Бизнес и Культура

Бедное, бедное образование, или Накипело…

ko

Нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая испытывала бы такое же давление со стороны чиновников, как образование.

Реформы, реформы, реформы… Концепции, модернизации, стандарты, ЕГЭ… Количество преобразований за пару последних десятилетий просто зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы.

Ладно, если бы эти преобразования шли снизу – тогда они хотя бы имели под собой хоть какое-то основание. Так нет же, реформаторы у нас сидят наверху, мнят себя небесной канцелярией и «рожают» бессмысленные, а порой и откровенно глупые циркуляры.

А потому канули в Лету некоторые прописные истины от образования,
которые в статье Нелли Пащук «Мифопедагогика» названы мифами.
Что любопытно, некоторые из них – уже, что называется, с бородой.

Сказка о бесплатном образовании ведет свое начало с тех еще советских (хотя и агонизирующих) времен, когда поступление в вуз после школы стало практически невозможным, потому что знаний не хватало даже у отличников. Причем, заметьте, отнюдь не потому, что их медали были липовыми.

Подруге моей дочери повезло: она поступила в вожделенный медицинский институт только потому, что узнала: на вступительных экзаменах по биологии надо ответить на массу вопросов, которые в рамках школьной программы не изучаются. Вообще. И было это ровно 20 лет назад. Девочка успела нанять репетитора с тем, чтобы расширить объем своих знаний. Если бы не успела – взывать к справедливости («В школе же это не изучается!») было бы так же смешно, как воевать с ветряными мельницами.

"Устный счет в народной школе С.А. Рачинского" (1895 г.)

«Устный счет в народной школе С.А. Рачинского» (1895 г.)


О качестве образования сейчас говорят много и никак не могут понять, почему оно не на должном уровне. Те же двадцать лет назад такого вопроса не стояло. Как правило, в рамках школьной программы учащиеся получали достойные абитуриента знания. Во всяком случае, репетиторов надо было нанимать только по некоторым предметам, где школьная программа не совпадала с требованиями вузов.

Другой вопрос, что уже тогда начавшиеся массовые преобразования в системе образования сказывались на… Конечно, на детях. Переход по необходимости в другую школу порой был катастрофическим: другие учебники, другая программа, другие требования неизбежно приводили к снижению интереса к обучению, стрессам и дополнительным нагрузкам.

В мой 11-й класс как-то перешла девочка, которой пришлось курс математики выпускного класса изучать во второй раз, а то, что наши дети учили в 10-м, у нее осталось пробелом (ликвидировали его за счет родителей): издержки различия программ. Зато свобода выбора для школ и педагогов!

тот самый пример для устного счета

тот самый пример для устного счета — из прошлого


Причиной того, что качество образования, мягко говоря, оставляет желать лучшего, помимо вышесказанного, вызвано еще и тем, как готовят учителей в вузах. Не хочу повторять многочисленные высказывания по этому поводу, скажу лишь, что настоящими педагогами становятся только те, у кого эта профессия – призвание, а потому от всех недостатков подготовки в вузах они «спасаются» методом проб и ошибок, то есть приобретая опыт. Этого можно было бы избежать, будь в педагогическом образовании предусмотрена достойная стажировка – подобно интернатуре и ординатуре в медицине. Кроме того, поступление в вузы при их несметном множестве настолько упрощено, что не поступают в них только дети из числа совершенно отсталых в умственном отношении и бомжей, причем при наличии этих двух причин одновременно.

Кстати, к сказанному Нелли Пащук: «…в нынешнее время страна захлебывается от обилия невостребованных на рынке труда дипломированных специалистов – менеджеров, юристов, экономистов» – следует добавить, что и качество подготовки в вузах нередко аналогично школьному. Имеющих высшее образование порой с большим трудом можно квалифицировать как «специалистов».

А знаете, в чем причина всего вышесказанного? Всеобщее лицемерие. Некогда мне пришлось пообщаться с одним начальником из системы образования. Он высказал неудовольствие по поводу бедности материальной базы школы, где я работала. На мое «Денег дадите – недостатки ликвидируем» ответ был краткий: «Ха-ха. С деньгами это любой сделает». – «Что, с родителей собирать?» – «Только попробуйте. Будете наказаны». Согласитесь, вопиющее лицемерие. Любимое государство всегда школы обделяло, и финансирование их в рамках нацпроекта положение исправило только в самой малой степени.

К слову, одна только цифра, полученная в ходе следствия по делу Минобороны, все может объяснить: в прошедшем году 90 работников этого ведомства только в виде премий получили более 140 млн. Ничего себе аппетиты, правда? А полученные господином Пономаревым, не имеющим не то что ученой степени – но даже элементарно высшего образования, за две тридцатиминутные лекции из фонда «Сколково» $750 тысяч (что равно более чем 10 млн. рублей за каждую) притом, что денег фонд почти не зарабатывает – это вообще без комментариев.

Так что нет у государства денег для образования, уж извините. Тем более на предлагаемый Нелли Пащук «…один центр здоровья c лифтами-подъемниками, с широкими пандусами, медицинскими и учебными кабинетами с новейшим оборудованием, с собственной парковкой» для тех несчастных детей, которых природа обделила здоровьем.

cherez-10-let

О ЕГЭ вообще разговор особый. Еще лет десять назад, когда Челябинск в качестве эксперимента участвовал в первых ЕГЭ, стало ясно: фикция еще та! Мой ученик-двоечник умудрился получить на том экзамене четверку. Только после моего клятвенного обещания поставить ему в аттестат «удовлетворительно» он рассказал о своих махинациях.

Нынешний год подтвердил, что Единый государственный экзамен не оправдал надежд отечественных реформаторов. Завидная регулярность выбросов заданий в Интернет практически по всем предметам накануне экзамена, липовые справки для детей чиновников в Ставрополье и дружное получение ими заветных 100 баллов, лишение аттестатов школьников, виновных в нарушениях правил (даже за зазвонивший телефон, не сданный перед экзаменом)… Скандалов не счесть!

Когда я рассказала об этом знакомой преподавательнице из США, она была в шоке: «Мои ученики сдают экзамен по физике – и я не имею права даже близко подойти к ним в эти дни. За все 10 лет моей работы никогда экзаменационные работы не появлялись в Интернете, причем эти задания нельзя обнародовать даже после экзамена! А уж не сдать телефон перед экзаменом не придет в голову и отъявленному хулигану».

Это все та же тема лицемерия, когда наши дети живут и воспитываются в обстановке всеобщей лжи, нравственного растления, равнодушия к юному поколению, разброда и шатания в самой системе образования… И главное, к педагогам государство относится как к самой низшей касте.

Мне стыдно, что многочисленные псевдопопытки реформировать систему образования выдаются за панацею. Ведь все дело, в сущности, в решении всего-то двух проблем – дать возможность детям расти в атмосфере честности, добропорядочности, законности и относиться к педагогам всех уровней с должным уважением.

А об уважении и речи быть не может. Всего два примера. Оба – об известных педагогах Челябинска. Первый – увольнение Анатолия Германовича Гостева во время его пребывания в отпуске с поста директора созданного им лицея № 11 вскоре после присвоения ему звания «Народный учитель России». И второй – недавний: преследование (иначе не скажешь) за свободомыслие и самодостаточность директора 31-го лицея Александра Евгеньевича Попова, который посмел противостоять авторам глупых (глупейших!) циркуляров, мешающих школе нормально работать. И пусть причиной называется наспех состряпанная ситуация, ясно всем: и в наше время репрессии не редкость.

К мифам, упомянутым в статье Нелли Пащук, я бы добавила миф о воспитательных функциях школы. vypusknitsa Ну о каком воспитании в школе может идти речь, когда на последний звонок выпускница (дочь педагога той же школы) явилась в платье настолько прозрачном, что нижнее белье было выставлено на всеобщее обозрение? Правда, этот пример – из прошлогодних. Зато в нынешнем году последний звонок выпускники одной из школ центральной России продолжили отмечать в ночном клубе, и в разгар веселья из зала на сцену полетело нижнее белье. Утешает одно – к Челябинску это отношения не имеет. Пока.

Как в упрек – сообщение об акции сербских выпускников «Твои пять минут блеска – это чья-то целая жизнь». Они решили отказаться от выпускных нарядов, а деньги, которые могли бы быть потрачены на них, передали тяжелобольным детям. И что там с воспитанием в школах?

Нельзя умолчать и вот о чем. Общеизвестен факт, что в Финляндии, много лет занимающей первое место по уровню образованности населения, зарплата среднестатистического учителя в десятки раз выше, чем у педагога в России. А финский учитель со стажем 15 лет получает больше стоматологов и юристов.
bezyshodnost
Вы сможете представить себе подобную ситуацию в нашей стране? Никогда! А ведь именно учитель должен формировать в будущих поколениях тот интеллектуальный и нравственный потенциал, с которым они будут жить. Это ли не самая большая ответственность среди прочих профессий?

Словом, в России вовсе не две беды. Есть и третья, не менее страшная: отсутствие искренней заинтересованности государства в том, чтобы уровень и качество образования в стране были достаточно высокими, а в воспитании уроки нравственности заняли бы соответствующее достойное место.
 

Татьяна Логачева

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram