Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Вторая неделя Текслера

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

* * * 

texler-2-1

26 марта я впервые следил за онлайн-трансляцией заседания областного правительства: «15-й вопрос повестки – про границы Шершнёвского лесничества. Для возможности строительства объектов ГОКа вносят изменения. Согласование документация прошла, в том числе с федеральным агентством, доложил Лавров…»

Но никаких обсуждений и комментариев не последовало – а это главный вопрос! Если вместо леса начнут строить пульпопровод Томино-Коркино, то, как сейчас модно выражаться, новый губернатор станет «токсичным» для большинства челябинцев. Правда, пока нет ясных свидетельств о его жесткой связи с РМК, хотя телега, соцсети и инсайдеры несут всякую пургу. Нет и его внятного мнения о Томинском ГОКе. Насколько я знаю, в разговоре с Левиным на борту Коркинского разреза Текслер выразил сомнение по поводу выдающихся успехов РМК на ниве экологии в Карабаше, в чем его пытались убедить подручные Алтушкина.

* * * 

Главным за неделю считаю визит Текслера в Магнитогорск. Там подлинная трагедия. Местная власть откровенно топчется над пострадавшими от взрыва. Демонстративное чванство – норма уже для мелких чиновников. Сколько вопиющих случаев бездушного отношения к людскому горю! Например, городские клерки упорно требуют детальной калькуляции ремонтных работ и урезают на 300-400 руб. (с 5200 до 4800) счета за восстановление разбитых окон в окрестных домах, оплаченных самими жителями, чтобы сразу не замерзнуть.

Официальное непризнание взрыва дома на Маркса, 164 в качестве террористического акта приводит к значительным потерям для пострадавших при оценке величины компенсации. Становится очевидной вина спецслужб и органов власти, замолчавших истинные причины катастрофы. Поэтому проводы чекиста Никитина на пенсию – для него самый благоприятный исход. И тут уже телега пишет, будто вслед за ним снесут «предводителя туземцев» Сергеева и следака Чернятьева – короче, урезать так урезать! Трагические события в Магнитке – позорная страница для региональных силовиков.

Меня очень удивила позитивная оценка Текслером состояния города. Ах, если бы он хоть чуть отклонился от заданного маршрута! Но «комбинатовские» во главе с Шилейко и приплясывающим рядом мэром сумели удержать гостя на заданной траектории и как бы не ударили в грязь лицом. А вот Рашников сорвался из города в крайне угнетенном состоянии, правда, в апреле ему все равно придется предстать перед врио. Неровен час, столица затеет серьезную проверку комбината, к которому никто не подступался лет двадцать. Кстати, один известный журналист пытался мне объяснить, мол, Рашникову при его немереных бабках никакой губернатор не указ, а я таки думаю: одного кремлевского окрика хватит. В тысячелетней России власть искони страшнее денег! Кстати, есть и совсем свежие примеры…

* * * 

Позабавил визит Текслера в агроуниверситет. Все до боли знакомо: и широкие улыбки, и красивенькие выставки, и бодренькие доклады, и клубничка на закуску – для романа сгодится. Очень рассмешил веселый куровод Косилов со своим презентом – книжкой про парня из Верхней Санарки, которую они с Сербиновым заказали журналисту Фонотову, но как патентованные скупердяи настолько сэкономили на дизайн-макете и полиграфии, что сей фолиант просто неприлично брать в руки. Да и почтенный Михаил Саввич подкачал с текстом (видимо, уже возраст) – фактически это печальная история болезни «всенародно избранного», написанная со слов его вдовы. Если Текслер возьмется ее полистать – Косилов может оставить свои благие помыслы воскреснуть в местной политбомонде.

Проект «Медная история»

* * * 

Ждем первых кадровых решений по областному правительству и администрации Челябинска. Думаю, они многое прояснят в стратегии и тактике Текслера, как и его непосредственные контакты с региональными «акулами бизнеса». Вероятно, в четверг на официальной пресс-конференции ему придется заявить свою позицию по Томинскому ГОКу. Я много писал об этом, например, здесь – Юрий Шевелев о Томинском ГОКе и вере в Россию – и глубоко убежден: уже через 20-30 лет дьявольский проект РМК приведет к постепенному закрытию ныне действующих предприятий – некому будет работать. Две медные могилы для миллионного города – это «Чума» Альбера Камю. Вся жизнь обреченных жителей превратится в ожидание неотвратимой техногенной катастрофы, город просто не дотянет до конца ХХI века

А вот судьба Дубровского мне абсолютно неинтересна, как и всей его ватаги. Мелкий был человек, пустомеля, но таки натырил в три короба. Но как мудро заметил евангелист Матфей: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное. Да, чуть было не забыл про его дружка Ваню Сеничева. Куда же он подастся из Е-области? Возможно, на пресс-конференции народ допытается, какие у Текслера виды на «Трактор». Говорят, он серьезно настраивается на эту тему, тем более, намедни звездные поцелуи одного небожителя сильно подогрели интерес к хоккею…

Фото: Илья Бархатов, 74.ru

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram