Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: “Водовод Путина” для “Пульпопровода Текслера”

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

texler-9-1

* * * 

Для понимания контекста повторяю свой короткий пост от 24 июля.

ИМЕНЕМ ПУТИНА!
Сегодня утром мой старый товарищ (крутой мужик) ехал по дороге от Полетаево в сторону Бутаков и наткнулся на трубы будущего водовода из Миасса в Томино. Товарищ остановил машину и попробовал выяснить, что за дела? Вот его прямая речь: «Меня удивил типаж руководителей этих работ. Это бойцы по фактуре, сложению и поведению, в глазах ничего человеческого – начинают резко: запретная зона, фотографировать запрещено и т.п. Поведение – профессиональное в условиях конфликта. На мой вопрос: что делаете? – ответ: тянем воду для Путина! Меня тут же сфотографировали и стали куда-то звонить, советоваться. Такая отлаженная технология…» Таким образом, кроме «Пульпопровода Текслера», появляется еще один именной объект Томинского ГОКа – «Водовод Путина»…

Читайте:
Блог Юрия Шевелева :: Пульпопровод Текслера

* * * 

texler-9-2

Через день мой товарищ снова наведался в то же место, чтобы выяснить отношения с чисто конкретными пацанами, которые так сурово встретили его в первый раз. Привожу еще один рассказ от первого лица:

«В 11 утра 26 июля я поехал посмотреть, чем закончилась работа по прокладыванию трубы под дорогой Бутаки-Полетаево. Это место примерно через 500 метров после пересечения речки Биргильда в направлении Полетаево, а до перекрестка с объездной дорогой на Екатеринбург около 400 метров. Однако в этот раз никого там не встретил: ни людей, ни техники.

Оставил машину на обочине и пошел посмотреть, как была проведена рекультивация траншеи и как заделан прокол под дорогой. Увидел кучи свежей глины, подошел и стал фотографировать канаву и маячок. В это время мимо проехал «Шевролет» синего цвета в направлении железной дороги. Вскоре машина свернула и остановилась в кустах, возможно, понаблюдать за мною.

Издали мне показалось, будто траншея была закопана, но когда детально рассмотрел – увидел колышек с маркером, указывающим выход трубы. Зашел с другой стороны дороги и обнаружил, что на глубине 6 метров лежит ржавая бэушная труба с заглушкой. Она прошла под шоссе и осталась не до конца засыпанной со стороны железной дороги.

texler-9-9

В направлении насосной станции на север увидел выкопанную траншею длиной примерно 300 метров и рассмотрел прокол под дорогой, где в глиняной жиже торчит бэушная труба. Рядом лежат две трубы 1220 мм, а на удалении 1000-1500 метров видно работающую технику, экскаваторы, грузовики и сложенные в штабеля трубы. Вероятно, водовод тянут на насосную станцию. Раньше я думал, что она нерабочая, а, оказывается, от нее снабжаются Полетаево и Бутаки.

texler-9-3

Утром в субботу 27 июля подъехал к железной дороге, где накануне стоял «Шевролет», чтобы разобраться, где именно будет проходить труба под железной дорогой. Там идет какая-то подготовительная работа, спланирован грунт, но где точно пройдет водовод – пока непонятно. Очевидно, через сад «Железнодорожник» его не протянут. На станции сидели пенсионер с пенсионеркой. Спросил: «Где здесь будет проходить водовод, можно ли дорогу найти?» Ничего внятного они не ответили, только посокрушались, что выпьют их речку Биргильду.

Дальше поехал посмотреть на работы в районе Полетаево-1. От развилки повернул около горы сложенных в штабеля труб. На обратном пути выехал на объездную дорогу на Екатеринбург и в направлении поселка Полетаево-1. Там увидел, что уже произведена вскрыша подъездной дороги к водоводу, который, скорее всего, будет забирать воду выше насосной станции против течения в 400 метрах от Полетаево-1 – где-то посерединке между насосной станцией для забора воды на Полетаево и Полетаево-1. Трубы проброшены до самого края поймы реки.

texler-9-4

У одного из работников спросил: «Что вы здесь газ тянете?» – «Нет, мы тянем воду на Томинский ГОК». Визуально можно оценить, что около 400 метров трубы уже сварили и закопали. И еще примерно с полкилометра выкопана траншея, но пока без уложенных труб, которые проброшены в направлении всей магистрали и лежат вдоль оси прокладки на расстоянии 100 метров от канавы. Примерно 200 труб в штабелях и около 800-1000 метров лежат вдоль траншеи. С внешней стороны трубы обработаны резиной, гидроизоляцией, а трубы в проколах под дорогой явно бэушные, ржавые.

На обратном пути в направлении города хотел разобраться, где будут проходить проколы под объездной трассой и под железной дорогой. Поднялся на виадук и увидел машину, которая 24 июля прокладывала трубу под дорогой Бутаки-Полетаево. Теперь она перебазировалась на объездную дорогу и делает прокол прямо под отвалом виадука. Видно работающую технику и привезенные трубы…»

texler-9-5

* * * 

21 июня Текслер осмелился дать интервью корреспонденту «Знака» Александру Дыбину, в котором выдал несколько стандартных фраз типа: «Именно мне сейчас отвечать — и за здоровье людей, и за экономику региона. Отвечать за мои слова и за сделанные дела все равно придется именно мне. Я это принимаю и отходить в сторону не собираюсь… Сейчас я обладаю всем необходимым объемом информации и могу сформулировать как экономическую и управленческую, так и политическую позицию… Первое. Я абсолютно точно на стороне людей. Поэтому надо прекратить замалчивание волнующих нас с вами проблем и признать — да, с экологией у нас засада, беда… Власть быстрыми шагами будет становиться прозрачной, предельно открытой… Если говорить о Томинском ГОКе, то первое и неотложное дело — показать челябинцам, что там происходит. Что возведено или выкопано. Что такое Томинский ГОК не на словах, элементарно — как он выглядит. В самое ближайшее время необходимо провести в широком смысле «день открытых дверей». Все эти периметры, бесконечные заборы и зоны отчуждения только устрашают и злят людей. Когда мы не понимаем, что там, по ту сторону — мы напрягаемся, мы боимся неизвестности…

Второе. Давайте посмотрим — все эти годы предпринимались попытки маргинализировать экологических активистов, выставить их городскими сумасшедшими, обвинять их в корысти и так далее. Не было и мысли наладить результативный диалог — речь сейчас о любом экологическом объединении или движении. Да, периодически предпринимались попытки имитации диалога, попытки увести важную общественную дискуссию в другое русло. Но люди же не дураки, они чувствуют фальшь. Разговор вроде бы обо всем и ни о чем конкретно. Я вижу эту реакцию по тем сообщениям, которые поступают ко мне в социальных сетях. Поэтому я выступаю за конкретный разговор по делу… Я готов пригласить вас, Александр. Пригласить Василия Московца и других общественных деятелей в рабочую группу… Нам нужен свежий, незамыленный взгляд на ситуацию, лишенный политической окраски и накопленного за прошлые годы негатива. Только так, как мне кажется, можно избежать ловушки обоюдного недоверия между властью и местными экологами. Нужен арбитр, третья сила…»

texler-9-7

Думаю, за подобное словоблудие суровые кураторы ТоГОКа мгновенно вставили незадачливому врио по самые гланды, а с другой стороны, его стали разбирать на молекулы в соцсетях.

Текслер явно струхнул и уже через десять дней в интервью Марии Шраменко на 74.RU попытался завести рака за камень, мол, «что касается Томинского ГОКа, вы формулируете вопрос, будто там есть развилка, строить или не строить. Он давно строится… Я не могу точно сказать срок, но там финальная стадия строительства. И та инициатива, о которой я говорил, заключается в нескольких, на мой взгляд, понятных шагах. Первый шаг — это, конечно, прозрачность. Я ведь слышу, в том числе от людей, которых я знаю очень давно, от своих друзей: они просто не понимают, что происходит там, за забором Томинского ГОКа. Поэтому открытость — это вопрос конкретный. Я предложил открыть двери и показать, что такое Томинский ГОК сейчас, чтобы не было никаких сомнений на предмет того, что этот объект представляет из себя физически…»

texler-9-10

* * * 

Так называемый врио всё еще не предпринял никаких конкретных шагов по проникновению на территорию ГОКа вместе с общественниками, экспертами и журналистами. Кстати, в легендарном телефонном разговоре с Московцом 9 ноября 2017-го Путин обратил особое внимание именно на водоснабжение Челябинска – то есть президент, безусловно, в курсе проблемы. Правда, вряд ли он в курсе, что его именем козыряют алтушки, объясняя «аборигенам», что они «тянут воду для Путина».

Челябинску грозит реальная катастрофа. Криминальный водовод из реки Миасс в Томино и фантасмагорический пульпопровод с крайне токсичными отходами из хвостохранилища ГОКа в Коркинский разрез в итоге приведут к таким экологическим последствиям в южном и западном пригороде Челябинска, что даже Карабаш в любом смысле покажется курортной зоной.

* * * 

texler-9-8

Томинский ГОК не может быть построен в принципе. Как бывший житель Сибая, я хорошо понимаю, что такого масштаба медные разрезы, как Сибайский или Учалинский, рылись многими десятилетиями на казенные деньги в условиях железного занавеса и тотального контроля над информационным пространством.

Томинский ГОК принадлежит частной оффшорной компании, контролируемой коррумпированными чиновниками. Пока они еще надеются, что смогут по серым схемам гнать медный концентрат в Китай, но, как только начнутся полномасштабные взрывные работы в Томинском и Калиновском карьерах – социальный взрыв станет неизбежным, как и экологическая катастрофа в санитарной зоне, а потом и на всем пространстве мегаполиса. Кстати, ни Текслер, ни Сизов с Лопиным так и не объяснили челябинцам, что за мощные взрывы прокатились по юго-западной окраине Челябинска поздним вечером 9 июля.

У Алтушкина и Текслера нет никаких десятилетий – оба уйдут раньше. И долго они не протянут. Эманация презрения и ненависти сотен тысяч людей приведет этих деятелей к личностному краху, в том числе и физиологическому. Подобных прецедентов в новейшей «рыночной и демократической» России пруд пруди… Ну а челябинцам хочется пожелать последовать примеру моего товарища и начать отслеживать каждый шаг «свердловских мародеров», как их называл покойный Сумин, что, впрочем, не помешало Вольхину и Ко отдать всю челябинскую медь Алтушкину.

* * * 

И в заключение один из моих текстов для понимания предыстории вопроса – Медная предыстория. Правда, повествование здесь заканчивается в феврале 2001-го, когда на природные ресурсы Челябинской области «сел» Тимашов. Он продержался до 2004-го, получил свою «десяточку», вышел и замолчал наглухо. Ну а бенефициарами «медной сделки» с РМК, по моей гипотезе, стали бывший «медный король» Вольхин и два тогдашних первых вице-губера – Косилов и Дятлов, которые и «спалили» Тимашова. И именно в 2004-2005 годах закопаны многие «медные скелеты», о чем, наверняка, хорошо осведомлены чекисты, но, разумеется, они ничего не расскажут…

Фото из архива

* * * 

Блог Юрия Шевелева :: Неделя без Дубровского
Блог Юрия Шевелева :: Вторая неделя Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Первый прокол Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Пульпопровод Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Текслер струсил
Блог Юрия Шевелева :: Траектория Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Препарирование Текслера
Блог Юрия Шевелева :: Куда податься Текслеру?

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram