Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Об ОП ЧО

 Текст  
blog-120118-1

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

Проект «Медная история»

Несколько слов об ОП ЧО.

На мой взгляд, это совершенно пустая богадельня. Таковой она была и при Скворцове – и сейчас тоже. Я имею достаточное представление о Дубровине, его генезисе и «приводных ремнях» (публичных и непубличных). Его моральный и интеллектуальный уровень вполне вписывается в нынешние стандарты чиновников и функционеров на всех уровнях так называемой власти.

Я как-нибудь специально оттопчусь на этой благодатной теме, а пока только об очередном обсуждении в ОП проекта строительства Томинского ГОКа. В силу очевидной умственной недостаточности Дубровин в принципе не способен сформулировать концепцию публичного обсуждения этой колоссальной проблемы. Он вынес только один частный вопрос, связанный с потенциальным воздействием ГОКа на воздушную атмосферу в Челябинске, но главные, принципиальные вопросы – совсем в другом!

Ну раз это Общественная палата, то и начинать надо было с обсуждения огромных социальных издержек, которые, по образному выражению журналиста Ивана Засурского, уже сегодня принес этот «бандитско-чекистский проект». Два огромных разреза с ядовитым прудком-накопителем в 400 га будут расположены в густонаселенной местности. Подобных прецедентов просто нет во всем мире! Только в санитарную зону попадают десятки тысяч людей со своими домами, садовыми участками, хозяйствами и даже могилами. Кто и как возместит им материальный и моральный ущерб, а фактически – перечеркнутую судьбу? Это можно как-то измерить новыми рабочими местами для приезжих вахтовиков или мифическими налогами?

Читайте также:
О Томинской драме и челябинской власти

blog-120118-2

Налицо красноречивая фактура: собрано свыше 163 тысяч живых, законных подписей противников строительства ГОКа; абсолютно однозначны результаты исследования ВЦИОМ – 73% челябинцев против, о чем, кстати, наш убогий губернатор ни разу не упомянул, хотя сам инициировал этот заказ и выкинул на ветер 5 млн бюджетных рублей. И наконец, Челябинск без преувеличения превратился в самый митинговый город в России! Чудовищная егоза, горящие леса и гнусные бичи на квадроциклах – это и есть истинное лицо РМК. Но с этим никто никогда не смирится!

Следующий аспект – экономический. Компания РМК – потому и офшорная, что она предельно минимизирует налоговые отчисления в России. Плюс не гнушается серым экспортом и неучтенной наличкой. Если бы Следственный комитет РФ должным образом проверил, что реально творится на Михеевском ГОКе, то даже самым тупым чиновникам стало бы ясно, как их дурит Алтушкин.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Намедни у меня был высокопоставленный чиновник, который, ссылаясь на разговор со свердловским губернатором Куйвашевым, пытался убедить, что уральские медеплавильные заводы сегодня явно недогружены. Более того, они даже могут встать, если вдруг не заработает Томинский ГОК, – но это полная чушь!

Заводы могут остановиться именно потому, что РМК до 90% рудного концентрата гонит в Китай. Кстати, Усманов и Потанин не позволяют себе такого беспредела: они экспортируют где-то около 30%. А Алтушкину в принципе не нужны высокие переделы рудного концентрата, поскольку тогда можно вычислить реальную цену, а значит, и НДС. Кроме того, будет трудно скрыть попутное золото и другие металлы, засекреченные в пробах. Под прикрытием Сечина этот “медный король” уже вконец оборзел, башляя бешеные бабки на свой “имидж”. Но истинная цена этому перцу хорошо известна, по крайней мере, в компетентных органах.

Читайте также:
Юрий Шевелев о Томинском ГОКе и вере в Россию

Важнейшей проблемой кощунственного проекта в Томино является его абсолютно антигосударственный, противозаконный характер. Авторитетный эксперт, проектант с огромным стажем – С.В. Князева в своих выступлениях перечислила массу законодательных актов, норм, нарушенных при проектировании ТоГОКа. А как и какими подлыми средствами пролоббирован этот проект в правительственных структурах – люди догадываются. Рано или поздно это станет достоянием гласности – РМК все равно будут потрошить, и все дерьмо вылезет наружу. Кстати, не ровен час, скоро будет снесено и нынешнее правительство РФ.

Наконец, коротко об экологии. Тут вообще нечего обсуждать на какой-то там ОП ЧО. Ну кому еще не понятно, что значит вырубка трех тысяч гектаров защитного леса, или тотальное отравление почвы, или полное осушение Шершневского водохранилища, о чем так смачно высказалась профессор-гидрогеолог Ольга Гуман из УрГГУ, золотым спонсором которого является РМК, а заказчиком аудита проекта ТоГОКа – злосчастный губернатор Дубровский.
 

Читайте также:
Юрий Шевелев о реакции СМИ на митинг против ГОКа и смога

Кому-то еще не понятно, что в конце концов остаётся на земле после медных ГОКов? Ну зайдите в интернет, посмотрите картинки – любому дебилу будет ясно! Кстати, недавно я еще раз убедился, что наши «высокие руководители» сами не имеют навыков и гнушаются прямым общением с Интернетом и соцсетями. Они ориентируются в основном только на то, что им сказал какой-нибудь «начальник цеха» или «конторы». И ведь это плохо кончится – терпение у людей не бесконечное.

Я сознательно дистанцируюсь от начавшейся предвыборной кампании. Для меня лично вся Россия сейчас сконцентрировалась в Томино, а то, что случится в Томино, то будет и с Россией. Еще в 2006 году в эпилоге своей книги “Свободные диалоги” я допустил развал России еще при жизни нашего поколения. Похоже, всё к этому и идет… дубровские и алтушкины могут ее добить уже в обозримом будущем.

Текст: Юрий Шевелев
Фото: Михаил Шевелев / panmike и из архива движения СтопГОК

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram