Бизнес и Культура

Автомобиль — это всё!

приветствует на своих страницах Александра Рулевского.
Таких штучных знатоков авторынка днем с огнем не сыщешь!
«Одна, но пламенная страсть» сделала его удивительно многогранной личностью с редким в теперешние времена сочетанием интеллекта и энергии. Это тот самый случай, когда нет нужды говорить о должностях и регалиях человека.
Впрочем, сама фамилия – Рулевский – намекает, что все в этом мире неслучайно.
бк не пришлось подстегивать героя наводящими вопросами, он сразу перешел к сути…

avtomobil-eto-vsyo-51

Авторынок – это многофакторное явление и простого определения нет, поэтому я буду отвечать как бы «кругами» – не прямо. Начну с того, что автомобильный рынок – самый честный рынок в современной России. Он возник из ничего. До 1990-х годов в нашем отечестве его не было как такового. Да, была некая система «ВАЗа», производящего порядка 660 тысяч автомобилей в год. Понятно, все покупатели на завод не приедут, пришлось перенимать западную дилерскую систему, создавать свои представительства по всей стране. Продажи вызвали необходимость создания сети сервисных центров. А поскольку автомобиль был дефицитным товаром – вся эта сфера превратилась в коррумпированную, теневую, криминальную кормушку. Советское автомобильное хозяйство представляло собою крайне негативное явление.

В начале девяностых авторынок в новейшей России пришлось создавать на ровном месте: в отличие от других секторов экономики здесь нечего было приватизировать. И все первопроходцы были примерно в равных условиях, им всем нужно было пахать, создавая все заново. Например, все крупные челябинские автомобильные комплексы в районе Тракторного завода, на улице Братьев Кашириных и Свердловском тракте построены с нуля.

Еще про честность. Положим, вдохновившись знакомством с бк, я пойду в супермаркет и куплю коньяк «Камю». Но совсем не факт, что этот «Камю» – подлинный, а не «левого разлива». Или под настроение загляну в брендовый магазинчик и куплю любимой жене духи – но Бог его знает, будет ли это настоящий Givenchy или Chanel? Но у нас еще не было случая, когда человек купил бы «Мерседес», приехал домой, протер глаза – а это бы оказался «Москвич»! Вот она – «честность в товаре».

И еще нюанс: из вашего окна виден «элитный дом». Стоимость за квадратный метр в нем сопоставима с Европой. Вспомним, что в 2009 году цены на жилье обвалились на 40-50%. Значит, в нее была заложена такая маржа, что продавцы могли маневрировать настолько широко! А цены на автомобили и в кризис не обвалились. Но и в лучшие времена дилерам запрещено продавать автомобили выше цены, заложенной производителем. А ведь у нас случалось, когда люди по полгода ждали машину в период дефицита. Казалось бы, повысь цену, хорошо заработаешь! Нет, нельзя! Если бы кто-то рискнул задрать цену, сразу мог бы лишиться дилерского контракта.

Наконец, я могу прямо сказать: люди, создававшие авторынок в нашем регионе, – в высшей степени незаурядные! На протяжении многих лет я поддерживаю со всеми ведущими субъектами рынка дружеские отношения, несмотря на жесткую конкуренцию между ними. Думаю, причина в том, что они чувствуют мое искреннее уважение к каждому из них.

Позволю себе лирическое отступление. Будучи еще студентом, мне попалась переводная книга Дана Томаса «Воротилы финансового мира». В ней были живо изложены биографии знаменитых миллионеров: Ротшильда, Форда, Гетти, Оппенгеймера… Она была написана не в стиле классовой борьбы, мол, эти ужасные капиталисты ради наживы «высасывали кровь» бедных рабочих, а просто были рассказаны реальные истории о том, как они «из грязи» поднимались на свой Олимп. Я уверен, что создатели нашего регионального авторынка могли бы запросто попасть в подобную книжку. Ух, какие жизненные перипетии выпали на их долю!..

avtomobil-eto-vsyo-1
Автомобильный бизнес точно подпадает под формулу «бизнес и культура». Сам автомобиль – это уже продукт социокультурной среды, который объединяет в себе дизайн, технологию, ментальность…

Представим себе картинку: к главному корпусу ЮУрГУ подъезжает ЗИМ, автомобиль 1950-х годов, из которого выходит мужчина, одетый по моде тех лет – в длиннополое пальто с большими лацканами и в шляпе. Все весьма органично – архитектура, машина, одежда. Но мысленно перенесем этот ЗИМ с тем же товарищем к крыльцу «Челябинск-СИТИ». Здесь он будет выглядеть несколько неуклюже. Однако, если к «Челябинск-СИТИ» подкатит «Порше» с водителем в джинсах и кожаной куртке – все вполне гармонично. Но «Порше» у стен ЮУрГУ уже выглядит не к месту…

Сравнительно недавно мы вошли в ряд автомобилизированных стран. На наших глазах меняется Россия и облик Челябинска, в частности! Надо отдать должное местным властям: три года назад на город обрушилась «дорожная революция», ее можно «хаять» на все лады, но надо признать, что она случилась вовремя. Без столь радикального расширения дорог мы бы сейчас задохнулись. И это только начало. Количество машин будет неуклонно расти и нам снова придется резать по живому. Например, в Нью-Йорке, чтобы сделать автомобильную сеть пришлось разрушить порядка 5000 зданий. А если власти Москвы думают обойтись какими-то мифическими кольцами объездных дорог – они ошибаются, там тоже придется сносить кварталами!

Сегодня главный герой в городе – не человек, а автомобиль. Многие уверяют, мол, это компьютер меняет стиль жизни. Да, наверное. Но, скорее, он больше влияет на психику людей, а не на облик города, его архитектуру. А автомобиль влияет, вернее, уже повлиял на все! С его появлением резко изменилась скорость жизни. Мы просто уже привыкли и многое не замечаем.

Вот вы выходите утром из дома и отправляетесь на автомобиле по своим делам, скажем, в Миасс. Если удастся быстро управиться, то уже к полудню можно вернуться в свой челябинский офис. А ведь до Миасса сто километров и сто лет назад нам бы на лошадях два дня пришлось ехать только в одну сторону. Такое вот изменение скорости жизни. Можно возразить, что, благодаря электронной почте и компьютеру, отпадает сама необходимость поездки в Миасс. Отчасти можно согласиться, но, например, отдохнуть на Тургояк по емэйлу не удастся. Никакая виртуальная реальность живую природу заменить не в состоянии.

avtomobil-eto-vsyo-3
Чрезвычайно интересен автомобиль и как продукт экономической деятельности. По статистике одно рабочее место в автомобилестроении дает одиннадцать мест в смежных отраслях промышленности.

Красноречивый пример – Япония, передовая промышленная держава, но с автомобильной «моноэкономикой». Их хваленая электроника уже сместилась в Китай, а автомобилестроение японцы держат. Если оно зашатается – что останется в Японии? Даже Штаты при всем своем капиталистическом пафосе и чистоплюйстве по отношению к неким экономическим критериям тут же пришли на помощь компании «Дженерал Моторс», которая зашаталась в 2008-09 годах. Пять лет государство реально поддерживало компанию! Хотя сами американцы на каждом углу твердят: бизнес должен быть самостоятелен, он обязан обходиться без господдержки. Но сами-то хорошо понимают значение автомобильного бизнеса для экономики в целом

Об истории отечественного автомобилестроения. Без излишней щепетильности признаем: многое в развитии нашей промышленности связано с именем Сталина, который толкал вперед самые разные отрасли: металлургию, тяжелое машиностроение и прочее. Все добывалось кровью, жертвами, порою неоправданными, но экономика строилась и росла… Сталин очень любил авиацию. Может быть, поэтому марки самолетов назывались по фамилиям конструкторов: Туполев – Ту, Яковлев – Як… А вот, к автомобилестроению вождь относился двояко, на что у него, видимо, были причины.

Приведу исторический факт, о котором любят упоминать американцы. Когда делегация советского правительства приехала к Форду на переговоры о строительстве Сталинградского тракторного завода, тот удивился: «Господа, почему, собственно, тракторный завод? У вас огромная страна – вам нужны автомобили. Как вы собираетесь строить страну без автомобилей?» Наши ему возразили: «Понимаете, господин Форд, в отличие от Америки у нас нет дорог. Мы сначала сделаем тракторы, с их помощью построим дороги, а уж потом попросим вас помочь нам сделать автомобили». Упрямый капиталист парировал: «Если вы так будете рассуждать – у вас никогда не будет ни автомобилей, ни дорог». И к чести руководителя делегации – он составил подробную телеграмму и отправил ее Сталину. Очень скоро пришел ответ: «Начинайте переговоры о строительстве завода…»

avtomobil-eto-vsyo-51

Строительство Горьковского автозавода, по сути, было предрешено по инициативе Форда. И сам Сталин уже в тридцатые понимал первостепенное значение автомобилей для экономики и для армии. Еще он чувствовал, что «личный автомобиль» разделяет людей. Появляется чувство зависти, обособленности. Наверное, поэтому до войны в СССР автомобили продавать не разрешалось. Их нужно было заслужить, они «выдавались» академикам, передовикам производства, стахановцам, полярникам, прославленным летчикам, генералам, заслуженным артистам. Наличие автомобиля трактовалось как принадлежность к самому избранному кругу.

Правда, в послевоенные годы Сталин меняет свое отношение и дает указание разработать автомобиль для населения: легкий, маленький и дешевый, чтобы люди могли его покупать. Сталину устраивают в Кремле смотр автомобилей, созданных отечественными автозаводами. Он походил, посмотрел и решил: «Все не то, нам нужна машина, как эта…» И показал рукой на припаркованный невдалеке трофейный «Опель-кадет». Очень скоро из Германии перевезли автозавод и разместили его на Московском автомобильном заводе – так родился наш «Москвич-401»…

 

 

Продолжение в бумажной версии бк

посмотреть статью в PDF

бк № 1(6), 2014

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v