Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Траектория Текслера

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

А мы будем наблюдать, во что 46-летний кадровый чиновник превратится к концу своей легислатуры...

* * * 

Когда будущему врио губернатора Челябинской области исполнилось 16 лет, его батюшка Леонид Азикович Текслер перевез свое семейство в смертельно опасный город Норильск. Ради чего он затеял столь рискованное предприятие, находясь в здравом уме и твердой памяти? Похоже, ради длинного рубля. Ну не для того же, чтобы стать инвалидом и пораньше выйти на пенсию.

Ни сам врио никак не представил своих родителей, ни в Википедии о них ничего не сказано, и вообще в инете не найти, по какой части трудился Леонид Азикович. Вероятно, по финансовой, счетоводческой. И тогда понятно, почему послушный сын еще юнцом пришел в «Норникель» и тоже стал учиться считать деньги.

За восемь недель Текслера на челябинских галерах все более отчетливо проступает его нутро хрестоматийного карьерного чиновника вроде Молчалина, служки Фамусова из бессмертной комедии. Правда, недалекое прошлое врио довольно смутное, как и у большинства «технократов» типа Паслера, Чибиса и проч., периодически вылезающих из «пробирок» на Старой площади.

Блог Юрия Шевелева :: Неделя без Дубровского

* * * 

Генезис Текслера не ясен из-за ограниченности публичной информации. Пикантные фрагменты его биографии уже проскальзывают в телеге и соцсетях, но местные СМИ и штатные блогеры пока их не тиражируют, предпочитая селфиться с назначенцем в надежде заработать на его предвыборной кампании.

В инете бегло прописаны карьерные ступеньки врио в «Норникеле» – ни на одной из которых он не задерживался. Вырисовывается сугубо «бумажный человек» – начальник управления налогового планирования, главный бухгалтер компании и т.п. Такой типаж описан Шукшиным в «Калине красной»: «Бухгалтера все тихие, маленько, вроде, пришибленные, у бухгалтера голос слабенький, очечки…»

На налоговое управление Текслера подсадил Новак. В 2008-м, как раз во время бойни между Потаниным и Дерипаской, кто-то пристроил на пост сити-менеджера Норильска. Но уже в 2009-м его прибрал Керимов, купивший у Потанина 37% акций весьма серьезной компании «Полюс Золото». А вскоре Текслер вместе с гендиректором «Полюса» Ивановым и его замом Пихоей стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, возбужденного казахской финполицией по поводу сделки с акциями компании KazakhGold. Дело тормознули, видимо, влиятельные разводящие, а нашего героя вытащил к себе Новак, умудрившийся в 2012-м возглавить Минэнерго РФ.

* * * 

Министерская среда оказалась органичной для хрестоматийного типажа. Простецкая внешность, тихий голосок, скромный словарный запас, скудный уровень общей культуры, однако не без способностей, в том числе – тайных. Говорят, Текслер оказался редким мастером хитрых финансовых схем и проводок. Впрочем, он довольно боязливый, осторожный и на «чисто конкретные» дела решается лишь при надежном прикрытии с тыла.

В Минэнерго Текслер курировал миллиардные потоки и плотно сотрудничал с главой «РЭА» Тихоновым («черным кассиром» и кумом Новака), который, возможно, уже стоит на очереди после ареста Абызова, что сильно напрягает энергетический рынок.

СКР расследует строительство Энергомоста в Крым, в частности, фандрайзинг по подрядчикам на 120 млрд рублей, выделенных правительством, за что отвечал именно первый зам главы Минэнерго.

Блог Юрия Шевелева :: Вторая неделя Текслера

* * * 

Перед отъездом в Челябинск Текслер признался «коллегам по серпентарию», что не хочет сидеть «за Толины косяки», хотя на пару с Тихоновым они хорошо потрудились еще и на проекте ГИС ТЭК стоимостью в несколько млрд рублей, но эта информационная система так и не заработала.

Текслер наловчился умело прогибаться под любого олигарха, но подлинного авторитета в ТЭКе не заработал, будучи всегда лишь производной от Новака, а сам не способен принимать самостоятельные решения.

Очень осложнило его жизнь председательство в Совете директоров «Башнефти» и участие в схеме продажи нефти «Лукойлу» по заниженной цене. Он шибко нервничал на суде по делу Улюкаева: с одной стороны, хотел угодить Сечину, с другой – открыто не сдать Улюкаева. Добросердечный Сечин не дал ход уголовному делу по продаже нефти «Лукойлу» – а ведь мог бы!

Отмашку президента на переезд в Челябинск Текслер расценил как гарантию личной безопасности, хотя его очередной прожект по модернизации генерирующих мощностей стоимостью 1,5 трлн теперь, наверняка, потеряется в министерских коридорах, но ведь не в откатах счастье – свобода дороже, пусть даже в лютом Челябинске. А дежурная фраза на приеме у Путина: «где родился, там и пригодился» – для красного словца. Он здесь пришлый – отбатрачит от силы один срок и сорвется куда подальше, как из Норильска.

* * * 

Текслер направлен на Южный Урал для полного контроля над крупнейшими местными бизнесами. Пока им анализируются данные на предприятия с прибылью свыше миллиарда, но их здесь немного. Задействуются налоговые службы и прочие надзорные органы. На такие активы (ММК, ЧЭМК, «Мечел») должны прийти федералы вместе со своими прилипалами.

Потом дойдет очередь и до компаний поменьше, но в любом случае никто не будет вкладываться в убыточные предприятия. Под контроль возьмут только то, что уже приносит прибыль и котируется на внешнем рынке, а это сырьевые компании и первый передел в металлургии.

Судьба «магнитогорской братвы» зависит от их послушного поведения и отчасти от электорального возбуждения перед выборами. Если недовольство станет критическим, народу будет брошена кость, например, в виде возбуждения уголовных дел против экс-губера, экс-мэра и т.п. Такая вполне понятная политтехнологическая забава.

Но пока не стоит ожидать сильно резких движений типа «обнуления» Рашникова. Крупные активы будут прибираться эволюционным путем – планомерно и неотвратимо. Вначале возьмут одно предприятие, вроде шлакоотвалов ЧЭМК, потом еще что-то – пока местные олигархи будут свыкаться с мыслью, что в любой момент к ним могут «прислать врача», как в свое время к Зюзину. Но громких скандалов ждать не следует – если кто-то позволит себя вякнуть против врио, за свой базар придется отвечать в столице.

Блог Юрия Шевелева :: Первый прокол Текслера

* * * 

Некто Мамин – первый вице-губер с еще более темным прошлым, чем у своего шефа, сейчас скрупулезно исследует кадровую обойму на Цвиллинга, 27. Его задача – понять, кто из среднего звена способен заменить прежних министров и их замов. Тщательно препарируются и вице-губернаторы. Вероятно, останутся Сушков, Пшеницын, Шаль, а остальных потихоньку уберут в сторону.

Есть проблема с володинской клиентелой – Гаттаровым и Евдокимовым. Не хотелось бы ссориться с Володиным, поэтому врио пока никого сильно не цепляет, даже магнитогорских. До выборов ему придется делать ставку на тех, кто сейчас под рукой и способен сформировать «рабочие бригады».

Тот же Сушков может потянуть агропромышленный комплекс, а Шаль – строительство и ЖКХ, но он ангажирован Вайнштейнами. Шаль попробовал вернуть Сихарулидзе на должность замминистра – врио подписал, но контора не дала, а это прокол для обоих.

Вместо Салеевой в ЮУКЖСИ должен прийти крупный игрок с деньгами из федерального бюджета, чтобы вложить их в проблемные активы, взять под контроль всю стройку в области и постараться загасить протесты обманутых дольщиков.

Зато по Томинскому ГОКу у Текслера нет и не может быть собственной позиции. Все случится по команде из Москвы, а какая она будет еще непонятно. В России таких проблем выше крыши. На некоторые Путин указал, но отложил на потом. Здесь опять же расчет на время «Ч», после чего будет принято категорическое решение, но не Текслером, Кобылкиным, Мантуровым, а первым лицом.

* * * 

Для Москвы главное – выборы. АП не может допустить повторения прошлогодних казусов в Приморье, Хабаровске и Хакасии. Правда, в челябинском политическом болоте такие эксцессы маловероятны. Электоральное возмущение и уличные протесты пока не достигли критического уровня. И нет никого, способного привлечь широкие массы и пойти на выборы, а в отсутствии реальной конкуренции Текслера вытащат технологи и административный ресурс.

Большинству наплевать на будущее Челябинска в ХХI веке – выжить бы сегодня. Но все равно лето может быть жарким, протест будет нарастать, прежде всего, благодаря женщинам-матерям – у всех перед глазами сибайская трагедия. А врио до выборов будет лавировать и отмалчиваться по Томинскому ГОКу – именно это его и добьет. Уже сегодня он проигрывает в информационном поле, как и убогий предшественник.

Кстати, Текслер на посту губернатора тоже случайный человек, не имеющий даже минимального опыта публичной политики, выборных кампаний, открытой конкурентной борьбы. Он не обладает целым рядом качеств, поскольку никогда не был самостоятельным – его все время кто-то вел: вначале папа, потом «большие дяди», натаскивающие на «большие дела». А несамостоятельный человек по определению труслив. Страх, боязливость – вообще доминирующее ощущение для всех карьерных чиновников. Текслер тут не исключение.

Блог Юрия Шевелева :: Пульпопровод Текслера

* * * 

Текслер посажен в кресло врио, как марионетка, без права принятия принципиальных решений. Под плотным контролем АП ему надо нагнуть под себя местных чиновников и олигархов. Наверное, это не так уж и сложно, поскольку те боятся еще больше, у каждого «рыльце в пушку». На этом поле брани у врио все козыри на руках.

Куда сложнее может быть в электоральном и информационном поле, когда «простые люди» начнут наотмашь хлестать очередного губера за неизбежные управленческие проколы и прогибы перед всякой шушерой типа Алтушкина и проч.

Из возможных страхов можно назвать вероятность появления больших проблем у Тихонова, если Абызов даст на него интересные показания, что, впрочем, невозможно, поскольку это обнажит слишком вызывающий кадровый прокол с назначением врио. У АП и так много проблем по Приморью, Хабаровску, Хакасии или Дагестану.

Текслер считается хорошим исполнителем. Ему доверяли серьезные участки работы, а сейчас начертили карьерную траекторию и как следует замотивировали, мол, пройди этот путь, и мы сделаем тебя федеральным министром. Новака он обойти просто не мог – это совершенно разные фигуры по весу. Поэтому лет пять ему придется нагуливать политический вес в Челябинске.

И тут важно – не обделаться, как Дубровскому. То есть, по возможности, не допустить громких конфликтов с местной псевдоэлитой и «простым народом». По каждому поводу врио будет консультироваться в столице, его будут корректировать, направлять, но кадрами сильно не помогут – может, двух-трех подбросят, а в основном ему придется опираться на старые кадры.

Блог Юрия Шевелева :: Текслер струсил

* * * 

На первом этапе больших конфликтов постараются не допустить. Сейчас всем челябинским кланам надо затолкать своих людей на нужную поляну. Вайнштейны уже довольны – Шаль, похоже, останется в правительстве. А вот промышленникам надо проталкивать свою клиентелу поближе к телу врио. Но где найти приличные кадры с опытом административно-хозяйственной деятельности?

У Аристова в обойме нет никого, кроме Барышева (Дрюли), который не способен ни на какую серьезную деятельность. Рашников уже находится в сложнейшем положении и ему важно просто сохранить хоть что-то. Никто из его кадров промышленность не потянул, даже само министерство промышленности пришлось ликвидировать.

Поэтому Текслеру придется так и пахать каждый день до полуночи, а мы, рядовые созерцатели и будущие романисты, будем наблюдать, во что 46-летний кадровый чиновник превратится к концу своей легислатуры. Кстати, два его предшественника так и не смогли досидеть до конца срока своих законных полномочий…

В чем тайный умысел РМК?

Фото: Юрий Шевелев

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram