Бизнес и Культура

Астана круче Рима

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

Что может быть любопытнее и притягательнее,
чем серьезный разговор с ребенком?
Ведь именно дети, как и мудрые старики, – ближе к Богу…

margo_astana-1

Первых он только-только отправил на белый свет, а вторых уже ждет обратно.
Поэтому дети и старики особенно ясно, четко представляют себе, как устроен мир и жизнь «человеков».

Так случилось, что главному редактору бк удалось совершить автомобильное путешествие из Челябинска в Астану и обратно вместе с семьей своего товарища Дмитрия Челяпина – женой Ольгой и восьмилетней дочерью Маргаритой, которая без лишних церемоний согласилась поделиться своими впечатлениями от поездки…

margo_astana-2
margo_astana-3

– Маргарита, скажи мне откровенно, почему ты вдруг решила ехать в Астану?

– Это мы всей семьей захотели поехать в Астану. Папа пообещал, что там будет весело.

– Для тебя главное, чтобы было весело?

– Да, конечно.

– Но ты же понимала, что дорога очень длинная – больше 1000 километров в один конец. Может, лучше остаться с бабушкой – она бы тебя беляшами кормила…

– Нет, мне хотелось поехать с мамой и папой, побыть вместе, своей семьей. Я и так папу редко вижу.

– Понятно. Значит, для тебя семья – главное. А с каким настроением ты отправляешься во всякие путешествия? Ты же ездила в разные страны.

– Мне просто интересно где-то побывать. Правда, когда я долго еду в машине, меня всегда клонит в сон.

– Но я сам видел: держалась ты достойно, не ныла, не канючила, да и поспала совсем немножко только под конец, когда совсем стемнело. А знаешь, зачем папа собрался в Астану?

– Конечно, дзюдо фотографировать. Папа же у нас фотограф, у него такое хобби. И он к этому серьезно относится. Очень любит фотографировать. Ему нравятся разные виды спорта, но дзюдо особенно. А еще он снимал тхэквондо, регби, коньки…

– Как тебе бескрайние казахстанские поля, небо, горизонт?

– Здорово! Я же вообще никогда не видела, чтобы было одно только чистое поле и ни одного дерева. У нас тут сосны, березы, деревья разные, холмы, горы – и ровного горизонта не увидишь. А в Казахстане очень просторно, помню, как навигатор нас предупредил после выезда из Костаная: через пятьсот метров – поворот направо и дальше прямо 270 километров!

margo_astana-4
margo_astana-5

 
 

– В каких еще странах ты была?

– Всего в десяти странах, но в некоторых мы бывали много раз.

– Про Казахстан ты что-то знала, папа с мамой рассказывали?

– Ничего не рассказывали. Папа только сказал, что там будет весело.

– Расскажи, как вы устроились в Астане?

– В отель мы не попали, потому что наш номер, который мама забронировала, кому-то отдали и нам сказали, что так получилось… Но мы сняли роскошную квартиру в большущем доме, правда, там были кое-какие недостатки, но зато можно было самим что-то приготовить, а не ходить в ресторан. Можно было вообще целый день не выходить из дома. Там же не было рядом бассейна, как обычно во всех отелях… не было озера, моря… просто дом – и все.

– Дом-то красивый?

– Да, снаружи стеклянный, и комнаты уютные, но сначала нас поселили с видом на стройку, а потом уж мы перешли в другую квартиру с видом на «Байтерек» – это башня такая высокая и светится – 97 метров, потому что в 1997 году Астана стала столицей. И такую высоту заказали строителям. Мы поднимались на самую вершину, под купол.

– Разве туда поднимают людей?

– Да, там есть вход, и есть ступеньки, чтобы смотреть на город. Вначале служебный вход, спускаешься, идешь-идешь под землю, потом в лифт и поднимаешься наверх. А на высоте страшно: мама аж поближе к папе встала… Такая высота большая-большая – и там стекло, светло, но когда этажи проезжаешь – темно. А потом уж мама не боялась, потому что на самом верху, в шарике, закрытое пространство. Папа фотографировал, только из-за стекла не очень хорошо видно…

margo_astana-6

 
– А сама башня качается от ветра?

– Мама и папа закрывали глаза, но я особенно не почувствовала. Правда, весь город не очень-то видно, он идет дальше-дальше, далеко очень! А вообще город понравился, там здорово, есть всякие развлечения, свой цирк… Мы с мамой ходили на русский цирк. Вы же знаете фильм «Бриллиантовая рука»? В нем играет Юрий Никулин, и в Астане был его цирк, но им теперь сын руководит. Там были собаки, маленькая лошадь, еще непослушный медведь – он ударил своего дрессировщика…

– Это так задумано было?

– Нет, медведь по-настоящему ударил дрессировщика, тот его в ответ. И дальше медведя увели и привели другого. Новый медведь был поспокойнее, в общем, нормальный. Еще был смешной момент, когда всех предупредили: «Пожалуйста, не отпускайте своих детей – будет страшное…» И вдруг на арену выбежал клоун и маленькая-маленькая собачка с такой вот коротенькой шерсткой – лысая, а на хвосте кисточка, как у льва… собачка такая малюсенькая, вроде чихуахуа, – только в роли льва. А еще там был кролик!

– Много людей в зале?

– Да, очень – полный зал. И еще все засмеялись в тот момент, когда выбежали моряк и бразильянка Джессика. Джессика оказалась обезьянкой, а моряк-то был настоящий человек. Мы сидели на пятом-шестом ряду, и нам было хорошо видно, как клоуны приглашали людей из зала и разыгрывали разные сценки. Было очень весело, смешно, когда клоун обратился к одной молодой паре, пригласил девушку и тут же вызвал четверых человек. Они встали дружка за дружкой и накинули сверху пиджак – такая была прикольная сцена. Потом клоун достал из кармана фату и надел на девушку, а остальные убежали…

– А ты обратила внимание на публику – кто как одет, кто как себя держит?

– Я видела что-то внизу, но нам попалось не очень хорошее место – над нами сидел ребенок, и он плакал мне в ухо.

– И как тебе люди внешне, похожи на нас?

– Не очень похожи – другой разрез глаз, кожа темнее, но говорят по-русски. Или, например, по телефону говорят сначала по-казахски, а потом положат трубку – и продолжают по-русски.

margo_astana-7
margo_astana-8

– Пять-шесть раз мы были в «Хан Шатыре». Это самый большой шатер в мире – там торговый центр, а наверху бассейн с песочком. Мы с мамой немного бродили по магазинам, а в основном заходили на разные аттракционы, на «свободное падение»… там тебя пристегивают к сиденью, всего 12 мест, потом поднимают под самый купол «Хан Шатыра» – и вжик, сбрасывают вниз по рельсам… но как-то не сильно страшно, только мурашки бегают по спине… я раз семь прокатилась.

– Вы что, всей семьей падали?

– Нет, я одна – мама в жизни бы туда не села, а папы не было, он все время фотографировал дзюдо, а так бы полетел со мною, он ничего не боится, мы с ним во всех странах вместе катаемся на аттракционах.

margo_astana-9

– А расскажи подробнее про бассейн.

– Бассейн на самом последнем этаже – довольно большой, прямоугольный, с желтеньким песочком. Есть сауна, разные тренажеры, есть две горки: одна не очень, а вторая – быстрая. Они выхлестывают в отдельный маленький кругленький бассейн. Позади горок есть еще третий бассейн, он смахивает на квадрат. Там каждые 15 минут включают волны, которые идут пять минут, я жду их, и меня смывает волной, плавать-то я умею.

– Сколько людей может плавать одновременно?

– Не знаю. При нас там было человек тридцать только около бассейна. Еще плавали столько же, и в других бассейнах тоже люди плавали. Там не холодно, есть обогреватель. Можно полежать, погреться, позагорать. А еще можно перекусить.

– Вы там что-то купили себе?

– В «Хан Шатыре» много детской одежды и взрослой тоже. Встречаются хорошие вещи, есть специальный отдел с портфелями для работы, старинные вещи… Мне купили разные кофточки, маечки. Маме тоже купили, но немного – одни туфли. А папе, по-моему, ничего не купили…

– А как с едой, вы все время сами готовили или ходили в рестораны?

– Ну, в ресторанах ведь либо дорого и вкусно, либо дешево и невкусно.

– То есть вы и то, и другое попробовали?

– Нет, мы больше сами готовили: мясо, макароны – разное. Еще обедали в той половине этажа, которую отвели под еду. Но там обычно нет мест, а как только освободится столик – сразу нужно бежать и занимать его. Мы еле-еле нашли место, заказали казахское блюдо – такое треугольное: в нем мясо, картошка, чуть-чуть лука…

– Я заметил в дороге, что ты совсем мало ешь.

– Ну, в дороге мне бывает тяжеловатенько… и тогда сон-сон-сон…

margo_astana-10
margo_astana-11

 
 

– Удавалось погулять по аллеям около «Байтерека»?

– Да, там есть поющие фонтаны, торговые лавки, где можно что-нибудь купить поесть или маленькую игрушку. И есть аттракционы, и можно на машинках покататься, и на электрическом самокате – это такая рама с рулем и большие колеса. Называется – сегвей. Становишься на площадку, наклоняешь его вперед – он едет вперед, влево – влево, туда – туда. Но место только для одного. И стоит 1000 тенге за три круга.

– С кем-то подружилась из детей, они говорят по-русски?

– Да, чуть-чуть… Но мы больше просто гуляли семьей, друзей не заводили. И еще подходили к президентскому дворцу, мосты фотографировали через речку. Я сфотографировала дворец своим маленьким аппаратом. Есть фото: мосты, мама, папа и еще я.

– Я почему-то переживал, что тебе в чужом городе будет грустно, неуютно. А папа успокаивал: мол, Маргоша очень хорошо себя чувствует.

– Да, было хорошо, маме понравилось, что в «Хан Шатыре» много товаров, которые по моде недалеко от Италии – есть модные, красивые вещи. Только дорогие, в Европе дешевле.

– Скажи честно, чего тебе не хватало в Астане?

– Мне не хватало моей дополнительной семьи.

– Я понимаю, не было рядом родных, бабушки…

– Мне не хватало кошачьих родственников! И не хватало тепла, в Челябинске потеплее. В Астане холодно, сильный ветер. Только один-два раза в неделю солнечные дни. И то холодно. Еще там деревьев мало, и они какие-то низкие, а трава совсем желтая. По всей дороге в Астану почти никаких деревьев. Только там, где деревни и дома, есть какая-то зелень.

– Ты можешь сравнить Астану с другими городами в разных странах – в Испании, Италии?..

– В Испании мы были в Барселоне, в Салоу. В Италии – в Риме…

– И как тебе Рим и Астана в архитектурном плане? Что больше понравилось?

– Мне больше понравилась Астана, там много новых зданий, а в Риме нет таких современных красивых зданий и очень много старинных…

margo_astana-12
margo_astana-13

 
 

– А какие люди тебе больше нравятся: итальянцы, испанцы, казахи?..

– Ну, думаю, тоже казахи – потому что они наполовину русские.

– Да, казахи все-таки ближе к русским… а те чужие. Тебе хотелось бы еще раз съездить в Астану или лучше в какое-нибудь другое место?

– Мама точно хочет в другое место – она любит что-то новенькое посмотреть, а мне бы хотелось еще побывать в Астане. Мы же не все увидели, а только некоторые – самые-самые – достопримечательности. Да, еще мы были в аквариуме «Думан», но там не только аквариум, еще и джунгли, и есть где поесть. И какая-то «олимпиада по растяжке», играет музыка, и такие женщины, как мама, занимаются аэробикой…

margo_astana-14
margo_astana-15

– Признайся честно: хорошо в гостях, но дома-то лучше?

– Дома, конечно, лучше. Но дома привычно. И все равно радостно, когда мы границу переехали… И сразу зелень появилась…

– Согласен, мы это мало замечаем, не ценим. А когда возвращаемся – уже по-другому смотрим на свой город. А чем ты в Челябинске занимаешься – во второй класс пошла? Какие еще планы?

– Ну, не знаю. Гитару мы точно бросили. На танцы буду ходить. А «Ералаш» – не знаю, наверное, да. Мы там играем разные сценки, репетируем, а потом, если все получается и хорошо себя ведешь, – тогда уже снимают в «Ералаше». У нас много хороших педагогов. И есть один сюжет, где я в главной роли… И даже у брата есть фотографии, где я на красной дорожке… Мне тогда диплом выдали…

– Спасибо тебе, дружочек…

бк

margo_astana-16

Фото Дмитрия Челяпина

 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.