Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Хвостохранилище Дубровского-Текслера

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

texler-13-1

* * * 

22 августа 2017 года тогдашний губернатор Челябинской области Дубровский в своей знаменитой пресс-конференции на вопрос журналиста «Южноуральской панорамы», как вы оцениваете экологические риски, связанные со строительством Томинского ГОКа, и как это соответствует договоренностям с РМК, которые были достигнуты? – ответил буквально следующее:

«Моя оценка, что соответствует. Собственно те риски, которые были, значительно, на мой взгляд, – это гидрометаллургия и шламовые отвалы, огромные шламовые отвалы, которые формировались при обогащении этого месторождения, потому что содержание очень невысокое… и по сути, все, что добываешь, это выходит в песок. Это песок, шламовые отвалы – это по сути песок. Вот эти два вопроса были решены и сейчас, собственно, то, что реализует Русская медная компания на Томинском ГОКе, это соответствует некой новой архитектуре этой технологии.

У меня есть убежденность: все, что было сказано, и какие решения мы приняли с ними по изменению неких технологических моментов – отказ от гидрометаллургии и складирование шламов в Коркинском разрезе, будет реализовано. Это собственно является текущей задачей проектирования, над которой компания работает. Все остальное – они прошли все экспертизы, и я поддерживаю строительство Томинского ГОКа в этом архитектурном решении!»
 

* * * 

Вышесказанное Дубером является бредом глупого и трусливого чиновника, запуганного Алтушкиным и столичными кураторами Челябинской области.

И вот сегодня, спустя ровно два года, мы видим на фото панорамы Томинского ГОКа огромное хвостохранилище вместо небольшого «прудка», о чем упорно твердит Гончар (в миру – «песочек, водичка»), а в левом верхнем углу просматривается зеркало Шершневского водохранилища.

Совершенно очевидно, что хвостохранилище расположено на водосборной площади Шершневского водохранилища, откуда питаются речушки и ручьи, стекающие в Миасс.

По свидетельству эксперта Н.И. Вертяховской, здесь на глубине находятся два тектонических разлома (коллектора подземных вод), которые проходят через все месторождение и Калиновский карьер с попаданием в Шершневское водохранилище. Именно поэтому экспертная бригада УрГГУ рекомендовала отказаться от хвостохранилища и провести дополнительные исследования.

texler-13-2

Очевидно и то, что в нарушение проектных требований разработка карьеров ведется без очистных сооружений. Карьерные воды, насыщенные компонентами руды, сбрасываются на рельеф, при этом утверждается, что слив идет в водосборники.

Однако баланс водоотливов показывает, что алтушки нагло лгут, а управление Росприроднадзора по Челябинской области закрывает глаза на творящийся беспредел.

В последние месяцы активизировалось строительство водовода для нужд Томинского ГОКа, на что нет никаких разрешительных документов, о чем простодушно призналась Гончар 5 августа на собрании в пос. Томинский во время обсуждения изменений в проекте. Дескать, эти документы будут представлены, когда будет получено разрешения Управления Роспотребнадзора на строительство насосной станции во 2-ом поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) Шершневского водохранилища, которого до сих пор нет!!!

Водоохранная зона реки Миасс составляет всего 200 метров, а ЗСО – шире, а уже за нею идет водосборная площадь, включая и речку Биргильду.

* * * 

 

Эксперт В.А. Гаврилов, анализируя в первом приближении текущее строительство Томинского ГОКа, представленное в данном видеоролике, обращает внимание на ряд принципиальных моментов:

1. Ряд населенных пунктов, авто- и ж.д. магистрали, нефте- и газопроводы, трансатлантический кабель и проч. – оказались в непосредственной близости от объектов предприятия 1 класса опасности.

2. Стенки хвостохранилища (лукаво именуемого в проекте «прудком-накопителем») выполнены из наваленной породы, которая по определению не может быть герметичной. Дно хвостохранилища по проекту, представленном в Арбитражном суде, выполняется способом, исключающем требуемую герметичность.

3. Наличие документальных разрешений и согласований на прокладку опаснейших коммуникаций (водовода и пульпопровода) в таком варварском виде вызывает огромные сомнения. Трудно представить себе, что даже самое коррумпированное ведомство способно выдать подобные лицензии.

P.S.    Мне хорошо понятно, что генералы Сизов, Сергеев, Чернятьев, а также врио губернатора области Текслер – люди пришлые и подневольные. Поэтому глупо требовать от таких «слуг народа» действовать по закону и жить по совести. В конце концов, этим деятелям наплевать, что ждет Челябинск в ХХI веке – ни им самим, ни их детям и родственникам здесь не жить.

У меня только один вопрос к земляку – прокурору области Виталию Лопину: «Будете ли вы и дальше покрывать это преступление против человечности или уйдете в отставку?»

* * * 

Блог Юрия Шевелева :: Неделя без Дубровского
Блог Юрия Шевелева :: Вторая неделя Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Первый прокол Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Пульпопровод Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Текслер струсил
Блог Юрия Шевелева :: Траектория Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Препарирование Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Куда податься Текслеру?
Блог Юрия Шевелева :: “Водовод Путина” для “Пульпопровода Текслера”
Блог Юрия Шевелева :: Ликбез для Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Предупреждение Текслеру
Блог Юрия Шевелева :: Второе предупреждение Текслеру

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram