Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Неделя без Дубровского

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

* * * 

texler-1-1

Главное – чувство глубокого удовлетворения.
Мне нет нужды топтать лежачего, поскольку я три года исправно пичужил его в своих текстах на сайте и в ФБ. Например здесь: Заметки на салфетках. О Фунтах и «золотых телятах».

«Что такое губернатор Дубровский? Бытует легенда, будто он был эффективным менеджером на посту гендиректора ММК. А на мой бесхитростный взгляд, он там исполнял роль номинального руководителя типа хрестоматийного зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка». В таком качестве и был удобен реальным воротилам, которые тырили миллиардами, а формальному шефу отстегивали несчастные миллиончики. Думаю, карьера на комбинате у нашего героя сложилась именно благодаря тому, что он мало понимал происходящее просто из-за скудного ума и низкого образования. Ему можно было вдуть в уши любую чушь, тем более изощренную коррупционную комбинацию. К слову, это такая типическая картина для всей России во все времена…»

* * * 

Первое впечатление о Текслере – позитивное.

Во время его представления 20 марта областному «активу» особенно на фоне Цуканова и Дубровского он выглядел совершенно нормальным человеком – спокойное лицо, сдержанная жестикуляция, ни малейшего желания чем-то потрафить разношерстной публике. Очевидно, у него от природы высокие психофизические кондиции и крепкая голова плюс плотная карьера в экстремальных условиях.

Норникель и Министерство энергетики РФ – это не сахар. Чтобы двигаться по восходящей траектории в такой крайне агрессивной среде, надо обладать незаурядными способностями.

В телеге и соцсетях сразу зазвучали всякие версии о его «приводных ремнях» типа Потанина, Хлопонина, Чемезова, Сечина и прочих акторов нынешнего режима. Конечно, опыт отношений с такими «акулами бизнеса» стоит дорого – очень велик риск продать душу дьяволу. Но мне показалось верным мнение, что Новак ценил своего первого заместителя как раз за его равноудаленность от конкурирующих кланов.

* * * 

Я не воспринимаю примитивную гипотезу, что Текслер заряжен каким-то там, прости господи, Алтушкиным или зятем Сечина на проталкивание Томинского ГОКа. Эта афера РМК очень скоро станет очевидной, поскольку привязка проекта к рекультивации Коркинского разреза для Алтушкина носила исключительно тактический характер – просто надо было высадить Струкова подальше от золотых жил в Томино.

В чем тайный умысел РМК?

14-километровый пульпопровод для перекачки ядовитых хвостов из Томино в Коркино в условиях густонаселенной местности – абсолютный бред. Даже ушлый Усманов был потрясен этим фантасмагорическим прожектом. Представленная в мультиках РМК рекультивация Коркинского разреза к 2042-му году требует космических затрат – никакой новый ГОК их не потянет.

И еще одна афера тоже станет очевидной в ближайшее время – забор воды из Миасса до Шершневского водохранилища. Обещанный Алтушкиным миллиард на строительство Долгобродского канала для перекачки воды из Увильдов – еще одна лапша на ушах Дубровского. Именно поэтому ранее задуманный 47-километровый водовод из Рощино в Томино и не проектируется – он тоже был блефом.

После таких откровений и станет ясно отношение Текслера к Томинскому ГОКу. Почему я делаю акцент именно на Томино? Все подлое наследие, оставленное магнитогорской братвой, – полная потеря управляемости городским хозяйством, завиральные прожекты и прочие корявые понты – можно выправить в обозримые сроки, но две бездонные ямы вблизи миллионного города несут ему смерть в ХХI веке. Это мы уже воочию наблюдаем на примере Сибая, в котором я прожил 1960-е годы, слушая по четвергам громоподобные взрывы на карьере и принюхиваясь к восточному ветерку от обогатительной фабрики.

Проект «Медная история»

* * * 

Первые шаги Текслера обнадеживают. Меня особенно порадовало его поручение вице-губерам написать к утру отчеты о текущей работе. По-хорошему надо было бы им дать по листку чистой бумаги и заставить в течение часа прямо на глазах написать изложение о своих достижениях. Зуб даю – половина не связала бы и трех слов, а другая наделала бы немереное число грамматических ошибок. Кстати, знание русского языка – это четкий критерий способности человека к сложным видам деятельности.

Ну а визиты Текслера по злачным местам пригорода (Коркинский разрез, свалки в Розе и Полетаево) и самого Челябинска – действительно воспринимаются как шок не только для чиновников, но и для обывателя, хотя, по сути, это совершенно естественное знакомство нормального руководителя с вверенным ему хозяйством.

Но думаю, главная зараза крепко засела именно на Цвиллинга и Театральной площади. Если Текслер не попрощается с такими типами, как Редин, Тефтелев, Елистратов, Евдокимов, Климов, Гаттаров, Бобраков, Одер, Лихачев и проч. – все благие замыслы и начинания будут выхолощены. Другая серьезная проблема – так называемые местные бизнес-кланы – раз уж Рашников ничего не знал о таком раскладе, то Аристов, Зюзин, Комаров подавно, наверняка, они так просто не утрутся…

* * * 

45-46 лет – возраст, когда мужчина после всяких проб и ошибок выруливает на свою столбовую дорогу. Я это давно наблюдаю, да и сам ровно в эти годы сделал выбор – плюнул на все и взялся писать книжки, потому что круче текста человечество ничего не изобрело и не изобретет.

Мне кажется, у Текслера есть реальный шанс состояться, быть может, даже построить свой «город Солнца». Желаю ему слушать так называемых «простых людей», а не опостылевших снобов и карьерную шушеру.

Фото: Наиль Фаттахов, 20 марта 2019

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram