Бизнес и Культура

Блог Олеси Силиной :: Про лужи

 Текст  

Архив блога Олеси Силиной на «Бизнес и культура»

Зоопсихолог и основатель Центра взаимопонимания людей и зверей «Догдзен» Олеся Силина в своем блоге отвечает на вопрос, волнующий многих владельцев собак: что делать, если питомец вдруг решает перенести свои «уличные дела» в хозяйский дом…

puddle-1

Эта тема волнует многих владельцев собак.

Кто-то волнуется из-за того, что щенок не сразу может сообразить, что от него требуется в новом доме. А бывает, что и взрослая собака, приученная к туалету на улице, периодически делает это дома. Кого-то беспокоит, что их любимый мальчик одержимо метит свою территорию…

Нечистоплотность собаки в доме является одним из лидирующих поводов для обращения к зоопсихологу, а также, как ни печально, поводом, чтобы избавиться от питомца. На самом деле, от природы собаки очень чистоплотны и им неприятен запах собственных испражнений. В этом мы с ними похожи.

Но если собаке не повезло, и она родилась и выросла на «фабрике по производству собак» или «собачьей ферме» в клетке, где не соблюдалась чистота, и у нее не было шанса не испражняться по «месту жительства», то такое животное привыкает к постоянному запаху фекалий. Просто становится нечувствительным к этому запаху. И исправить эту ситуацию очень сложно.

Читайте также:
Олеся Силина о взаимопонимании людей и зверей

Особенно часто я сталкиваюсь с таким поведением у собак мелких пород, заводчики которых при продаже говорят: «Гулять с ней не надо, приучайте ходить на пеленку». В результате собака привыкает к запаху своих испражнений, и делает это в постели хозяев, на своей лежанке, на диванах и креслах. Если вы и приучаете своего питомца ходить на пеленку, помните, что каждый раз после использования, ее надо менять, чтобы предотвратить привыкание животного к запаху своей мочи.

Почему я не использую пеленки для своих щенков? Все просто: фактура пеленки на ощупь очень похожа на поверхность нашего постельного белья. Помните, что собаки учатся ассоциациями! У щенка может возникнуть такая связь между мягкой поверхностью и желанием испражниться. Так что мои друзья знают, какие подарки меня обрадуют! Они приходят к нам с газетками.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

На первых порах жизни щенки учатся чистоплотности, у них закладываются первые навыки, поэтому относится к этому фактору следует очень внимательно.

При выборе заводчика всегда смотрите, в каком состоянии находится место обитания животных.
Если щенок научился гигиене в детстве, то приучить его ходить в туалет на улице не составит большого труда. Понадобится время, терпение и соблюдение режима.
Если взрослая собака, привыкшая ходить на улице, вдруг начинает делать лужи дома, то первая мысль, которая должна возникнуть у владельца – как можно скорее обратиться к ветеринару и проверить состояние мочевого пузыря и почек питомца.

Поверьте – собаки страшно переживают, когда не доносят свои дела до положенного места! Им это не нравится! Потому наказание и осуждение собаки совершенно бессмысленно.

puddle-2

Часто цистит является признаком дистресса у собаки. Это означает, что в ее жизни есть фактор, который постоянно угнетает, и она не может с этим справится. Поэтому одновременно с лечением цистита нужно пройти диагностику соблюдения 5 свобод у зоопсихолога.

Почему это важно сделать?

Если не устранить настоящую причину дистресса, она может проявится в заболеваниях органов ЖКТ, кожи в виде аллергий и отитов. Считается, что заболевания слизистых оболочек и кожи часто вызвано постоянным стрессом. И так по кругу.

Подведем итог:

Для того, чтобы приучить щенка ходить в туалет на улице, важно как можно быстрее убирать лужи и кучи, чтобы не допустить привыкания животного к запаху испражнений. В этом вам поможет слабый раствор уксуса или специальные спреи-уничтожители запахов.
Если взрослая собака вдруг начала делать лужи дома, не наказываем ее и не ждем, когда «пройдет само». Идем к ветврачу и консультируемся с зоопсихологом

Частой проблемой для владельцев собак являются метки мочой, которые оставляют наши питомцы на подходящих с их точки зрения углах, мебели, и даже новых вещах. Метки могут оставлять не только мальчики, но и девочки, которые тоже умеют задирать заднюю лапку. Не имеет значения – кастрированы, стерилизованы ли собаки или нет. Особенно часто этим «славятся» мелкие терьеры: джек-расселы, йорки, тои. А также собаки декоративных пород: мопсы, чихуахуа, спаниели.

Оставление меток – не просто желание освободить мочевой пузырь. Это способ коммуникации и распространения определенной информации о себе: «Я здесь был, это мое, это важная для меня вещь!» В моче собак содержатся химические вещества и феромоны, которые передают информацию о собаке: ее состоянии, размере, чем болеет, что ела и т.д.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной: Радость и замешательство

Когда мы гуляем с собаками в лесу, они иногда «зависают» где-нибудь в определенной точке, долго и тщательно изучая деревья или землю. Моя дочка говорит, что в этом месте «у них включен Wi-Fi» :)

Животным необходимо общаться, в том числе и при помощи запахов. Нам, людям, сложно это понять, ведь для нас, по сравнению с собаками, этого «мира ароматов» почти не существует.
Так почему наши питомцы вдруг начинают делать это дома или при гостях?

На то может быть несколько причин:

У собаки началось половое созревание, и гормоны бушуют в ее крови, вызывая противоречивые чувства.
Мальчик пообщался с течной девочкой, и очень впечатлился :)
Мальчик чувствует запах течной девочки неподалеку.
Вы принесли новую вещь, которая пахнет другой собакой (например, пакет) и поставили ее на пол в коридоре.
Ваша мебель уже была когда-то помечена предыдущим питомцем.
По какой-то причине собака чувствует себя неуверенно в своем доме и на всякий случай, решает обозначить свое присутствие.
К вам в гости пришли другие собаки или люди, у которых есть собака.

Как видите, у питомца есть множество причин сделать это.

В большинстве случае мечения территории в стенах дома, говорит о возбужденном, не спокойном эмоциональном фоне собаки. Работа над этой проблемой строится прежде всего вокруг упражнений, которые помогают самой собаке справляться со своими эмоциями.

Читайте также:
Блог Олеси Силиной :: Как найти ветврача

Владельцам собак также важно тщательно убирать все запахи и метки: можно воспользоваться специальными спреями из зоомагазина или сделать слабый раствор уксуса. Для того, чтобы предотвратить распространение запаха, для кобелей используют специальные пояса.

Иногда срабатывает такой прием: мокрой тряпочкой вытирают собаку, собирая ее запах, а потом этой же тряпочкой протирают облюбованные для меток места. Делать это нужно в течение 2-3 недель ежедневно, обновляя запах. Если в доме есть вещи, имеющие большую «историю», их лучше выбросить, не провоцируя собаку на новые промахи.

puddle-3

Самой важной задачей будет стабилизация эмоционального фона собаки. Проанализируйте: насколько собака легко возбуждается? В течение 2-3 недель избегайте бурных, долгих игр с другими собаками.

Поиграйте в интеллектуальные игры, займите мозг собаки. Сделайте ей расслабляющий массаж. Не играйте с собакой в перетяжки.

Научите собаку ходить на расслабленном поводке и получать удовольствие от долгих, спокойных прогулок.

Хвалите собаку, когда видите ее в расслабленном, спокойном состоянии. Если вы будете ругать и, тем более, наказывать питомца за метки, то получите подавленную, боящуюся вашей непредсказуемости собаку. Отнеситесь к этому с пониманием, помогите любимице успокоиться и прийти в нормальную форму.

Продолжение следует…

Текст: Олеся Силина (ВКонтакте, Facebook)
Фото: prodruga.ru, 1gai.ru

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v