Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Слепок виртуального лица

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

face-1

Уместна ли возможность настройки приватности в открытой социальной сети? Стоит ли условно скрывать несколько фото, возраст, данные от абстрактных нежелательных лиц. Сегодня, когда Роскомнадзор (на пару с госбезопасностью) практически требует у мессенджеров выдать «ключи дешифровки», создать ложные страницы ничего не стоит. Нужно ли «взламывать» вас, чтобы украсть виртуальное лицо или достаточно слепка?

По данным исследования, опубликованном в «Forbes», доля россиян в Instagram – 14,4 млн человек (т.е. 10% от общего населения страны). Но сколько на эту долю приходится живых душ? Вспомните: тысячи страниц с сумочками, кроссовками, котятами, игрушками, советами… По данным того же источника, 60% аудитории – женщины, на них как раз и рассчитано все это многообразие предложений. А также не стоит упускать из статистики фейки…

Фейк – фальшивка, которую пытаются выдать за настоящую страницу. Например, из Вероники Рашевских сделать «виринику рашовских». Я, перейдя по персональному хештегу, сначала подумала, что приложение зависло. Каждая из публикаций дублировалась. Тут я открыла профиль и немного «зависла» сама. Под перековерканным именем стояла моя давняя фотография. Страница была заполнена той же (хоть и немного устаревшей) информацией, что и на настоящей странице: фото, описания к ним и даже комментарии. Последние были перенесены слово в слово, с учетом орфографии. А написаны, вероятно, с таких же липовых страниц, как и «вериника». Этот фейк вел планомерную работу по раскручиванию аккаунта. Активные ссылки из текста были изъяты (например, на людей, отмеченных в публикации через «@»). Видимо, из осторожности. Прокололись только на редком хештеге.

Первые возникшие вопросы: кто, зачем и у кого так много времени заниматься подобными глупостями? Мои публикации не так часто в ленте (редко, когда больше одной в неделю). А работа по выращиванию «вериники» велась с июля 2017 года. Некоторых публикаций уже не было даже в настоящем профиле.

Друзья стали поздравлять, ведь «тебя уже копируют, значит, популярна». Но, посмотрев адекватно на 615 своих подписчиков (больше половины из которых – боты, магазины, ресницы и т.п.), я отбросила вариант копирования из желания подражания. Да и не давал покоя факт комментирования фото «вериники» с таких же подставных страниц. И мысль, что руководит ими, скорее всего, один человек. Некий кукловод с расстройствами психики. В голове зрела теория заговора, руки гуглили «как заработать на фейковом аккаунте».

Оказывается, в сети масса ресурсов, позволяющих монетизировать виртуальную активность. Подписаться на группу – 0.35 руб., поставить лайк – 0.2 руб. и так далее. От использования одного аккаунта получается смешная сумма. Но если у тебя их сто? И чем правдоподобнее страница – тем выше ставка по оплате за «лайки-репосты». Знакомый рекламщик поделился мыслью о том, что крупные медиакомпании «клонируют» реальных людей. Делается это, возможно, для реализации на интернет-площадках, где учитываются мнения, оценки и прочая информация.

Еще вариант заработка – мошенничество и стандартное «Привет! Займи, пожалуйста, 2000 рублей до понедельника». Здесь все просто и ясно, ведь высокая степень сходства с оригиналом обеспечит успех аферы. И все же, вызывает восхищение подобное безумие бессмыслия.

Материалы, которые появляются в сети, автоматически становятся доступны для любого варианта использования. Раньше считала истории про фейки – байками или участью модных блогеров. Но тут задумалась… а так ли мне нужна «трансляция» от собственного имени?

face-2

Кстати, после жалобы на подставную страницу, сервис почему-то заблокировал настоящий аккаунт. Только через несколько часов мне вернули права. А «веринику» ничего не берет, до сих пор выкладывает посты. Интересно, что из нее вырастет.

Текст: Вероника Рашевских.
Иллюстрации: кадры из фильма “Матрица”

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram