Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Первый прокол Текслера

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

* * * 

Пресс-конференция Алексея Текслера 4 апреля 2019

Пресс-конференция Алексея Текслера 4 апреля 2019

Третья неделя Текслера ознаменовалась его первой серьезной ошибкой. Невзирая на кажущееся внешнее благолепие пресс-конференции врио губернатора для областных СМИ, это явно преждевременный ход – не надо было так сразу открывать карты и обозначать свою миссию, в полной мере не врубившись в насущные проблемы региона и реальную ситуацию.

Нынешний стратегический курс Кремля на обозначении субъектности России и декларирование ее независимости от постылого Запада сродни идеям чучхе (опора на собственные силы) чреват нелегкими испытаниями для «российской знати» в связи с высоким риском потерять пристроенные за кордоном законно стыренные бабки. Помянем всуе злоключения «любителя рыбки» Дерипаски, а там на очереди и вся оставшаяся «королевская рать».

Немилые нашему сердцу олигархи вдруг оказались перед невеселым выбором: либо потеря оффшорных активов за бугром – либо их возвращение на родину, но тоже без всяких гарантий на сохранность. Сегодня им требуется четкий алгоритм адаптации своих финансовых ресурсов в колониальную экономику России, прежде всего, ориентированную на добычу полезных ископаемых и первый передел на металлургических комбинатах.

* * * 

В таком нехитром разрезе Челябинская область представляет несомненный интерес для ключевых «операторов госбюджета» и крупнейших карманов федерального масштаба. Но тут возникает вероятность возможных конфликтов с несколькими миллиардерами местного разлива, которые в лихие девяностые прибрали к рукам прежние флагманы социалистической индустрии: ММК, Мечел, ЧЭМК, ЧТПЗ, ЧЦЗ, КМЭЗ, Карабашмедь и проч. Наверное, столичные тузы могли бы легко договориться с ними и прикупить нужные активы по сходной цене, как шлакоотвалы ЧЭМК, полвека отравляющие миллионный город (говорят, это первая сделка с подачи врио). Очевидно, миллионы тонн драгоценного сырья приобретены не для перевалки в Китай, а для переработки на местных меткомбинатах, которые можно тоже купить или отжать по случаю. У москвичей есть разные эффективные способы «договариваться» на фоне возбуждения уголовных дел (для чего и должны поменять всех региональных силовиков).

Кстати, местные миллиардеры вступили в тот возраст, когда уже надобно думать о душе и передавать наследникам нажитое непосильным трудом. Правда, в тысячелетней России это неразрешимая задача. Знаменитые Демидовы в XVIII веке контролировали до 70% российского ВВП, а в XIX-м где-то около ноля. За всю тысячелетнюю историю нашего горемычного Отечества лишь Романовы в течение трех веков передавали наследство, но и они кончили плохо…

Проект «Медная история»

* * * 

Моя гипотеза: Алексей Текслер – «заточенный инструмент» для тотальной ревизии и передела ключевых промышленных активов на Южном Урале. В принципе можно приветствовать столь бодрое начинание, поскольку ни один челябинский олигарх не вызывает сочувствия у простолюдинов – ни один! И вообще с подобными товарищами надо разбираться серьезно во всех уголках необъятной России, если еще окончательно не потеряна воля сохранить хоть одну лесную опушку и чистое озерцо до конца XXI века.

Кстати широко обсуждаемое в телеге «бешенство Рашникова» в связи со «сменой караула» объясняется даже не тем, что он узнал об этом из СМИ, как и простые смертные, а с ожидаемой атакой на его активы, которые он уже собирался продавать или завещать кому-то, чем так трогательно прославился товарищ Дубровский.

На вышеупомянутой пресс-конференции Текслер серьезно подставился при ответе на вопрос о Томинском ГОКе, который с его очевидного согласия смодерировал вице-губер Евдокимов, верный подручный токсичного Юревича. Понятно и то, что врио не просто «наслышан» о Томинском ГОКе, но вполне осознает, что два колоссальных медных разреза, соизмеримых с Коркинским угольным, являются уникальным экспериментом планетарного масштаба – ни один изверг не замышлял подобные объекты 1 класса опасности в густонаселенном пригороде полуторамиллионного города.

Последствия прорыва пульпопровода на Надеждинском метзаводе под Норильском, сентябрь 2016

Последствия прорыва пульпопровода на Надеждинском метзаводе под Норильском,
сентябрь 2016

* * * 

Криминальная природа алтушкинского проекта очевидна даже любому гастарбайтеру с начальным образованием, не говоря уже о бывшем норильчанине и экс-заместителе министра энергетики. Вместо трех тысяч гектаров леса, посаженного в послевоенное время для защиты промышленного города, планируется двадцать лет вскрывать две бездонные ямы взрывным способом. Как следствие: миллионы тонн пыли, разрушение гидрогеологических пластов, осушение Шершневского водохранилища, гибель всего живого, массовый исход жителей из чумного города.

В сухом остатке: огромное ядовитое хвостохранилище и 100-метровые отвалы химически активной породы, зияющие за 40 километров. Вот что такое проект РМК «в комплексе» – как изволил выразиться Текслер на пресс-конференции 4 апреля 2019 года (запомним эту дату).

И что тут непонятного, умного или заумного, чтобы «вникать»? Поэтому врио губернатора не надо лукавить, а прямо заявить свой предвыборный лозунг, мол, поддерживаю строительство Томинского ГОКа, невзирая на массовые протесты населения.

Экс-губернатор Дубровский именно так и сделал на своей пресс-конференции (22 августа 2017 г.), дескать, «в новом архитектурном решении я поддерживаю проект Томинского ГОКа». И где же теперь этот славный любитель архитектуры? Говорят, в Магнитку уже нацелилась комплексная бригада московских следователей… не ровен час по его душу.

* * * 

Надо признать, Текслер вполне резонно заметил в постановочной стрелке с Левиным на борту Коркинского разреза, что тушение эндогенных пожаров и его рекультивацию не надо связывать с Томинском ГОКом. Миллионы тонн «инертной породы» лежат на борту угольного разреза – поставьте конвейер и гоните ее на дно. Зачем городить 14-километровый пульпопровод в густонаселенном месте, когда бывшему норильчанину, наверняка, известны катастрофические прорывы пульпопроводов под Норильском.

«Владимир Потанин десять лет вкладывался в приближение технологически устаревшего никелевого завода к современным экологическим стандартам – но «не в коня корм». А ведь были потрачены несметные миллиарды! В результате пришлось модернизировать цеха на Надеждинском металлургическом заводе, который, увы, так же продолжает загрязнять окружающую среду. В сентябре 2016-го на пульпопроводе Надеждинского метзавода случился очередной, пятый по счету, прорыв за последние четыре года».

В чем тайный умысел РМК?

Между прочим, миллионы тонн отработанной породы после переплавки отвалов ЧЭМК тоже надо куда-то девать. Вкрутить лампочки в сквере и закрыть шаурмячный киоск – это, безусловно, весьма резонансные события для Челябинской области, но как-то это всё мелковато, мелковато…

Фото: Илья Бархатов, 74.ru;
архив проекта “Медная история”

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram