Бизнес и Культура

Блог Вероники Рашевских :: Жить в моменте каждом

Размышления, в дополнение к тексту «Секунда».

Архив блога Вероники Рашевских на «Бизнес и культура»

livesec-1

Древние мудрецы Индии говорили, что для счастья человеку нужно лишь познать радость настоящего момента. И жить мгновением. Они наблюдали за людьми, их страданиями и причинами этих страданий.

Одни живут прошлым. Энергии такого человека сконцентрированы на привязанности и привычности. Они тянут вниз, к упадническим настроениям. Долго предаваясь ностальгии, можно обрести даже физическое ощущение тяжести. Этот пресловутый ком в горле от наслаждения вкусами ушедших переживаний.

Другой тип – те, кто живут в будущем, постоянно загадывающие и мечтающие. Их энергия – ненависть к настоящему. «Вот у меня будет муж, и тогда стану счастливой», «Вот у меня будет много денег, и буду счастлив». Такие мысли рождаются от нелюбви к действительности, которая существует сейчас. Их подсознание заведомо настроено на частоту недовольства. Потому и светлое будущее всегда останется в будущем, появятся лишь новые «А вот когда… то тогда…».

Человека волнует неизвестность или съедает желание вернуть прожитое. Из-за внутренней борьбы сложно разглядеть по сути незаметное «сейчас». Так, допустим, древние мудрецы и сказали, к чему следует стремиться. Но как? Ничего не планировать и ни о ком не задумываться? Ответ так прост, что кажется тривиальным. Возьмем пример с автомобилем. Если водитель смотрит только в правое зеркало заднего вида, далеко ли он уедет? А если сконцентрируется лишь на дороге впереди себя? Но если человек за рулем будет ощущать себя в машине, предугадывать все возможные ситуации и быть «в процессе», он сможет добраться до финальной точки маршрута.

Так и способ жить настоящим не значит отвергнуть остальные привычные проявления времени. Наоборот, «в моменте каждом» и состоит максимальная включенность и осознанность. Иногда запускается фоновой режим, и мы можем не заметить падающего снега, забыть закрыть входную дверь или не поздравить с днем рождения близкого друга… Все от того, что ум витает в других «временах». Удивительно, что для того, чтобы находиться в данной секунде, нужно еще и прилагать усилия.

Текст: Вероника Рашевских.

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram