Бизнес и Культура

Блог Олеси Силиной :: Как найти ветврача

 Текст  

Архив блога Олеси Силиной на «Бизнес и культура»

Зоопсихолог и основатель Центра взаимопонимания людей и зверей «Догдзен» Олеся Силина в своем блоге дает советы всем, кто хотел бы найти для своего домашнего любимца лучшего ветеринарного врача…

Как найти ветврача

Наши отношения с домашними питомцами уникальны. Их не способны заменить никакие другие отношения с людьми. Поэтому, когда речь идет о проблемах здоровья у ненаглядного Бонифация или Рыжика, мы впадаем в панику, волнуемся и сопереживаем так же, как если бы заболели наши дети. Работая в клинике, я часто слышала от владельцев наших пациентов такие слова: «Лучше бы я сама заболела, чем мой Васечка! Смотреть не могу, как ему плохо!»

Это очень эмоционально заряженная тема. Хочу поделиться своим опытом выбора клиники для питомца.

Клиники бывают разные: от маленьких кабинетов в полуподвалах до шикарных зданий, с красиво оформленными фасадами. В клиниках может быть разное оборудование и количество персонала. Проблема в том, что владельцы животных зачастую не способны судить о профессиональном уровне работающих там ветврачей. Они приходят туда в полном замешательстве, в страхе за своего питомца – если с ним что-то случилось, или он серьезно заболел.

Мы проводили опросы с целью узнать: по какому критерию владельцы животных выбирают клинику, когда едут туда в первый раз? И вот, что мы выяснили. На первом месте – расположение. Это клиники или веткабинеты, которые находятся рядом с домом, к ним удобно подъехать или добраться пешком. На втором месте: время работы (здесь выигрывают круглосуточные клиники). На третьем месте: советы друзей и отзывы на сайтах.

Получается, что владельцы в такой ситуации играют в игру «Повезет – не повезет». Если повезло – то попали в смену опытного, грамотного врача, заботливых ассистентов и расторопного администратора. Если же нет – добро пожаловать к уставшему и раздосадованному доктору, который найдет множество причин для оправдания своих ошибок.

Как же сделать так, чтобы повезло и везло всегда? Выход один: заранее найти клинику и врача, которому вы сможете доверить здоровье своего питомца. Это можно сделать на этапе профилактического осмотра или вакцинации. Когда зверь появляется в нашем доме, мы не способны объективно оценить его состояния, только по внешним признакам можно понять, что с ним что-то не так.

silina-3-2

Щенкам и котятам в обязательном порядке нужна процедура вакцинации после обработки от паразитов. Взрослым питомцам, которые попадают к нам из приютов, с улицы, от добрых друзей или родственников необходима диспансеризация, которая включает в себя не только внешний осмотр, но и анализы, возможно, инструментальное обследование с помощью УЗИ или рентгена.

Итак, план наших действий:

Откройте поисковик и разыщите «ветеринарные клиники» вашего города. Посмотрите их сайты, часы работы, прайс с перечнем услуг, и возможно ли записаться на осмотр заранее, есть ли у клиники своя лаборатория… Возможно, у вас есть друзья, которые уже пользовались услугами каких-либо веткабинетов и остались довольны. Прислушайтесь к своей интуиции и идите туда в первый раз с хорошо чувствующим себя питомцем.

Придите пораньше на 5-10 минут до назначенного времени приема. С порога наблюдайте за чистотой и приветливостью персонала. Это важно. Смотрите, есть ли в доступном месте учредительные документы, лицензия на продажу ветеринарных препаратов (лицензии на оказание ветеринарных услуг у нас в стране не выдается), регистрация в Министерстве сельского хозяйства, книга жалоб и предложений.

Во время ожидания в очереди, поинтересуйтесь у администратора, какие узкие специалисты работают в клинике, чтобы, если возникнут проблемы с глазами, кожей, зубами, вы бы сразу смогли записаться на прием к нужному доктору.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной: Радость и замешательство

В хороших клиниках вам всегда предложат заполнить договор – документ, который подтверждает факт оказания услуги и условия, на которых эта услуга оказывается. Сохраните его, заведите для этих целей отдельную папку.

В хороших клиниках администратор или доктор всегда заводит персональную карту истории болезни в бумажном или электронном виде.

В этой карте будут отражены все этапы работы врача: от осмотра, опроса владельца до постановки диагноза и назначения лечения. И каждый раз, когда вы будете обращаться в эту клинику – какой бы доктор не был в смене – специалист будет в курсе событий: на какое лекарство есть аллергия у животного, есть ли хронические заболевания, какие были сделаны анализы и обследования.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Карта истории болезни пациента – собственность клиники, но по вашей просьбе на руки вы можете получить все результаты анализов и обследований. Если по какой-то причине вы захотите поменять клинику, вы вправе попросить выписку из карты, которую сделает ваш лечащий врач.

При помощи этих карт, главный врач может контролировать работу других специалистов, помогать им справляться в сложных ситуациях, не допускать ошибок. Отнеситесь с пониманием к тому, что на заполнение карты может уйти какое-то время, и все, о чем спрашивает ассистент или доктор на приеме, важно для определения причин проблем со здоровьем у питомца и назначения правильного лечения.

Проследите, обрабатывается ли стол для осмотра животных после каждого приема.

silina-3-3

Когда вы обращаетесь в клинику с одним вопросом, который вас беспокоит на данный момент, доктор должен провести осмотр всего животного. Он может заметить то, чего владелец не определяет как проблему. Например, приходят на прием с жалобами на то, что собака чешет уши. А на осмотре выясняется, что у нее еще пародонтит и зубной камень, а анализы показывают почечную недостаточность.

Так что не удивляйтесь, что когда вы пришли на вакцинацию здорового питомца, доктор обязательно измерит ему температуру и проведет общий осмотр.

На профилактическом приеме вы можете задать все вопросы по содержанию, кормлению, уходе за шерстью и когтями, датам следующих вакцинаций и профилактике заболеваний.

Читайте также:
Олеся Силина о взаимопонимании людей и зверей

Наблюдайте, насколько внятно отвечает доктор на волнующие вас вопросы. Профессионал всегда будет подбирать слова, понятные простым людям, избегая профессионального жаргона. Если доктор в чем-то не разбирается, он подскажет, куда можно обратиться.

Важно понять, что для постановки точного диагноза нужны анализы и дополнительные исследования. У доктора не встроен в глазах рентген, аппарат УЗИ, микроскоп и анализатор крови. Врач должен объяснить, для чего берется тот или иной анализ, что именно он хочет исключить или подтвердить на основании исследований.

Назначение анализов и обследований – это не вопрос бизнеса ветеринарных клиник, это вопрос точности и безопасности постановки диагноза и определения лечения. Бывает так, что стоимость самих обследований превышает стоимость лечения или равны ей.

Задайте провокационный вопрос про другую клинику, узнайте мнение врача о работе коллег. Профессионалу не нужно утверждать свой авторитет за счет принижения других.

Если вашему питомцу назначили прием лекарств, то поинтересуйтесь, какие из них можно купить в клинике, а какие в обычной аптеке. Внимательный доктор всегда подскажет.

При расчете вы можете попросить у администратора распечатку стоимости каждой услуги, расходных материалов (перчатки, пеленки, шприцы) и медикаментов.

* * *

silina-3-4

Итак, вы остались довольны тем, как вас обслужили на профилактическом осмотре – когда жизни животного ничего не угрожало. Вам понравилось бережное отношение ассистентов и врачей к вашему питомцу. На приеме доктор объяснил все понятно и доходчиво. Вы знаете, с какими проблемами вы можете обратиться в клинику. Вас устроили цены. Было чисто. Персонал бодрый и заботливый.

Попросите визитку клиники и, когда придете домой, прикрепите ее магнитом на холодильник и сохраните в память телефона номер. Теперь, когда нужна будет помощь, вы будете знать, куда звонить и бежать.

Как вы уже заметили, в современных ветеринарных клиниках, действуют те же правила и порядки, что и в больницах для людей.

Найдите свою клинику, своего доверенного ветврача, которому будет не безразлична судьба вашего питомца.

Продолжение следует…

Текст: Олеся Силина (ВКонтакте, Facebook)

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v