Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Финиш без старта

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

finish-1

На физкультуре в школе преподаватели всегда учили, что на последнем отрезке дистанции нужно выложить максимум сил, подать корпус вперед и ускориться, чтобы показать наилучшее время или выиграть эстафету. Ощущение финишной прямой должно было вызывать чувство близкой победы и счастья, что «ты сделал это».

Наверное, в школе я недопоняла систему, потому что вкладывала все силы в середину дистанции, а к концу доходила полумертвой. И, видимо, физические и психические реакции скоординировались, решили действовать сообща. Потому и вне беговой дорожки мне стало слишком тяжко доводить дела до логического конца: деятельно, с оптимизмом и предвкушением победы. Финиш больше похож не на «Ура, я сделала это», а на «Ну, наконец-то все закончилось».

Называется это чувство слегка банально – «эмоциональное выгорание», соседствует с прокрастинацией и ординарной ленью, но в своей основе имеет несколько этапов развития (от здоровой конкуренции до опустошенности и депрессии) и клинический подтекст. Одно из следствий ЭВ – тревога и раздражение от переутомления. На биологическом уровне оно отмечается повышенными показателями адреналина и кортизола в крови, когда лимбическая система перевозбуждена, а мозг – в шоке.

Данное понятие стало очень модным за последние несколько лет. По своей сути, эмоциональное выгорание напоминает вылетевшие пробки в счетчике, которые ты не торопишься перезапускать: мол, и в темноте посидеть хорошо, и холодильник наконец-то замолк, телефон сел – красота, тишина. Скачок напряжения, который спровоцировал такое состояние, не происходит от однодневной усталости. И очень важно отследить момент, когда стал «задыхаться на дистанции», чтобы удачно завершить забег. Но если все-таки случился пик состояния, то не стоит возвращаться с тем же рвением обратно, к привычным шаблонам поведения – так и проводку недолго сжечь. Например, можно разделить марафон задач и дел на небольшие отрезки, приступать к ним планомерно и последовательно. Или расслабиться и вспомнить, что весна – прекрасное время года, а от половины хлама в квартире пора избавиться. Это эффективная практика перед множеством популярных тренингов личностного роста: каждая отправленная на помойку ненужная вещь придаст сил, подарит дополнительное пространство и воздух для легких. На самом деле, вы и сами все интуитивно знаете. Ну а мне сложно дается последний абзац.

Текст: Вероника Рашевских.

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v