Бизнес и Культура

Бен Цион Давид в Челябинске

ben-tsion-david-101

16 мая 2013 года в Челябинском
государственном краеведческом музее
открылась выставка потрясающего
израильского ювелира Бен Цион Давида.
Немало повидавший на своем веку
директор музея Владимир Богдановский
не скрывает восхищения
этим событием, ему и слово…

Наш музей всегда готов принимать мировые выставки и работы известных авторов. Если возникает хоть малейшая возможность пригласить автора, имеющего заметную зарубежную аудиторию – этим обязательно нужно воспользоваться, хотя бы для того, чтобы оценить, понять, что же он сделал для страны, для мира… И вообще – чем он живет и дышит.

Такие встречи необходимы – чтобы наши зрители и посетители могли посмотреть, встретиться вживую с выдающимися образцами мировой художественной культуры…

ben-tsion-david-57ben-tsion-david-31ben-tsion-david-50ben-tsion-david-58

И вот звучит через динамики представление, что «у королевы Великобритании Елизаветы II есть украшения, созданные Бен Цион Давидом…» – и сам «виновник торжества»– искуснейший йеменский-израильский ювелир, простой с виду парень, стоит совсем неподалеку.

И ненароком задумываешься, что всего через одно рукопожатие поздоровался с Ее Величеством…

Этот мастер впитал в себя культуру, традиции нескольких тысячелетий – в восьмом поколении продолжающий ювелирное дело своих предков. И он приехал к нам в Челябинск и выставляется в Краеведческом музее. Это очевидное и невероятное! Очевидное – потому, что можно действительно подойти, «прикоснуться» к этому искусству, увидеть все своими глазами. Невероятное – потому, что само содержание просто немыслимо.

Тысячи лет истории, культуры, традиций ювелирного искусства захватывают в свой серебряный вихрь техники «пяти нитей», словно девочку Элли – и ты находишься внутри всего этого, начинаешь ощущать все совсем-совсем иначе, чем до знакомства с подлинным искусством!

ben-tsion-david-20ben-tsion-david-22ben-tsion-david-47ben-tsion-david-25

Очень важно, чтобы люди, великие мастера, которых мы приглашаем, относились к своему ремеслу искренне, свято верили в то, что делают. Работы можно признавать или не признавать, считать, что они, как может показаться, недостаточно используют все возможности определенной техники – но если они созданы так, что принимаются большим количеством почитателей где-то – тогда стоит снять свои шоры и присмотреться: «А что же это все такое?»

Бен Цион Давиду и всей группе людей, которая ему помогала, удалось возбудить интерес публики. Удалось с «большой буквы». Во всем, что они представляют, начиная от костюмов, украшений, изделий из кожи – в каждом завитке узоров прослеживается виртуозный и титанический труд. Вообще, считаю, что эта выставка на порядок выше тех представлений подобного искусства, которые мы когда-либо проводили в стенах Краеведческого музея.

Просто ювелирное украшение в магазине, без столь богатого окружения – будет обычной ювелиркой. Ведь одно маленькое изделие не несет той ценности, которая ощущается в совокупности. А «вставленное в обойму» – уже сияет всеми своими гранями как бриллиант. Здесь всепросматривается сквозь тысячелетия цивилизации, через восемь поколений золотых дел мастеров, через массу легенд и мифов, сопровождающих этот волшебный мир искусства.

И кстати, без исторической, этнографической, религиозной составляющей ценность изделия падает. Не только смысловая, да и денежная тоже. Лишая смысла – теряешь стоимость. Это и есть органический синтез культуры и бизнеса!

ben-tsion-david-4
ben-tsion-david-17
ben-tsion-david-54
ben-tsion-david-40
Евгений Добин, Бен Цион Давид и Владимир Богдановский
ben-tsion-david-60
ben-tsion-david-26
ben-tsion-david-13
ben-tsion-david-3
ben-tsion-david-45

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v