Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Стоимость «хочу»

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

wish-1

В силу своего природного эгоизма, человек всегда стремится обладать особенным благом. Мы хотим быстрее вырасти, стать самостоятельными, а потом мечтаем вернуться к молодости. Мы жаждем денег, статуса – все осязаемые и неосязаемые явления. Собственно, все, что в этом мире существует, люди способны превратить в объект с ярлычком «хочу». Человек, эмоция, новый iPhone, биткоин. Не имеет значения, что выставляется на витрине магазина с яркой вывеской «Желание обладания».

На определенную категорию товаров есть установленная и до мелочей рассчитанная ценовая политика, сезонные скидки и акции. Есть осознаваемый промежуточный компонент, который легко конвертируется – деньги. И здесь все предельно просто: работал –> накопил –> заплатил –> у тебя новый дом на солнечном берегу у Красного моря / шоколадка в кармане / билеты в театр. А как узнать стоимость мужа-миллионера, например? Или послушных детей? Поцелуя любимой, в конце концов. Это же тоже «хочу».

За отсутствием возможности измерения денежного эквивалента «хочу» появляются другие конвертируемые величины. Ведь в нашей физической реальности существует закон сохранения энергии: не возникнет что бы то ни было из ниоткуда. Как говорится, за все приходится платить. Итак, нам приходится учитывать такие ресурсы, как время, психологический комфорт, информация, жизненная энергия. Они, как и деньги, ограничены некими установками в нашем сознании, узостью взглядов, физическим состоянием.

Любая мысль о желаемом – уже импульс жизненной энергии. Если мы только думаем об этом, то рано или поздно начнем чувствовать разочарование от недоступности объекта. «Любое желание есть страдание» – как говорит нам буддийская философия. Поэтому размышления должны подкрепляться деятельностью. За мужа-миллионера женщине придется проститься в какой-то мере с психологическим комфортом, отстраниться от старых привычек и связей, потратить уйму времени на изучение рынков, финансов, политики, выставить высокую планку требований к себе и окружению. Заплатить своим старым образом мышления. Будучи готовым к таким метаморфозам, вы, безусловно, разыгрываете ту же схему: работал – получил. Но если желание остается на уровне «эх, вот если бы…», то оно по сути безрезультатно и энергозатратно…

Этими «хочу» мы пытаемся получить свою дозу счастья. В чем она будет выражена зависит от мировоззрения или степени испорченности. Счастье как не прописанная сверхзадача. Здесь важно не упиваться своим влечением. Ведь как констатирует все та же буддийская философия, счастье – естественное состояние ума, который лишен жгучих одурманивающих привязанностей.

Текст: Вероника Рашевских.

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v