Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Зачем нужно ездить в Москву…

Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»
Каратэ объединило нас

blog030718-3-1

19 апреля мы с главой челябинских филиалов Российского Союза боевых искусств и общественной организации «Офицеры России» Виктором Кузенковым побывали в Государственном Кремлевском дворце на Церемонии вручения Национальной премии «Золотой пояс». А ведь с кем поведешься – от того и наберешься: Виктор Анатольевич, генерал спецслужб в отставке, «дорвался» до старых друзей, а с некоторыми из них познакомил и меня. Генерал генералу рознь – у каждого из них свой уникальный профессиональный и жизненный опыт. У боевого генерала и контрразведчика совсем разное мышление и уровень информированности, но все они люди большого риска, пытливого ума и, как правило, очень интересные собеседники.

Мы с Кузенковым старались донести до каждого всю серьезность социальной и экономической обстановки в нашей области в связи с чрезвычайными экологическими проблемами и возможными последствиями очень сложных взаимоотношений между Россией и Казахстаном, о чем я писал ранее. В этом смысле граничащая с Казахстаном Челябинская область приобретает особое, стратегическое значение.

blog030718-3-2
blog030718-3-3

С генералами Сергеем Липовым и Александром Михайловым, руководителями общественной организации «Офицеры России», подробно обсуждались риски, которые несет скандальное строительство Томинского ГОКа в пригороде Челябинска, в нескольких километрах от Шершневского водохранилища, единственного питьевого источника полуторамиллионной агломерации. Именно проблему водозабора выделил и президент России Владимир Путин во время своего знаменитого телефонного звонка активисту общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу.

Даже очень занятые собою москвичи обращают внимание, что Челябинск в последние два-три года стал, пожалуй, самым митинговым городом в России. Уже и сторонние наблюдатели отмечают нарастающие негативные настроения в регионе и все новые громкие конфликты. Мы ведь улетели в столицу, еще не остыв от колоссального стресса, связанного с 9-дневной голодовкой трудового коллектива детской спортшколы «Конас» в ответ на попытку городской администрации уволить ее директора Олега Строгонова, заслуженного тренера России, одного из знаковых в отечественном каратэ.

blog030718-3-4

Мы досконально разобрались в этой истории с Андреем Мерзликиным, Героем России, генералом ФСБ, советником сопредседателей РСБИ С.В. Кириенко и Ю.П. Трутнева. Кстати, именно личное участие Трутнева позволило отменить приказ об увольнении Строгонова и уравновесить ситуацию, хотя затеянная городскими чиновниками «оптимизация» детских спортшкол еще не пресечена, что чревато новыми громкими скандалами.

Старые товарищи повспоминали и «лихие девяностые», и «синюю власть», о чем Виктор Кузенков начал рассказывать в публицистическом проекте «Начало конца». К сожалению, прежние криминальные авторитеты сегодня мимикрировали в разные административные и законодательные структуры власти, то есть внешнюю окраску они как бы поменяли, но их преступная сущность осталась – ворье по-прежнему диктует свою волю слабой, безвольной власти, коррумпируя ее и развращая донельзя.

Вот примерно об этом мы и говорили с московскими генералами…

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»
Проект «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v