Бизнес и Культура

Блог Олеси Силиной :: Чему мы можем научиться у собак?

 Текст  

Архив блога Олеси Силиной на «Бизнес и культура»

Зоопсихолог и основатель Центра взаимопонимания людей и зверей «Догдзен» Олеся Силина в своем блоге рассказывает, как важно уметь наблюдать за своими питомцами и учиться у них лучшему.

silina-learn-1

Мы знаем о том, что собак нужно воспитывать. Но что такое воспитание? Согласно толковому словарю, это – «навыки поведения, привитые школой, семьей, средой и проявляющиеся в общественной жизни».

Эти навыки поведения для собак, проявление которых мы ожидаем, состоят в том, что собака должна слушать и выполнять команды, быть дружелюбной к детям, старикам и велосипедистам, не обращать внимания на пробегающих под носом кошек, не лаять на других собак, не пачкать в доме и не грызть вещи. Если животное не демонстрирует эти навыки, мы считаем его поведение проблемным, неприемлемым, пытаемся исправить это воспитанием, дрессировкой, разными методиками, применяя наказания и поощрения.

Знаменитая тренер собак и мой учитель Тюрид Ругос в книге «Диалог с собаками, сигналы примирения» говорила: «Заметьте, что волки выращивают из своих щенков идеальных волков. Собаки из своего потомства тоже выращивают идеальных собак. Но почему-то мы, люди, начиная выращивать щенков, получаем собак с проблемами поведения».

Меня эта фраза вдохновила на наблюдение за естественным поведением собак. В моем доме всегда жило по 3-4 собаки разных пород и возрастов, а так же мамаши с щенками.

Читайте также:
Олеся Силина о взаимопонимании людей и зверей

Я стала наблюдать, как сами собаки воспитывают своих детей.

Хочу сказать, что у собак сильно развито родительское поведение. Это значит, что при появлении в доме щенков у одной собаки, все живущие рядом, включаются в процесс их воспитания. И благодаря этой особенности, собаки легко усыновляют чужих детенышей, успешно их выкармливая своим молоком.

Так же, как и у людей, детеныши собак рождаются совершенно несамостоятельными и беспомощными. От мамы требуется очень много внимания, заботы, ухода и терпения, чтобы выросли эти слепые, глухие, не способные самостоятельно регулировать температуру тела существа.

silina-learn-2

В течение первых двух недель никто из других собак к гнезду не допускается. Но все они проявляют страшное любопытство, пытаясь хоть краем глаза увидеть, что там за возня, писки и причмокивания раздаются.

Собака-мама в это время почти от них не отходит: ведь малышам нужно тепло, источник пищи и массаж всего тельца теплым влажным языком. Через две недели у щенков открываются глаза, появляется слух, они уже способны активно передвигаться по гнезду.

В это время они учатся чистоплотности. Если мама тщательно убирает гнездо, не оставляя запаха экскрементов детей – это залог будущей способности соблюдать гигиену в том месте, где живет взрослая собака.

Мы можем научиться у собак этому правилу. Если ваш щенок ошибается и ходит в туалет на первых порах в доме, то нам нужно тщательно убирать все продукты и удалять запахи. Иначе, сам запах будет стимулировать щенка к повторению нежелательных действий.

В это же время щенки учатся активно взаимодействовать друг с другом, пихаться и толкаться, достигая заветной цели – маминого молока. Это важное умение. Оно учит щенков спокойно воспринимать прикосновения к себе других собак и людей.

Поэтому, если щенок рождается один, в будущем у него возможны с проблемы с терпимостью прикосновений. Таких щенков не рекомендуют отдавать в семьи с детьми.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной: Радость и замешательство

К возрасту одного месяца щенки становятся активными членами собаче-человечьей семьи. Собака-мама под своим бдительным надзором позволяет остальным собакам аккуратно познакомиться с вновь прибывшими.

Мы можем научиться у собак невероятной тактичности и аккуратности во взаимодействии с мелкими, надоедливыми, бестолковыми существами. Мои большие собаки клали голову на лапы, подбирая под себя все конечности, чтобы случайно не задеть малыша. Щенки в это время не умеют регулировать силу укуса, а зубки у них острые, как иголочки! Взрослые собаки или терпят, или просто уходят в зону недосягаемости.

Наблюдая за собакой-мамой в этот период, можно заметить, как она намеренно уходит из гнезда довольно надолго. Не бежит по первому зову орущих детей. Сначала кажется, что она перестала о них заботиться. Но это не так.

Настало время, когда у щенков должны сформироваться навыки самостоятельной жизни, им нужно дать сигнал, что они уже достаточно взрослые, чтобы постоянно не находится рядом с мамой. А если собак выращивают в условиях клетки, где собаке-маме не дают самостоятельно покинуть гнездо, щенки вырастают очень тревожными и инфантильными.

silina-learn-3

К полутора-двухмесячному возрасту щенки способны усваивать твердую пищу, и мама сама решает, когда настал момент отлучения от груди. Это тяжелое время для малышей. Но, если мама решила, что хватит, значит – хватит! Уже не отступит и не позволит подойти к своему животу. Со стороны это выглядит жестоко, но все грозные выпады и рычание – всего лишь убедительная демонстрация угрозы, не более того.

Самое страшное, что может схлопотать щенок – щелканье зубами прямо перед носом. Это срабатывает.

Другие члены стаи в это время могут активно включится в воспитание детей. Например, научить их играть с предметами, демонстрируя, как это делается.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной :: Про лужи

Еще в этом возрасте взрослые собаки учат младших соблюдать дистанцию. Дело в том, что у щенков процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Они настолько захвачены своими эмоциями и желанием разделить свой восторг с кем-то, что просто не могут себя «держать в лапах» при виде такого гиперстимула, как большая взрослая собака.

Но если взрослая собака не намерена близко общаться с зубастыми «акулятами», то начинает страшно рычать низким тоном. Иногда этого хватает, чтобы малыш лег по «стойке смирно» и не двигался. А когда этого недостаточно, взрослая собака делает выпад и щелкает зубами перед мордочкой щенка. Зрелище не для слабонервных. Щенок от ужаса может завизжать и обмочиться. Кажется, что его убили. Но это не так. Это способ остановить наглеца.

Так щенки учатся вежливости: контролируй себя и никогда не подходи к незнакомцам по прямой, всегда иди по дуге и не смотри прямо в глаза.

Я никогда не видела, чтобы взрослая собака использовала в качестве наказания встряхивание за шкирку. Собаки в принципе не наказывают своих детей. Они предупреждают, ставят границы, обозначают укусы, но не кусают.

Этому мы тоже можем научиться у собак. Позволять детям исследовать мир и ставить границы там, где есть реальная угроза. Не использовать наказание за желание потрогать, понюхать, попробовать на зуб этот удивительный мир.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной :: Как найти ветврача

Взрослые собаки не имеют привычки отбирать у детенышей их игрушки и еду. Наоборот, часто они уступают им свои миски, если допустить такую ситуацию. Так они учат деликатности, терпимости к себе подобным.
Собаки – признанные мастера расслабления! Попробуйте взять на руки сонного щенка и устроиться в уютном кресле. Это самое сильное снотворное, какое я знаю.

Когда щенок попадает в новый дом, для него меняется все: пропадают братья и сестры, мама, привычное окружение… Малышу всему приходится учится заново и, если мы сможем создать безопасную, предсказуемую среду, у нас получится вырастить дружелюбную, спокойную, уверенную в себе собаку.

silina-learn-4

Давайте наблюдать за своими собаками и учиться у них лучшему, что в них есть: безграничному терпению, уважению к личному пространству себе подобных, способности уступать и идти на компромисс, трепетной заботе о младшем поколении, способности искренне радоваться жизни и принимать как дар любое удовольствие: еду, ласку, совместный сон и игры…

Продолжение следует…

Текст: Олеся Силина (ВКонтакте, Facebook)
Фото: pixabay.com

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v