Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: О Назарбаеве, Трампе и Алтушкине

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

 1 

Назарбаев и Трамп

От нечего делать я вдруг задумался: а зачем Назарбаев съездил к Трампу? Посмотрел несколько публикаций по поводу и прихожу к мысли, что дело в деньгах, больших деньгах (но не только). Оказывается, The Bank of New York Mellon заморозил 22 млрд долларов Нацфонда Казахстана, а еще в Европе были арестованы акции казахской госкомпании «Самрук Казына» на 5 млрд долларов. Понятное дело, 27 млрд на дороге не валяются, и Нурсултану Абишевичу пришлось лететь на поклон Дональду Фредовичу.

Я еще в детском садике пообещал маме: буду учиться как Ленин. Поэтому и в школе, и в институте, и в аспирантуре тщательно конспектировал его труды. А ведь наш вождь был большой мастак по части точных афоризмов, скажем: «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Или другое крылатое выражение: «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». А поскольку у нас сейчас «свобода», я запросто переиначу классика согласно законам диалектики: «Экономика есть самое концентрированное выражение политики».

В обмен на разблокирование счетов Трамп, наверное, мог намекнуть коллеге на некие условия, связанные с российско-казахскими отношениями и с геополитической ситуацией в Центральной Азии. Казахстан активный член ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, а Штаты назойливо продвигают собственный проект: «Новый Шелковый путь», отчасти созвучный «Великому Халифата», разработанному «совместно» со стратегами ИГ*.

Траектории этих «благих начинаний» простираются от горячего Ближнего Востока через Афганистан в страны Центральной Азии и далее на Урал (Башкортостан, Оренбургская, Челябинская, Свердловская области), касаясь Поволжья (Татарстан).

Возможно, уже в обозримом будущем «оскорбленные» в Сирии гвардейцы ИГ двинут в Афганистан навстречу соратникам по духу рыцарям Талибана, чтобы объединить силы для «Похода на Север», на Россию. И граничащий с нами Казахстан становится ключевым плацдармом в апокалиптическом сценарии ХХI века по оси «Север-Юг».

Давненько я не брал в руки «Шахматную доску» Бжезинского (а сейчас мне уже и лень), но, скорее всего, наш брат Збигнев нечто подобное предрекал – любой кипеш в Восточном полушарии его бодрил. Намедни я краем уха слушал умнейшего Сергея Караганова, поясняющего диванным аналитикам, что американцы в Афгане реально контролируют лишь оккупированные ими зоны, но в целом моджахеды живут себе припеваючи. С этим трудно не согласиться в силу нашего горького опыта 1980-х, о чем рассказал Ротный в моей книжке «Жизнь людей». Тем не менее, при умелом подзуживании Штаты способны сориентировать Талибан и ИГ* в нужном направлении.

Понятно, в таком контексте какие-то 27 млрд – лишь предлог для встречи в верхах. Тут еще надо разобраться с ролью Астаны в разруливании ситуации в Сирии и нормализации российско-турецких отношений. Ну и оценить китайский проект «Один пояс, один путь», строящийся на двусторонних экономических отношениях Поднебесной с центральноазиатскими странами.

В отличие от китайской затеи, американский «Новый Шелковый путь» ориентирован не столько на экономическое развитие региона, сколько на отрыв Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана от России. Тут Трамп готов посотрудничать даже с афганскими и пакистанскими экстремистами.

Насколько велик риск для Назарбаева послушно следовать рекомендациям Вашингтона – вопрос риторический. А ведь подобная ситуация случилась в середине 1990-х годов…

 2 

blog-160218-2

В 1995 году премьер-министр Казахстана Акежан Кажегильдин по наущению пресловутых братьев Черных начал экономическую войну против Челябинской области: прекратил поставки твердых сортов пшеницы, коксующегося угля и руды на южноуральские меткомбинаты. Параллельно обрабатывались собственники предприятий, мол, давайте делитесь акциями по сходной цене, иначе ваши печи погаснут! И я думаю, Нурсултан Абишевич был в курсе тех делишек своего премьера.

В то же время здесь, в Челябинской области, орудовал подручный Чубайса – Вован Головлев, который норовил оттяпать крупные пакеты акций ММК и Мечела в пользу Trans World Group. В Челябинск зачастили и уголовные авторитеты – они вели задушевные беседы с «крышами» владельцев комбинатов.

Читайте также:
Господин Головлев

В уши наших политиков и чиновников вдувалась идея, что Россия не способна развиваться самостоятельно, а единственным выходом для промышленников является толлинг. Южноуральские меткомбинаты должны были работать на казахском сырье и беспошлинно отдавать металл без его дальнейшей переработки. Доступ к современным технологиям закрывался – трубы горели, коптили здесь, а навар снимали чисто конкретные пацаны.

Борис Ельцин и Вадим Соловьев, 1994

Борис Ельцин и Вадим Соловьев, 1994

Те годы – 1995-1996 – были очень занятными для челябинских контрразведчиков. Пик разборок как раз пришелся на предвыборную кампанию. Силовикам таки удалось пригласить Ельцина в Челябинск и из Дома политпросвещения организовать телемост с Назарбаевым, который в прямом эфире пообещал возобновить поставку руды, окатышей и, не мешкая, уволить своего премьера.

Именно о тех событиях вспомнил 25 ноября 2017 года на митинге против строительства Томинского ГОКа генерал спецслужб в отставке Виктор Кузенков. Более подробный его рассказ о «лихих девяностых» в публикации «Красная область». История, как хорошо известно, повторяется, и понятно, что январский вояж Назарбаева чреват последствиями. Да, Трамп благосклонно разблокировал казахские счета – дело плевое, но каково главе Казахстана следовать случившимся договоренностям – большой вопрос. Рискнет ли он повторить сценарий 1995 года?

Факт в том, что некоторые казахские предприятия уже прекратили поставки угля в Россию, включая Челябинскую область. Правда, мы пока дефицит не ощутили, запасы еще есть, но в Курганской области угля, говорят, уже не хватает. Крупная промышленная корпорация «Казахмыс», помимо добычи медной руды и ее переработки, владеет двумя угольными разрезами и может запросто прекрыть поставки угля в Россию.

И если сейчас разразится полномасштабная экономическая война, то Казахстан способен ограничить или вообще прекратить поставки сырья на ММК, Мечел и ЧЭМК, которые зависит от поставок руды с Соколовско-Сарбайского и Донского ГОКов, а также экибастузского угля. Наученные горьким опытом южноуральские металлурги за 20 лет нашли и других поставщиков сырья, но все равно проблемы могут быть.

Еще один штришок. Казахстан – вторая родина для чеченцев и ингушей. Во время чеченских войн побитые боевики нередко поправляли здоровье именно здесь, попутно оболванивания население идеями ваххабизма. И турецкие идеологи тоже вели кропотливую системную работу по «омусульманиванию» казахов.

Геополитическая стратегия заключалась в отделении Казахстана от России, в частности, превращение Казахстана в транзитную страну на торговом пути между Европой и Азией в обход России, что влечет ощутимые экономические издержки и для Челябинской области.

Наконец, возможные метаморфозы в отношениях между двумя сопредельными государствами весьма актуальны для мирового наркобизнеса. В свое время Китай сильно пострадал от «опиумных войн», когда Запад наращивал наркотрафик в Центральной Азии. С тех пор методология не изменилась: при открытии границы с Казахстаном весь наркопоток хлынет в Россию.

Сегодня производство наркотиков является основным экономическим драйвером в Афганистане. Активно развивающийся опиумный бизнес контролируется разными экстремистскими группировками: этническими таджиками, узбеками, пуштунами и проч. Весь северный Афган – это плодородные опиумные поля и лаборатории по производству героина. Еще раз вспомним Бжезинского, в программе которого весьма заметное место занимала именно технология развязывания нарковойны против СССР…

 3 

blog-160218-3

Таким образом, вырисовывается примерная схема и алгоритм внешнего влияния на Россию вплоть до ее сноса с «шахматной доски»: военная угроза со стороны радикальных исламистов; открытие новых возможностей поставки наркотиков; выталкивание из экономической кооперации со странами Центральной Азии; разрушение сложившихся экономических отношений с Казахстаном и т.д. и т.п.

Более того, сегодня все более отчетливо проявляются и внутренние факторы, способствующие социально-политической дестабилизации в России. В этом смысле одним из самых уязвимых регионов является Челябинская область.

Здесь могут оказаться под ударом крупнейшие металлургические предприятия, зависимые от поставки сырья и энергетических ресурсов из Казахстана. Здесь весьма пестрая этническая картина, что значительно осложняет социальную обстановку в регионе. Здесь проходят стратегически важные транспортные артерии. Здесь наблюдается избыточное социальное напряжение, связанное с крайним осложнением экологической обстановки, спровоцированной рядом преступных бизнес-проектов вроде строительства медного Томинского ГОКа в пригороде миллионного Челябинска.

Кстати, Челябинск в последние два-три года стал, пожалуй, самым митинговым городом в России. Сегодня даже прожженные кадровые оппозиционеры не могут собрать в Москве и Питере протестные акции, соизмеримые по частоте и масштабу с челябинскими. У нас организацией акций занимаются обычные горожане – «широкие слои населения», а не профессиональные политтехнологи.

Львиную долю в протестном движении составляют женщины, которые теряют последние надежды вырастить здоровых детей. Они уже не могут терпеть бездумного управления регионом во главе с губернатором Дубровским, безвольно потакающим алчным олигархам вроде Алтушкина, Аристова, Зюзина и проч.

Сложившееся в соцсетях массовое движение Стоп ГОК в принципе невозможно «прикрыть» никакими административными или силовыми мерами. Здесь нет никакой жесткой организации с четким управлением конкретными лидерами – поэтому ни госструктурам, ни правоохранительным органам просто не за что ухватиться, чтобы ликвидировать это «движение сопротивления».

Проект «Медная история»

Более того, буквально в последние месяцы в Челябинске стали почковаться новые общественные группы с четко сформулированными запросами на строгое соблюдение экологических норм и отстаивание своих конституционных прав. Такие острые социальные проявления чреваты непредсказуемыми последствиями, связанными с провокационными действиями технологов «оранжевых революций», способных обратить массовое экологическое движение в скандальные акции с участием нанятых провокаторов и вообще в политическую оппозицию.

Наглядным примером для челябинцев является поведение в Сосновском районе отмороженных чоповцев из «Русской медной компании», которые буквально затравили местное население и вообще все живое в окрестности строительства медного ГОКа. Кстати, глава РМК Алтушкин назойливо культивирует именно «Бои без правил», как системную основу воспроизводства боевиков, готовых на любые массовые беспорядки, включая радикализацию экологических протестов.

Феноменальная несостоятельность региональных властей во главе с Дубровским действительно чревата тяжелыми последствиями для стратегически важного приграничного региона. Вот почему все внешние и внутренние факторы влияния на политическую, экономическую и общественную ситуацию в Челябинской области могут уже в обозримом будущем привести к полной катастрофе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

О какой-то закулисной роли пресловутого Запада прояснится со временем, хотя и сейчас видны отдельные нюансы, созвучные с крушением «Красной империи» около 30 лет назад. Кстати, упомянутая атака на южноуральские меткомбинаты случилась ровно накануне президентских выборов 1996 года. А теперь мы внимательно будем следить, как поведет себя Назарбаев после январского визита в Штаты.

Конечно, Нурсултан Абишевич политик первостатейный – и Трампу до него, как до Китая пешком. Назарбаев выслушал визави, вернул под свой контроль денежки, но трудно представить, что один из столпов СНГ, ШОС и БРИКС будет рубить сук, на котором сидит. Надеюсь, он сумеет избежать открытого конфликта со Штатами и в то же время сохранит стратегическую позицию в Центральной Азии и нормальные отношения с Россией.

В таком контексте особенно важны саммиты ШОС и БРИКС 2020 года, проведение которых возможно именно в Челябинске, имеющим стратегическое географическое положение и исключительное значение, как крупный центр тяжелой и оборонной промышленности. Успех проведения саммитов во многом зависит от качественного уровня и дееспособности региональной власти, однако нынешнее руководство Челябинской области производит совершенно угнетающее впечатление своим безволием и некомпетентностью, причем не только на «специалистов», но и на самые широкие слои населения. Впрочем, это касается и отдельных представителей федерального правительства, явно подыгрывающих алчным олигархам, добивающим матушку Россию…

Наши главные проблемы внутри нас. «Кремлевский список» Минфина США – красноречиво обнажает основные угрозы для политической и экономической нестабильности в России. Практически у каждого из 210 фигурантов «серпентария» все насущные жизненные интересы связаны с заграницей – дети, собственность, депозиты, «свечные заводики» и проч. Эта нечистая колода «тузов и королей» сегодня в руках шального американского лидера, который абсолютно волен в своих спонтанных проявлениях.

Зато у нас в принципе нет никакого алгоритма защиты национальных интересов. Еще в марте 2011-го мы откровенно говорили на эту тему с профессором-ракетчиком Юрием Павлюком в публикации «Над пропастью во лжи». Приведу короткий фрагмент той беседы:

Шевелев: То есть, наше ядерное оружие нельзя использовать?
Павлюк: А как? Разгромить стабилизационный фонд и наших олигархов оставить без средств, вывезенных на Запад? Куда стрелять, зачем? Мы обречены уже в силу непроработанности факта восприятия агрессии…

 4 

blog-160218-4

Да, возможно, у американских ястребов бродит мысль сорвать президентские выборы в России, но пока это нереально. Значительная часть общества, пережившая гибель советского государства, ни морально, ни физически не способна пережить новые масштабные метаморфозы. Старшее поколение в принципе благодарно Владимиру Путину за возвращение России субъектности. Я тоже из этого числа, но поскольку уже много лет моя жизнь выстроена «вне системы», могу несколько отстраненно наблюдать за происходящими в стране процессами.

Еще весной 2006-го были изданы наши «Свободные диалоги» с Александром Глазыриным (ныне гендиректор ПГ «Метран»), а сегодня я все чаще возвращаюсь к «Эпилогу» той книжки, фрагментом из которой и завершаю эту публикацию.

…Да, страна впервые в своей истории осталась без «национальной идеи», без «всемирного проекта», будь то старый православно-державный, будь то новый интернационально-коммунистический глобальный проект (использовавший в качестве фундамента ту же имперскую форму).

Омертвение, выхолащивание этой идеи и связанная с ними экономическая несостоятельность обрушили и распылили общество – и новой формы оно не нашло до сих пор, смута не побеждена. «Власть и слава», а главное, национальные богатства в этих условиях естественно – а чего еще можно было ожидать? – попали в руки тех людей, которые имеют ясные и простые цели и разрабатывают логичные (и технологичные) схемы их достижения. Цели эти – шкурные.

И естественно, подобные люди составляют узкую группу – и огромным пространством, заполненным организационно-информационными фикциями, отделена эта группа от дезориентированного большинства.

Существование такой группы с разных сторон обеспечивают находящиеся у нее на содержании представители разных «страт» – «идеологи», «силовики», «деятели культуры». Они-то и создают то самое фиктивное демпфирующее пространство между этой группой (ими) и всеми остальными (нами). Они – это и есть наш новый национальный тип личности.

Результатом неизменного воспроизведения такого «образа жизни» может быть только редукция государства (по возможности плавная), дезинтеграция страны (по возможности постепенная) и тихая смерть нации, превращающейся в свой собственный культурный фантом (что уже и происходит на наших глазах – и начиная даже не с перестроечных, а с застойных, если не ранее, времен).

Есть ли шансы избежать этой участи? Есть. Потому что детерминизм существует только в ретроспекции. Будущее мы выбираем сами (пусть это и не значит, что оно будет именно таким, каким мы его себе намечали). Приходит новое поколение и заявляет о своем праве на жизнь и о несогласии с раз и навсегда утвержденным распределением ролей и репертуарным планом. Приходит другая драматургия.

Проще говоря, историческая ситуация такова, что в стране есть и в ближайшем будущем будут деньги, выручаемые за продаваемые природные ресурсы. Если новому поколению удастся прекратить дележку этих денег между ними – будь то олигархи и их присные, будь то «представители государства», – дележку, сопровождаемую популистскими подачками в виде национальных программ, если ему удастся пропустить эти деньги через реальный бизнес и раскрутить маховик современной реиндустриализации, маховик новой наукоемкой экономики, новой национальной инфраструктуры и на этой основе построить новое общество с нормальным социальным составом, если дифферент общественного движения придется в эту сторону – тогда у нас есть будущее.

Другого ресурса, в отличие от Китая и Индии с их громадным человеческим потенциалом, у нас нет. Пока еще есть молодежь, она должна «продавить» этот поворот. Хваленая стабильность как раз и нужна, чтобы с наименьшими издержками и в наиболее выгодных условиях совершить такой поворот. Стабильность же ради стабильности – это просто способ для одних (для нас) тихо и пристойно сыграть в ящик без лишних воплей и судорог, а для других (для них) – утерев ритуальную слезу и сдав кладбище в бессрочную аренду «цивилизованному сообществу», отдохнуть от трудов праведных в краях более благодатных…

* Исламское Государство – организация признана террористической и запрещена на территории России.

Фото: golos-ameriki.ru, pikabu.ru, fishki.net

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v