрослого чемпионата страны в Перми, где выиграл схватку у олимпийского призера Хасанби Таова в весе до 100 кг.

Очень мне запомнился Лаша Пипия – очень сильный борец, он одновременно был и пахарем, каких мало, и в то же время редким лентяем, нарушителем режима. Удивительное сочетание в одном человеке!

Кстати, он очень успешно отборолся на первом Кубке Президента РФ в Магнитогорске 9 декабря 2000 года, хорошо выступал на «вооруженке» и чемпионатах России…

Первый Кубок президента России. Магнитогорск, 9 декабря 2000 г.

Первый Кубок президента России. Магнитогорск, 9 декабря 2000 г.

Отличным тяжеловесом был другой мой подопечный – Василий Турлаев. Он выиграл чемпионат ВС, становился призером чемпионата России. Кстати, Вася начинал тренироваться в Ленинском районе, кажется у Андрея Судоргина, а потом перешел к Миллеру, мимо которого, наверное, в 90-е годы не прошел ни один заметный борец. Кстати, в Ленинском районе вырос и Олег Овчинников. Но его судьба оказалась незавидной из-за конфликта с тренерами, а парень был очень талантливый. До сих пор жалею, что однажды его наказал, когда он что-то нарушил, и я его отправил в часть, где Олег и дослужил срочную. Потом уже с легкоатлетом Анатолием Плотниковым я не стал так поступать. Тогда его тренер Георгий Нечухин «душил» меня каждый день: они даже дозвонились в Москву, откуда приезжала специальная комиссия. Плотников остался в спортроте и стал большим мастером в спортивной ходьбе. А я, благодаря грустной истории с Олегом Овчинниковым, во всех последующих конфликтах стал занимать только сторону спортсменов.

Как говорили в старые добрые времена, сегодня я с чувством глубокого удовлетворения вижу, что у ряда моих бывших подопечных судьбы сложились довольно успешно. Например, обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира и серебряный призер Олимпийских игра в Афинах Виталий Макаров уже несколько лет является одним из старших тренеров сборной страны. Кстати, будучи действующим спортсменом, членом сборной России, Виталий во время прохождения службы в армии старался активно участвовать в армейской жизни, пропагандируя спорт среди военнослужащих срочной службы и офицерского состава. При любой возможности он встречался с личным составом и рассказывал о большом спорте…

Прапорщик Искаков в окружении чемпиона мира В. Макарова и министра обороны С. Иванова. Генштаб Министерства оброны, Москва, 2004

Прапорщик Искаков в окружении чемпиона мира В. Макарова и министра обороны С. Иванова. Генштаб Министерства оброны, Москва, 2004

И другой наш заслуженный мастер спорта – Юрий Степкин – тоже нередко встречался с военнослужащими, участвовал в организации турниров по армейскому рукопашному бою, а в случае каких-то недоразумений всегда защищал интересы отдельных спортсменов перед командованием.

Торжественный прием олимпийцев в Генштабе ВС России. Москва, 2004

Торжественный прием
олимпийцев в Генштабе
ВС России.
Москва, 2004

У Степкина сложилась интересная служебная карьера, связанная со спортивной деятельностью. Он работал директором Центра олимпийской подготовки по дзюдо, министром спорта Челябинской области, сегодня является представителем ФДР в Уральском федеральном округе.

Степкин создал детский клуб дзюдо в поселке Рощино в пригороде Челябинска, а еще он является главным организатором крупного международного турнира для юных дзюдоистов, посвященного памяти губернатора Челябинской области П.И. Сумина.

Не могу не вспомнить мастера спорта международного класса Владимира Дегтярева, моего земляка-магнитогорца, который после завершения спортивной карьеры вначале работал в Челябинске тренером в спортивной школе «Локомотив», а сегодня тренирует девочек в сборной команде России и довольно успешно трудится на этом поприще.

▼    ▼    5    ▼    ▼

Как и все мои соратники по борьбе, я нередко вспоминаю «лихие девяностые». Пришло время, когда всем тренерам и ведущим спортсменам прямо сказали: «Зарабатывайте, крутитесь, выживайте сами…» Я тогда попробовал «позаниматься металлом», потом даже какое-то время «держал свой макаронный цех». Но я все-таки не коммерсант, это не по мне. Там надо видеть вперед – пусть не на десять ходов, но хотя бы на три. Я в Магнитке брал металл, вез в Башкирию, менял на муку, в Миассе закупили автомат, который макароны выдавливает, сушильный цех. Надо было это всё быстро реализовать. Брали на реализацию, но выходило все равно очень долго… В общем, не коммерсант я. У каждого должно быть свое предназначение.

В девяностые действительно было очень тяжело. Мы ведь практически не видели живых денег. Например, я никогда не забуду, с каким трудом мне удавалось договариваться о компенсации невыплаченных суточных в виде продуктового пайка. Вместе с Гиви Гаургашвили, а потом и его двоюродным братом Владимиром Королевым мы ездили в воинское подразделение под Коркино, где получали со склада необходимые продукты: мясо, сало, тушенку, масло, сгущенку, крупы, картофель, свеклу, морковку, всякие специи… А если мне удавалось «подмазать» завскладом, то нам выпадал еще какой-нибудь деликатес, предназначенный для командного состава. Кстати, Гиви в армии отслужил срочную рядовым, а потом остался служить в качестве прапорщика. Но в сентябре 1993 года он трагически погиб… не доборовшись и не дослужив…

Разные истории случались и с Сашей Тверитиным, и с Русланом Малковым… И вообще сколько проблемных ребят было! Всё приходилось утрясать, заминать. Однажды Руслан попался на рынке – перепродавал кроссовки. Осудили его в Карталах. И еще одна характерная черта того времени. К сожалению, в самом начале девяностых спортивные результаты, честно говоря, мало кого волновали. Новым начальником физподготовки корпуса ПВО на АМЗ стал капитан Сергей Чумаков. Но он нередко отлучался из воинской части: то в связи с учебными делами в Военном институте физкультуры в Питере, то по каким-то семейным обстоятельствам. И мне, как правило, приходилось исполнять его служебные обязанности до восьми месяцев в году. В то самое трудное время мне удалось впервые организовать у нас спартакиаду Челябинского гарнизона по волейболу, подключив все военкоматы, танковое и автомобильное училища, ЧВВАКУШ, а еще прокуратуру, городское управление МВД, госпиталь… Благодаря вполне конкретным, реальным делам рос и мой авторитет как спортивного организатора, и в будущем многие вопросы стали решаться легче…

Тогда и в «Динамо» было очень трудно сохранить даже тренерский состав и ведущих мастеров, не говоря уже о привлечении молодых спортсменов и каком-то развитии вообще. Существенно обеднел спортивный календарь. Многие традиционные соревнования просто прекратили проводить в связи с полным отсутствием финансирования. Дошло до того, что соревнования между воинскими соединениями стали проводить заочно! То есть командиры частей отправляли протоколы соревнований во вверенных им подразделениях в адрес начальника физподготовки округа, который уже самолично решал, кто победил в «соревнованиях протоколов»! Каждый командир мог сам сочинить, какие результаты показали в его части, поскольку никто никого не проверял… И это чистая правда.

Женская сборная ВС СССР. КНДР, 1990

Женская сборная ВС СССР.
КНДР, 1990

На добрую память о Северной Корее. 1990

На добрую память
о Северной Корее. 1990

Мне очень повезло, когда командиром полка стал Александр Григорьевич Дегтярь, с которым мы вместе строили спортбазу в Троицке к смотру комиссии главкома войск ПВО СССР. Дегтярь сам хорошо относился к спорту, был заядлым волейболистом, поэтому работалось с ним хорошо. Но тогда даже в ЦСКА не было сильных спортсменов, и Авель Николаевич Казаченков, главный тренер сборной ВС, однажды искренне благодарил меня за подготовку Гиви Гаургашвили, Олега Карпова, Виталия Макарова, Юрия Степкина к военным играм: «Коля, спасибо, выручил». Мне приходилось в начале 1990-х работать со сборной ВС России и выезжать с мужской командой на международные турниры в Румынию, Нидерланды, а с женской аж в Северную Корею для укрепления дружественных связей между новой демократической Россией и Народно-Демократической Республикой Кореей.

Там, в КНДР, я непосредственно прочувствовал идеологию чучхе – опору на собственные силы. Правда, на протяжении всей моей жизни я всегда мог опереться не только на собственные силы, но и на твердое плечо Александра Евгеньевича Миллера. Во время службы мне с ним было комфортно работать и потому, что он никогда не лез со своим половником в армейскую кухню, а просто старался помочь в самых насущных вопросах: с устройством жилья, с лечением травм, с налаживанием дисциплины. Ведь многие спортсмены среднего уровня частенько перед дембелем скандалили и творили что-то непотребное. Много нервов пришлось потратить на таких сорванцов, как Николай Николов и Сергей Гусев из горнозаводской зоны, которые своим непристойным поведением перечеркивали всё хорошее, что было наработано другими.

Рядовой Алан Засохов - 2 место. Первенство России-2007. Магнитогорск

Рядовой Алан Засохов — 2 место. Первенство России-2007. Магнитогорск

40 лет в строю

40 лет в строю

С большой грустью я нередко вспоминаю трагически погибшего Сашу Тверитина, пожалуй, лучшего ученика Вячеслава Тихонова. Это был очень сильный, техничный борец, чемпион России, участник многих международных турниров. И в то же время это был душевный, ранимый и очень добрый отзывчивый человек. Когда завершилась его спортивная карьера, Саша, по сути, остался один, по большому счету никому не нужный… Я старался найти ему подходящую работу, но…

Не могу не вспомнить и Андрея Есарева из Катав-Ивановска, ученика замечательного тренера Виктора Яковлевича Обухова. Андрей стал мастером спорта по дзюдо именно во время службы в армии. А еще он был первым нашим чемпионом войск ПВО по армейскому рукопашному бою. Отличный парень, классный борец, надежный, верный товарищ, человек редкого трудолюбия. К великому сожалению, он тоже трагически погиб после демобилизации.

▼    ▼    ▼    ▼

В начале 2000-х ситуация в большом спорте, и в дзюдо в частности, начала меняться к лучшему. Стали возрождаться традиционные турниры и появляться новые, например Кубок Президента России, который впервые состоялся на моей родине в Магнитогорске 9 декабря 2000 года. В тот памятный день честь сборной команды России защищали четверо наших мастеров: прапорщики Виталий Макаров и Юрий Степкин, рядовой контрактной службы Лаша Пипия и динамовец Дмитрий Морозов. А вскоре появился и спортивный клуб «Магнитный пояс», первым директором которого стал Александр Миллер. И в армейском спорте тоже улучшилась ситуация, хотя могу авторитетно заявить, что до советского уровня мы еще не дотягиваем. Правда, теперь мне сложнее судить о том, что происходит в мире большого спорта, я уже отошел от дел…

бк

Фото из архива Фото из архива Николая Искакова

ОКОНЧАНИЕ.
См. НАЧАЛО Армейские будни Николая Искакова (часть 1)
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Армейские будни Николая Искакова (часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram