Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Сфера комфорта

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

Сфера комфорта

Мы выбираем наиболее комфортные условия для жизни. Кроме необходимых ресурсов из фундамента пирамиды Абрахама Маслоу окружаем себя удобными мировоззренческими установками и догмами. Видим ли мы непредвзято, если смотрим из «своей головы»?

Когда при идеальном зрении (допустим, это будет объективная реальность), вы наденете очки с линзами на -10, соседние предметы превратятся в расплывчатую массу. Тот же принцип работы у мыслей. Они, как фильтры, выставляются в сознании и преломляют картинку. К счастью, нет никого, кто был бы полностью объективен, это искажение – свойство психики, которое идет в комплекте с черепной коробкой и всем ее содержимым.

Аксиомы внутренней реальности, что мы для себя выбираем, определяют образ действий и манеру реагирования на внешние обстоятельства. Почему один при виде собак начинает трястись, а другой может и вовсе не заметить свору? «Мысли-фильтры» разные. Их, конечно, можно настраивать, только «правильнее» по отношению к объективному миру, убеждения не становятся.

Взять классический пример: мужчина и женщина в их канонических портретах. В попытках объяснить даме, с картиной мира из зефира и бантов, что жизнь жестока, кровопролитные войны съедают планету, а единороги не существуют – говорящий только лишь обнажит свое видение воина. Житель одной иллюзии, доказывает неправильность представлений о мире обитателю другой иллюзии. И зачем? Чтобы дойти до истины, столкнув «сферы комфорта»? А может из убеждений в собственном превосходстве?

Как част тот случай, когда хочется доказать человеку нежизнеспособность его взглядов! Одни догмы окажутся несостоятельными по отношению к вашим, и представится возможность проткнуть привычную сферу оппонента заточенной реальностью, выпустив живительные соки удобства. Такой сценарий допустим только в случае, если вы становитесь для потерпевшего духовным наставником на пути просвещения. И действуете из соображений вселенской гармонии. А в остальном это насилие ради эго, прикрытое какими-либо обстоятельствами. Может, есть другие варианты развития событий?

comfort-2

Лучшая практика в подобном случае – тренировка гибкости сознания и принятия. Когда через усилие возможно будет признаться, что ваш собственный сценарий не единственно верный. Когда допускается множество вариантов – принятие работает. И вскоре – расширяются набор для настроек изображения реальности и зона эмоционального комфорта.

Текст: Вероника Рашевских.
Иллюстрации: кадры из фильмов “Бойцовский клуб” (1999), “Игры разума” (2001)

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram