Бизнес и Культура

Бал

Костюмированный бал:
от приема в Амьене до сегодняшних дней

Когда на вопрос о моём хобби я отвечаю, что уже три года занимаюсь историческими танцами, люди обычно относятся к этому с большим удивлением. А когда начинаю пояснять, что к таким танцам относятся вальсы, кадрили, польки, мазурки, удивление лишь возрастает: конечно, все когда-то слышали эти названия краем уха, видели в книгах – но мало кто за пределами танцевальной среды знает, что и в XXI веке классические бальные танцы нашли своё место.

Давайте же исправим эту досадную оплошность: я приглашаю вас на современный костюмированный бал.

Где бы ни проходило подобное мероприятие: в Москве или Петербурге, Челябинске или Новосибирске – отличий будет не так уж и много. Различается список танцев, которые принято разучивать и исполнять в том или ином регионе, но общий ход бала, вид участников, царящая на вечере атмосфера, как правило, схожи.

bal-15bal-14

Фрагмент экспозиции выставки «Большой бал»,
Государственный музей-заповедник «Царицыно»

 
Костюмы гостей бала могут быть весьма разнообразны. Далеко не всегда бал посвящается определённой исторической эпохе, и в танце вполне органично могут соседствовать фраки в стиле позднего XIX века с платьями начала века – ампирной эпохи, а камзол барокко (XVIII век) – с кринолином 1850-х годов.

Владимир Первунинский, "Бал"

Владимир Первунинский, «Бал»


В последнее время получают распространение и балы упрощённого дресс-кода, на которых для кавалеров допустимы пиджаки, а для дам – современные вечерние наряды. Впрочем, основная масса участников-мужчин обычно тяготеет к классическому фраку или тщательно воссозданному мундиру того или иного рода войск, а дам – к изящным и не стесняющим движений ампирным платьям.

Важный аспект бала, не потерявший своей значимости и сегодня – это бальный этикет.

Плох тот кавалер, который забудет поклониться даме, приглашая её на танец, или проводить её за пределы танцевальной площадки, после того как смолкнет музыка.

Основная обязанность кавалера на балу – развлекать свою даму, делать всё для того, чтобы у дамы было хорошее настроение, чтобы она получала удовольствие от танцев и самого мероприятия. Основная обязанность дамы – освещать бальный зал своей красотой и очарованием, восхищая присутствующих кавалеров.
 

Бальный этикет

Выдержки из BallRoomGuide, «Правила поведения на балах»

bal-18
Каждый танцор должен строго следовать установленному порядку танца.

bal-18
Перед каждым танцем несколько тактов музыки, исполненных по сигналу распорядителя, дадут понять танцорам, что пора занять свои места на паркете.

bal-18
Все указания распорядителя следует неукоснительно соблюдать.

bal-18
Танцуя по окружности зала, не следует разрывать круг и танцевать сбоку другой пары или прямо перед ней. Количество пар, танцующих одновременно должно соответствовать вместимости зала и составлять от 16 до 24. После нескольких туров пары должны отойти в сторону и дождаться, пока не придет их очередь.

bal-18
Недопустимо совершать более двух кругов танца.

bal-18
Круговой танец для небольшой компании займет 15 минут и до 20-30 для большого числа гостей. Между танцами следует делать перерывы по 8-10 минут.

bal-18
Только распорядитель должен давать указания оркестру.

bal-18
Распорядитель решает, будут ли допустимы дополнительные туры.

bal-18
Никому не должно быть дозволено танцевать в тяжелых ботинках и верхней одежде, также как и без перчаток.

Традиционно первым танцем, открывающим бал, является полонез – торжественное шествие всех участников мероприятия следом за устроителями, хозяевами бала.
 
 

 
 
Другим распространённым вариантом открытия является вальс знакомств: свободный вальс, танцевать который начинает лишь одна пара: как правило – распорядитель бала со своей дамой.

М. Зичи. "Бал в честь Александра Второго в Гельсингфорсе в сентябре 1863 года в здании Вокзал"

М. Зичи. «Бал в честь Александра Второго в Гельсингфорсе в сентябре 1863 года в здании Вокзал»


После одного-двух кругов по залу танцующая пара размыкается, и кавалер приглашает новую даму, а его дама – нового кавалера из числа ожидающих своей очереди гостей.

Ещё через пару кругов вальса размыкаются уже обе танцевавшие пары – и каждый вновь приглашает себе нового партнёра, и так продолжается до окончания мелодии, с постепенным вовлечением в танец всё большего числа гостей.

Исполнив требование традиции в открытии мероприятия, устроители в полной мере могут проявить свою изобретательность в создании программы основной части бала. Чаще всего вечер составляют два-три отделения, между которыми объявляется перерыв, когда участники могут отдохнуть и отвлечься от танцев.

Набор танцев, составляющих отделение, обычно весьма разнообразен: смешение стилей, темпов, эпох. За плавным изящным вальсом следует сложная кадриль, требующая от танцующих немалого мастерства, за нею следует весёлая беспечная полька, а завершается всё чопорным и строгим контрдансом. Для развлечения гостей бала могут устраиваться котильоны – игровые танцы с очень простыми правилами, предполагающие активное участие и частую смену партнёров.
bal-12
Иногда помимо танцев на балу можно принять участие и в различных салонных играх, от карт и шахмат до (если позволяют размеры помещения) крикета и серсо. Не забыта и прекрасная традиция дамских альбомов, куда кавалеры вписывают комплименты, а иногда и стихотворные экспромты, посвящённые очаровательной владелице альбома.

И, конечно, неотъемлемой частью любого бала является фуршетная зона, где желающие могут освежиться прохладительными напитками и подкрепить силы лёгкими закусками.

Чем же отличается современный бал, организованный какой-либо из многочисленных студий исторических танцев, от разночинных балов времён Льва Толстого и Ивана Тургенева, популярных среди населения Российской Империи? Пожалуй, только темами разговоров: раньше на таких балах обсуждались цены на зерно и решения коллегий Сената, а теперь – покупка автомобиля и развитие информационных технологий.

Но и тогда, и теперь люди равно любят музыку и танцы, и бальная культура, процветавшая в России в XVII-XIX веках, жива и развивается и поныне, в веке XXI.

Взгляд в историю

bal-13
Культура балов как мероприятий, проводимых в честь различных праздничных событий: коронаций, бракосочетаний родовитых аристократов, военных побед – начала формироваться в Европе в последней трети XIV века.

Одним из первых балов в истории считается бал, данный в честь бракосочетания короля Франции Карла VI с Изабеллой Баварской в 1385 г. в Амьене.

К концу XVII в. балы стали популярны уже во всей Европе, оставаясь, тем не менее, развлечением аристократии, недоступным для простых смертных.

Но с XVIII века стремительно начинают набирать популярность общественные балы, доступ на которые был открыт большинству желающих, от купцов и аристократов низкого рода до простых мещан и буржуа.

А век XIX становится подлинным расцветом бальной культуры, когда окончательно оформились стили и техники танцев, используемые и на современных балах.

Участники костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце

Участники костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце


В России первые балы – ассамблеи – начали проводиться по инициативе Петра I лишь с 1718 г. Но, столь поздно приобщившись к бальной культуре, Россия очень быстро заняла в ней одно из ведущих мест.

Уже при императрицах Елизавете и Екатерине II бальные танцы стали обязательным элементом образования в дворянских семьях.

Именитые иностранные танцмейстеры приезжали в Россию давать уроки и перенимать местный опыт обучения.

Бурно развивалась и традиция общественного бала, танцы становились излюбленным времяпрепровождением самых разных сословий Империи: зажиточных купцов, обеднелых дворян, разночинцев.

В XIX веке Россия не осталась в стороне от охватившей всю Европу «бальной горячки». Даже в небольших уездных городах могло даваться до сотни балов в год. Сформировалась особая, самобытная традиция русского бала: многие авторы отмечали особую живость и энергичность исполнения танцев, включение в бальную программу танцев различных народов, населявших Россию. Но, достигнув пика популярности к концу XIX века, на переломе эпох бальная культура начинает идти на убыль.

Атмосфера декаданса, разочарование в политическом курсе страны, военные неудачи, преследовавшие Империю в начале XX века – всё это обусловило постепенное падение интереса к танцам. Какое-то время балы сохранялись как традиция в среде дворянства и высшего офицерства – но революционный пожар 1917 года совместно со многими другими общественными институтами сжёг и паркет бальных зал.

Заменённые партийными собраниями и съездами, балы в России прозябали почти в полном забвении до конца XX века, когда на волне Перестройки и ностальгии по дореволюционному прошлому возродился интерес и к классическим танцам. И хотя балам XXI века в своей популярности ещё далеко до балов века XIX, они уже прочно заняли своё место в культуре современной России.
 

Андрей Панков
Фото: Шевелев Михаил

Костюмированный бал в горсаду им. А.С. Пушкина,

Челябинск, июнь 2013

bal-3
bal-7
bal-1
bal-2
bal-5
bal-8
bal-6
bal-4

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v