Бизнес и Культура

Беседы с Алексеем Казаковым. Сергей Есенин и его современники (ч. 1)

Еще в школьные годы Алексей Казаков,
по его собственному признанию, был очарован образом Сергея Есенина
и решил посвятить себя исследованию его жизни и поэзии.
А первое, что задумал будущий литературовед, –
это постараться разыскать еще живых современников Есенина,
чтобы из первых уст узнать об их встречах
и личных взаимоотношениях с классиком русской поэзии…

kazakov1-otbivka-1

Все мои встречи со многими удивительными людьми случились, благодаря Сергею Есенину. Началось все в 1965 году, когда я еще учился в девятом классе. В то время Есенина в средней школе не изучали, но впервые в нашей стране широко прозвучало его имя и отмечалось семидесятилетие поэта.

Сергей Коненков. Москва, 1915

Сергей Коненков. Москва, 1915

В Москве, в Колонном зале Дома Союзов было заседание, где выступил Евгений Евтушенко со знаменитым стихотворением «Сергею Есенину», когда прервали трансляцию во время чтения «…румяный комсомольский вождь…»

И пошла тогда какая-то волна. Вышел документальный фильм «Сергей Есенин» Юрия Львовича Прокушева, с которым мы потом были дружны. Это автор многих исследовательских книг по Есенину. То был большой часовой фильм, который мне удалось посмотреть. Я вообще с юных лет тяготел к кино, театру. В школе меня привлекала русская классика – Иван Сергеевич Тургенев, прежде всего. И как-то на этой литературной волне я открыл для себя Есенина. Шел 1965 год. Посмотрев фильм Прокушева, я был просто потрясен. Сегодня, наверное, можно сказать, что фильм был не бог весть, но это классический биографический фильм – весь путь поэта «от» и «до». И для меня это стало важнейшим открытием в жизни! И по-своему судьбоносным…


Я вдруг узнал о поэте, о котором слыхом не слыхал ни в школе, ни в моем окружении, ни в рабочей среде. У меня родители трудились на ЧТЗ простыми рабочими. И не было у меня какого-то литературного окружения. А после просмотра фильма я крепко задумался, и тогда мне пришла идея – съездить в Рязань, в есенинские места, в село Константиново. Но тогда об этом можно было только мечтать – я еще только учился в школе. А сама идея запала. Причем в самом фильме меня поразило именно чтение стихов Есенина Алексеем Консовским. Какой великолепный чтец! Уже позже я услышал от сестер Есенина, что это был лучший исполнитель стихов поэта.

С. Коненков и А. Казаков, август 1968

С. Коненков и А. Казаков,
август 1968

А. Казаков в музее С. Коненкова, декабрь 2014

А. Казаков в музее С. Коненкова,
декабрь 2014

Есенина читали разные люди, начиная от Владимира Яхонтова и кончая Николаем Першиным. А еще Сергей Балашов, Георгий Сорокин и вообще многие читали Есенина. Но Консовский (он служил в театре Моссовета) читал потрясающе… и по голосу, и по эмоции.

Вот я сегодня слушаю фонограмму того фильма, а особенно чтение «Сорокоуста», и думаю, что Консовский, конечно, знал документальную запись Есенина, которую сделал профессор Сергей Бернштейн в Питере, в Институте живого слова. Кстати, он записывал и Николая Клюева и многих других поэтов. Думаю, Консовский от этого отталкивался, как и Владимир Высоцкий в своем монологе Хлопуши в спектакле «Пугачев» на Таганке. Высоцкий мне сам об этом говорил. Само чтение на меня произвело даже большее впечатление, чем собственно фильм как видеоряд. Но, тем не менее, я там впервые услышал такие имена, как Николай Клюев, Айседора Дункан… Мне же было тогда всего 15 лет…

Издательские проекты Алексея Казакова

1991 г.1995 г.
1995 г.esenin1-4

бк

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фото из личного архива Алексея Казакова

 
Читайте еще по этой теме:
Андроников, Любимов, Конёнков… Беседы с Алексеем Казаковым.
Любимов, Высоцкий, Таганка… Беседы с Алексеем Казаковым.
И снова об Ираклии Андроникове… Беседы с Алексеем Казаковым
 
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png