Бизнес и Культура

«Атомное сердце» Одесского кинофестиваля

В связи с историческим
заключением соглашения в Вене
и началом разрешения
иранского ядерного вопроса
  бк  публикует избранные высказывания
режиссера Али Ахмадзадеха,
первого гостя из Ирана за все время существования
Одесского международного кинофестиваля.

atomheart-1
Фильм «Атомное сердце» – второй полнометражный фильм Али Ахмадзадеха – чрезвычайно современный, острый триллер, рассказывающий историю двух молодых иранских женщин, путешествующих по ночному Тегерану. По дороге домой с вечеринки Арине и Нобагар попадают в аварию – и невольно врезаются в чужой автомобиль. Как из ниоткуда появляется удивительный молодой человек, который мало того, что возмещает ущерб хозяину поврежденной машины, так еще и предлагает девушкам составить им компанию в дороге…

Режиссер Али Ахмадзадех поразил всех присутствующих зрителей откровенностью в рассказах о жизни в Иране – стране, которая для многих является загадкой, пугающей и восхищающей одновременно…

atomheart-otbivka-1

На самом деле, в Европе, в других странах мира существуют неправильные стереотипы по поводу Ирана и в особенности иранских женщин. Говорят, что женщины в нашей стране (так я как слышал на некоторых фестивалях) – не имеют права водить автомобиль. На самом деле, это ошибочное мнение. На данный момент девушки в Иране достаточно современны, и их образ жизнь никоим образом не отличается от образа жизни европейских.

 

atomheart-2

 
В моем фильме существует своеобразная ирония. И я хочу объяснить ее подробнее. Я обсуждаю проблемы войны, мира вообще во всей вселенной. И когда звучит песня Майкла Джексона, в которой поется «We are the world» – что «мы являемся частицей мира» – это тоже является достаточно важным аспектом моей идеи. Я поднимаю вопрос о том, что не важно, христианин ты, или мусульманин. Отношение к тебе не зависит от национальности. Вообще, к различным вероисповеданиям нужно перестать относиться как к социально-мировой проблеме. Не важно, ты черный или белый, иранец, араб или европеец. Важно то, что ты вправе выбирать себе религию.

Моя задача сломать все стереотипы: о том, что иранка не имеет права исповедовать христианство, о том, что ей может быть запрещено путешествовать в определенные страны. У меня есть ощущение, что вскоре все стереотипы будут разрушены. Я отдаю себе отчет, что они настолько набрали красок реальности, настолько распространены – что быстро опровергнуть их будет достаточно сложно. Но я, как человек, живущий в Иране, считаю, что это необходимо.

По дороге в Одессу мы столкнулись с очень многими препятствиями, с нами ужасно обращались в аэропорту. Это было вызвано тем, что мы были иранцами – и, несмотря на то, что мы имели отношение к ОМКФ – нам пришлось пройти процедуру обыска. Так мы потеряли очень много времени. Возникли серьезные проблемы, нас не хотели пускать. Для меня до сих пор остается вопросом: почему так поступают с людьми, даже когда ты едешь на международный фестиваль и ты не последний человек там…

atomheart-otbivka-1

В фильме «Атомное сердце» представлена достаточно крупная часть населения, которая, однако, живет настолько скрытно – что я не имею право даже выпустить этот фильм в прокат в Иране. Ведь показывать такую жизнь иранской молодежи – это противозаконно. Этот фильм может находиться в прокате только в европейских странах.
atomheart-3
На самом деле, фильмы, которые снимают в Иране – не сильно отличаются от европейского кино, поскольку у нас обсуждаются все темы. Снимаются фильмы всевозможных жанров… Но поскольку восточный мир – это совершенно другая культура, в ней более чувствуется влияние религии. Т.е. надо постоянно действовать в рамках закона.

Как бы то ни было – современный иранский кинематограф является сейчас прорывом в плане перелома стереотипов. Он создается молодыми режиссерами. Они работают, снимают все за свои деньги – у них нет никаких льгот и субсидий от государства. Это их сильная сторона: только молодое иранское поколение имеет «наглость» показывать свою жизнь, жизнь нового поколения. На данной конференции также присутствует также мой друг – молодой режиссер, который работает сейчас над многими проектами. Таким образом, сильная сторона иранского кино – это то, что на данный момент кино творится именно молодежью, которая показывает истинную иранскую жизнь.

Также следует добавить, что создание фильма – это далеко не способ построения бизнеса. У нас это никакая не «промышленность кино». Для нас – это способ жизни… Наша цель – выпустить фильм в мир. И каждый, работающий над фильмами – вкладывает частицу себя в произведение.

atomheart-otbivka-1

Название фильма «Атомное сердце» – это такой своеобразный код. Он обозначает неофициальное имя столицы – Тегерана. На протяжении многих лет мы зависели от ядерной проблемы. Во всех разговорах обсуждался вопрос ядерного вооружения страны. Во-первых, эта история обсуждалась и в шутках, и в серьезных беседах. Для меня очень важным фактом является то, что сейчас в Иране – в эти дни у нас большой праздник – разрешилась ядерная проблема.

И то, что демонстрируется этот фильм, в котором также обсуждается данная проблема – для меня есть чем-то знаменательным. И я считаю, что это все не просто так. Годами люди зависели от вопросов про ядерное оружие – так, что они не могли жить и планировать свое будущее. И сейчас у них появилась надежда, надежда на будущее.
 

atomheart-4

 
На самом деле, у меня мало конкретной информации о ядерной политике Ирана, но хочу отметить, что существует огромный вопрос касаемо правильного употребления атомной энергии. Любая страна, которая имеет ядерное вооружение – она по сути является опасной страной. Тогда возникает вопрос: почему Америка и другие страны имеют право обладать ядерным оружием – а Иране не имеет? Почему на Иран накладывается запрет? Вот те границы, которые существуют между странами в вопросах политики, ядерного оружия – они также обсуждаются в моем фильме. Почему мы имеем право кому-то давать приоритет, а у кого-то эти возможности забирать?

В фильме также присутствует ирония в раскрытии образа Саддама Хусейна – но за ней скрывается нечто серьезное. Все под силу данному персонажу, все можно от него ожидать. Это диктатор, который имеет доступ ко всем диктаторам – он находится с ними в связи… Моя задача была высмеять образ Саддама и сделать с ним нечто, чего на самом деле, в реальности, было бы невозможно. Некоторое время назад велась война между Ираном и Ираком – и это оставило след в нашей истории. И поэтому появление Саддама в «Атомном сердце» – это игра с мистикой и реальностью.

Первая часть фильма довольно веселая. Она представляет образ современной молодежи Ирана. Но вскоре появляется «страшный персонаж» – и тут я хочу показать близость опасности. Опасность существует даже сейчас – на обычных иранских улицах. Причем, когда я вводил этого персонажа в фильм – я бы хотел быть понятным в Европе – потому, что и там тоже случались ситуации, влиявшие на ход событий мировой истории. Такие, как Гитлер, например. А лично Саддам являлся достаточно опасной личностью для Ирана – и иранские жители долгое время находились в страхе…

Мне кажется, что будущие поколения вообще будут смеяться с нас – что мы были озадачены проблемами войны, междоусобный столкновений. Это должно быть высмеяно. Вообще, проблема войны не должна существовать.

Эпизод из фильма
«Атомное сердце» Али Ахмадзадеха

 

Первая часть по хронометражу достаточно длинная – и это вопрос вкуса. Я хотел создать специальную атмосферу, в которой вскоре появится главный герой, главный персонаж – и сломает ее. Это даже продемонстрировано в изменении цвета, изменении картинки фильма. Т.е. 30 минут я подготавливаю зрителя, помещаю его в атмосферу современной молодежной атмосферы. И эти полчаса – бэкграунд для появления персонажа, который «разрушит» всю первую часть.

Постоянно появляющийся в фильме образ дверей, ворот, тоннелей демонстрирует переход от мистики к реальности, от реальности к фантазии. С помощью дверей, с помощью тоннеля – зрителю представляется переход с другой мир. Это и признание того, что есть другой мир, и что граница между этими мирами – заключается в этих дверях…

atomheart-5

 
Собственно, я убежден в том, что расстояние между всеми национальностями, расстояние между разными государствами – это как та или иная дверь. Ее можно открыть – и пройти, попасть из одного мира в другой мир. От одной национальности к другой…

Как глупо, что мы не можем этот фильм показывать в Иране! Но я отдаю себе отчет, что запрет состоит в том, что нельзя показывать, как в жизни молодых иранцев, например, существуют наркотики, алкоголь, что там нет каких-либо границ… Ирану надо представлять свою страну совершенно в другом свете. Соответственно, такой фильм не выгоден для государства.
atomheart-6
В Иране с единомышленниками мы создали очень много таких центров, которые носят нелегальный, запрещенный характер. О их существовании знают только некоторые люди – и доступ туда имеют не все. В эти «андеграундные» площадки могут явиться представители молодежи и посмотреть, к примеру, новые фильмы. Эти фильмы есть и в сети интернет – но я акцентирую на том, чтобы обязательно представить фильмы за границей, чтобы побить некоторые стереотипы. А если надо познакомиться с фильмом самим иранцам – то они могут прийти на закрытые вечеринки – и посмотреть его.

В Иране проходят все виды вечеринок, показов – но это происходит скрытно, такие мероприятия не обсуждаются в СМИ и прочее. Причем, в нашей стране это даже криминально наказуемо. Но это существует. И я уверен, что любой присутствующий здесь – приехав в Иран, сможет получить такое удовольствие от жизни там, что вы будете потрясены и удивлены.

В доме моего друга Мартезе очень часто проходят скрытые показы, вечеринки, выступления, на которые приглашаются иранцы. Мы это делаем для того, чтобы развивать искусство как таковое. У нас даже есть своя группа в Viber – ее создал Мартезе. Там зарегистрировано около 100 человек. Они все члены нашей организации. Все эти люди имеют непосредственное отношения к фильмам: это или режиссеры, или актеры, причем, достаточно известные в Иране.

Потом еще существует автоматическая рассылка о том, где и когда мы встречаемся. Нашу тайную базу мы называем «Фарш-фильм» (вообще, «фарш» – это часть фамилии Мартезе, но и переводится как «ковер»).

atomheart-otbivka-1

В этом фильме играет звезда иранского кино – Мохаммад Реза Гользар – самый востребованный и самый высокооплачиваемый актер. Он невероятно харизматичен! Мохаммад сам проработал свой образ – и все получилось очень реалистичным. Он настолько сроднился со своим персонажем, что уже невозможно представить никакого другого человека…

Я больше занимаюсь вопросами кино. В вопросе искусств Иран сейчас абсолютно не отличается от уровня развития в других странах мира. Это что касается и музыки, и литературы, и других направлений. Но моя задача заключается в том, чтобы показать проблемы кино, поскольку в Иране это достаточно дорогое и запутанное удовольствие. Вы даже не представляете, через какие инстанции нужно пройти, чтобы выпустить фильм!
atomheart-7
Для меня приоритетом является цена фильма, цена кино, значение его для поколений, да и вообще развитие киноиндустрии. Я считаю кино искусством, сродни созданию картины. В которой может быть достаточно много символов, но не в моей власти судить, символом чего является данный объект. Я не хочу раскрывать символы: каждый человек должен их раскрывать для себя по-своему. И мы, например, смотря определенную сцену фильма, не можем конкретно сказать, что в ней что символизирует. Просто надо созерцать это как фильм, как развитие, как прогресс.

В фильме «Атомное сердце» также раскрывается проблема современной музыки. Ведь в Иране и на нее распространяется запрет: невозможно слушать определенные группы, жанры. Также невозможно в кино показывать интимные сцены, нельзя показать эпизод, когда, к примеру, мать обнимает своего сына. Это запрещено. Соответственно, это усложняет создание картины. Даже обычные прикосновения между двумя женщинами, мужчиной и женщиной – запрещены как на улицах Ирана, так и отображения этого в фильмах…

Например, если девушка будет идти по дороге с парнем – их могут остановить и спросить, какое они имеют отношение друг к другу. Их могут даже забрать на некоторое время за решетку. Но современная иранская молодежь воспринимает это все как шутку, как развлечение. Их это забавляет, они получают от этого удовольствие. Например, в Иране девушку могут остановить за то, что у нее будет недостаточно прикрыта голова платком. Но многие девушки так поступают, потому, что им даже нравится посидеть некоторое время в отделении милиции. Это своего рода развлечение… Запреты стали для них неким развлечением…
atomheart-8
Почему именно молодое поколение стало таким свободным? Мне кажется, что Интернет, тарелка, спутник – все это влияет на то, что молодежь становится более свободной. Это то, что существует во всем мире. Молодежь в Европе стирает для себя какие-то ограничения – то же самое происходит и в Иране.

На самом деле, молодых людей, которые выбирают свободный образ жизни, в Иране достаточно много. И государство не может ограничить их в этой деятельности. Люди имеют право выбора – и никто не может их осуждать. Хотя, на бумаге они абсолютно противозаконны. Конечно, есть определенные госорганы, которым это не нравится, которые пытаются препятствовать. Но количество людей, выбирающих свободную жизнь с каждым днем возрастает… Даже несмотря на все запреты, законы… Государство не в силах остановить молодежь…

Вообще, надо отметить, что в Иране
можно очень круто провести время –
приезжайте!

Продолжение следует…

Репортаж и фото: Михаил Шевелев, Анастасия Тарина.

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v