Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Секунда

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

sec-1

Секунда – самая ценная единица жизни. Она вспыхивает и тут же рассеивается в пространстве, словно искры от бенгальского огня. Ценность заключена в кажущейся простоте. Что значат века, тысячелетия без нее – строительного материала эпох? Секунда не «застынет» на фото, потому что ее суть – изменчивость. Кадр передаст форму пространства в тот момент времени, содержанием же его может наполнить лишь наше виденье.

Помню, преподаватель по фотоделу говорила, что не снимает концерты, если хочет их увидеть. Иначе полностью включается в процесс и не успевает насладиться временем в зале, музыкой, энергией артистов. Она не берет заказы на подобную работу, только ходит как зритель.

Фотокарточки хранят воспоминания. Однако, гораздо лучше с этим справляется наш мозг. Замечали ли Вы, что когда становится по-честному хорошо «здесь и сейчас», то телефон не пополняется новыми снимками?

Пытаясь ухватить время и засунуть его в камеру, мы упускаем нечто неподдельное. В тех случаях, когда делаем это ради новой фотографии, впустую. Десятки натянутых «селфи», фото-оправдания неудавшихся встреч… пустота в рамочке, пепелище не прожитых моментов.

Это искреннее желание – сохранить и чуть замедлить движение жизни, превращается в фарс. Зачастую такая фальшивость становится нашей вредной привычкой, которую подпитывает Instagram, латентное тщеславие и желание публичного одобрения. Человеку это не чуждо. Важно найти «золотую середину»: остаться в чувствовании времени и не выпасть из социального мира.

Мгновение нестабильно. Осознав, что его невозможно сковать, сохранив полноту чувства, мы, вероятно, станем «жить в моменте каждом». Заживем?

Текст: Вероника Рашевских.

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram