Бизнес и Культура

Бажовка-2014

bazgov-1

На Южном Урале завершился
XXII Бажовский
фестиваль народного творчества.

По оценкам специалистов, это был
крупнейший форум в истории фестиваля:
в год Культуры Бажовка получила поддержку федерации
и вошла в список
самых значимых культурных проектов страны.

 
«Фестиваль обрел федеральную поддержку и уже стал международным: на нем присутствуют гости из Казахстана, а также 18 российских регионов. У нас есть уникальная возможность в течение нескольких дней прикоснуться к безграничной, необъятной культуре великой России. Таким переплетением традиций и культур и сильна наша страна», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

В нынешнем году фестиваль сменил место прописки – переехал из-под Кыштыма на берег озера Сунгуль, расширил территорию и, как следствие, его посетило рекордное количество гостей и участников – 21 тысяча человек.

bazgov-20bazgov-17

«Эта площадки в три раза больше прежней, что позволяет нам принять всех желающих. Удачно расположены сцены, звук не пересекается, люди рассредоточены и не мешают друг другу. Географически положение также удачное – как раз посередине между Челябинской и Свердловской областями, это привлекает на фестиваль туристов и гостей соседних территорий. Думаю, кое-что мы все-таки подкорректируем, но место за фестивалем закрепим», — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

bazgov-13bazgov-2

Количество заявок на Бажовский фестиваль выросло более, чем на 100 по сравнению с прошлым годом, впервые в форуме участвовали представители Архангельска и Крыма. Организаторы опробовали ряд нововведений: так, впервые на фестивале выбрали Хозяйку. В конкурсе девичьей красы победила Ольга Цируль, организатор массовых праздников из Усть-Катава, именно ей было дано право открыть фестиваль.

bazgov-14bazgov-19

В рамках фестиваля состоялся координационный совет по культуре Уральского федерального округа, куда съехались делегации всех шести регионов УрФО. Встреча была посвящена вопросам поддержки и развития народного творчества.

bazgov-15bazgov-8

«Помимо того, что традиционно народному творчеству не хватает финансирования, есть еще ряд проблем. На государственном уровне слабо развит институт передачи традиций из поколения в поколение. В школах не изучают фольклор, и на самом деле все народное творчество держится на энтузиастах. Хотелось бы, чтобы на государственном уровне появилась программа, чтобы выработать те механизмы, которые будут способствовать защите и развитию фольклорного направления», — пояснил глава культурного ведомства Южного Урала.

bazgov-11bazgov-3

Гости высоко оценили уровень южноуральского форума. «Фестиваль очень разный, очень самобытный, мы видим, с каким большим удовольствием люди отдыхают, общаются с коллегами. Продукция, здесь представленная, уникальна, такого в магазине не найдешь. Традиция замечательная, ее обязательно нужно развивать», — поделился впечатлениями директор Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Виктория Олиферчук

бк представляет вниманию читателей
репортаж с Бажовского фестиваля
от фотографа Аяна Сергеева…

bazgov-12
bazgov-7
bazgov-4
bazgov-16
bazgov-10
bazgov-18
bazgov-5
bazgov-9

bazgov-6
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png