Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Политическая могила Текслера

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

texler-15-1

* * * 

Леша Текслер дико боится Томинского ГОКа – малейший намек на который обращает незадачливого врио в ступор. Не предусмотренный сценарием неожиданный вопрос юной журналистки Людмилы Лежак на медиафоруме «Мёд», высказавшей опасение, что «Челябинск станет вторым Норильском», поверг бывшего норильчанина в уныние. Он попытался оправдаться, мол, не я строю ГОК, а инвестор, который непосильным трудом заполучил все решения, утвержденные государством в правовом поле.

Однако Леша запамятовал, как на посту замминистра энергетики РФ согласовал бредовый проект рекультивации Коркинского разреза ядовитыми хвостами обогащения из Томинского хвостохранилища.
Не открестился он и от того, что на своем первом заседании областного правительства 26 марта подмахнул решение вырубить защитный лес для прокладки пульпопровода в Коркино. Теперь эти ржавые бэушные трубы валяются неприкаянные у всех на виду, и уже последнему дебилу понятно, какая это афера.

Вот почему потрясенный Леша так забэкал и замэкал на медиафоруме, а через день на своей пресс-конференции за целых три часа не позволил никому даже заикнуться о ГОКе. И неслучайно его подельник Алтушкин так и не нарисовался на «Трактор-арене» на поединке Ковалева с Ярдом, да и вообще перестал светиться как спонсор. Им обоим становится страшно…

Ну а лизоблюд Кондрашов из «Челябинского обзора» поспешил откреститься от бойкой журналистки, чтобы его газетенку не обвинили в вольнодумстве.

* * * 

Продолжая что-то лепетать в ответ на вопрос Лежак, врио губера даже осмелился возразить: «Я не понял ассоциации с Норильском. Томинский ГОК строится в соответствии со всеми разрешениями. Но функционировать, как и любое другое предприятие, будет после того, как у него будут все разрешения… Мы обвешаем его датчиками, мы выпустим экологический стандарт Челябинской области, который не позволит ни одному предприятию, включая Томинский ГОК, работать вне правового поля и вне тех разрешений, которые даны государством. Томинский ГОК будет построен – это правда. Но функционировать он будет только после того, как у него будут все разрешения. И если только он будет нарушать, как любое другое предприятие, он будет закрыт».

Ах, зря Леша вспомнил про «разрешения, выданные государством»! Ведь в натуре какой-то зам. главы Сосновского района Азархин только 12 июля сего года подписал разрешение на строительство водовода для нужд ТоГОКа, даже близко не имея законного права на забор воды из Миасса!

В качестве обоснования столь бесподобного произвола зам. районного прокурора Климкова сослалась на какое-то заключение московской конторы «Рога и копыта»: «Экспертный центр Москэкспертиза» с уставным капиталом 12 тыс. руб., одним учредителем и двумя сотрудниками.

То есть два мелких районных клерка фактически вынесли приговор полуторамиллионной агломерации.
Ну а врио губера и прокурор области Лопин хладнокровно взирают на происходящее у них под боком и сами ничего не подписывают в надежде уйти от ответственности за преступление.

По действующему законодательству строительство новой насосной станции для промышленного водовода во 2-й санитарной зоне Сосновского водозабора, питающего Челябинск, Коркино, Копейск и Еманжелинск, недопустимо без разрешения Роспотребнадзора по Челябинской области, но его нет и быть не может – там тоже никто не хочет на нары!

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. № 10, пункт 3.2.2.2. «Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

* * * 

texler-15-2
texler-15-3

Я таки думаю, медный Игорек серьезно просчитался с Томинским ГОКом. В отличие от Потанина и Усманова, разрабатывающих Быстринское и Удоканское месторождения в безлюдном Забайкалье, Алтушкин, вероятно, рассчитывал сэкономить на инфраструктурных затратах (дороги, электросети, жилищное строительство…) в пригороде миллионного города – но столкнулся с «непредвиденными расходами».

И теперь бедолаге надо всерьез башлять за прокладку 8-километрового водовода и 14-километрового пульпопровода в густонаселенной местности, испещренной авто- и ж.д. дорогами, нефте- и газопроводами, кабелями и прочими сетями.

Сегодня алтушки пытаются согласовать с РЖД прокладку высоконапорного водовода под полотном железной дороги. Возьмут ли на себя такие риски капитаны РЖД – большой вопрос.

На мази еще одна затратная оказия. Как только первое канцерогенное дерьмо хлынет в хвостохранилище, находящееся на водосборной поверхности Шершневского водохранилища, и начнет растекаться во все стороны – РМК вместе Текслером надо будет расселять не только деревню Томино, но и поселок Томинский, Шумаки и ликвидировать СНТ, что затронет материальные интересы тысяч людей.

Ну а потом настанет черед и миллионного Челябинска – то есть затраты весьма приличные. «Газпромбанк» их не потянет, и тогда, не ровен час, всем этим затейникам придется выворачивать собственные карманы, если до этого их не отправят на урановые рудники в Краснокаменск опять же в Забайкалье, где когда-то шил варежки Ходор.

* * * 

texler-15-4

Возможно, вдрызг распиаренный Текслер уже и сам верит, что после выборов он станет законным губером, и все это признают, и все его будут слушаться. Конечно, это глубокое заблуждение!

Во-первых, сам он качественно не изменится, а останется таким же бесцветным, нудным, однотонным, совершенно неинтересным человеком с минимальным уровнем мышления и убогой речью.

Во-вторых, неприязнь со стороны активной общественности будет непременно нарастать и не только в связи с Томинским ГОКом, но и со всеми прочими делами, которые должны будут последовать за пустым многословием.

В-третьих, нельзя без слез смотреть на команду Текслера, особенно на его первого зама Витю Мамина – с такими корешами и врагов не надо.

А еще будет забавно, когда заезжие кукловоды-политтехнологи покинут Челябинск, и Леша уже сам начнет что-то придумывать и пытаться делать, доставляя неизъяснимое удовольствие всяким зловредным щелкоперам…

* * * 

28 августа случилась довольно пошлая прессуха врио губера, где Леша простодушно признался, что он, дескать, «не сидит в соцсетях». «Сидеть в сетях» – это такой избитый штамп для дезактуализированных лохов. В действительности соцсети есть весьма эффективный инструмент влияния и получения первичной информации.

Пресловутый лидер «свободного мира» Дональд Трамп с помощью Twitter довольно непринужденно рулит земным шариком, да и столичные кураторы Текслера тоже не чураются соцсетей. Они, например, были заворожены моим постом в ФБ от 15 мая «Траектория Текслера» и даже дали знать об этом.

А если бы Леша прочитал другой мой пост – «Ликбез для Текслера», то не бубнил бы одно и то же: «Томинский ГОК будет построен – это правда».

* * * 

texler-15-5

ГОК – это не домик, а, прежде всего, очень большая ямка, которую надо рыть не одно десятилетие, взрывать рудное тело, вытаскивать на поверхность 28 млн тонн руды в год, причем, в густонаселенной местности!

В Томино две такие ямки – Томинский карьер глубиной 540 метров и Калиновский – 350 м, а между ними деревня Томино, которую до сих пор не расселили.

Для обогащения руды надо ее тщательно измельчать до пыли, выделять «полезный» концентрат и, наконец, «отбрасывать хвосты обогащения» в пресловутое хвостохранилище.

А еще из пустой породы придется строить 100-метровые отвалы (кстати, весьма сложное инженерное сооружение), которые будут видны за 40 км с трассы М-5.

Мне, наивному, казалось, что норильчанин #Текслер вполне понимает такие элементарные вещи, но, видимо, его бухгалтерские мозги в принципе не способны это переварить.

Особенно трогательно звучит намерение «обвешать» ГОК датчиками. Но как именно? Может быть, рассовать их по всему периметру хвостохранилища и двух разрезов, диаметры которых, в конечном счете, должны быть соизмеримыми с Сибайским медным карьером и составлять около 2 км! А может, вставить датчики в места вероятных прорывов пульпопровода? Наверное, надо таки позвонить Леше и попросить его робота ответить за своего босса…

* * * 

Блог Юрия Шевелева :: Неделя без Дубровского
Блог Юрия Шевелева :: Вторая неделя Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Первый прокол Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Пульпопровод Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Текслер струсил
Блог Юрия Шевелева :: Траектория Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Препарирование Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Куда податься Текслеру?
Блог Юрия Шевелева :: “Водовод Путина” для “Пульпопровода Текслера”
Блог Юрия Шевелева :: Ликбез для Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Предупреждение Текслеру
Блог Юрия Шевелева :: Второе предупреждение Текслеру
Блог Юрия Шевелева :: Хвостохранилище Дубровского-Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Облом Текслера

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram