Бизнес и Культура

Борьба – дело мужское (продолжение)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ. См. НАЧАЛО Борьба – дело мужское

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

В 2006-2007 годах финансирование уже зависело от областной Федерации дзюдо, от ЦОП, где директором тогда был Андрей Востриков, мой ученик. Кстати, как директора, его многие ценили, работа шла хорошо. Если мой воспитанник попал в сборную, то автоматически мы вместе попадаем на сборы, и все расходы оплачиваются. Так оно и было. Через год после Таиланда чемпионат мира был в Париже. Денис выиграл все отборочные схватки, и меня вместе с ним командировали во Францию. Тут уже не было никаких трудностей с финансированием, правда, результат (7-е место) нас, конечно, не устроил.

Денис и Дмитрий Ярцевы

Денис и Дмитрий Ярцевы


В 2011 году проводились Молодежные игры, где можно было выставлять только по одному спортсмену в весовой категории, начиная с города, области, потом округа. И получалось, что в финале этих игр могли бороться только десять человек. И я развожу братьев по весовым категориям: Денис остается в 73 кг, а Дмитрий переходит в 81 кг. И Дима убрал всех лидеров и в городе, и в области…

Едем мы в Гатчину под Петербургом. Денис там стал третьим в 73 кг, а Диме я рассказываю про Валерия Двойникова: «Дима, ну и что же, что у тебя вес 73, а борешься в 81? Двойников на Олимпиаде выступал не в своем весе, его никто в расчет не принимал, а он в финал вышел. И тебе надо показать характер, устроить бой… Его ведь тоже недооценивали на этих играх, а он у всех выиграл на иппон. Одного бросил так, что ему потом минуты три помощь оказывали на ковре».

И я просил Диму: мол, давай уж совсем переходи в 81, а он не послушал, на два года тормознул, не уходил в другой вес. Помню, с Гиви мы прыжок делали. Он выиграл Россию в 62 кг – приезжает, а я ему: давай ешь нормально, качайся, у тебя такой рост. Он сразу ушел в другую юношескую категорию – 68 кг, потом в 75 кг. И мы еще один скачок делаем – и сразу из 75 в 90 кг! Вот такой был прыжок. Рост у него хороший, в этом весе и остановились. Так и Дима мог бы раньше набрать вес и закрепиться в новой категории.

Дмитрий Ярцев и испанец Рамирес на Кубке Европы. Оренбург, 2013

Дмитрий Ярцев и испанец Рамирес на Кубке Европы. Оренбург, 2013


У братьев-близнецов все-таки есть различия в характере, в психологии. Денис «варится» в более жестких условиях. Например, во Франции на втором юниорском чемпионате я ему говорю: «Денис, в Бангкоке ты не показал того, что можешь, а я-то вижу – и не потому, что ты мой ученик, а объективно: ты – лучший среди всех. Что ли ты хуже этого Леграна, который выиграл в Бангкоке? Я же вижу, но мне главное, чтобы ты поверил, что ты можешь! Тогда будет результат».

В Париже Денис стал только седьмым. Судья сломал схватку. Тогда ввели наушники, и работал один судья. Мы в камере видим, что бросок есть, оценка есть, но судья ее не показывает. Денис опять бросает, но судья занижает оценку. Но суть в том, что у Дениса получилось больше соревновательной практики. А у Димы был перелом руки, перерыв на целых полгода, поэтому он отстал от брата…

Вот Дима боролся на чемпионате России в Ханты-Мансийске с Алибеком Башкаевым из Карачаево-Черкесии. Это очень одаренный парень, который на чемпионате мира в Бангкоке буквально всех «поубивал» подхватами – так здорово их делал! Но потом «зазвездил», пропал на год-полтора, и вот в Ханты-Мансийске Дима его поймал на подхват – и всё, улетел этот чемпион мира.

Дмитрий Ярцев проводит подсечку. Кубок Европы, 2013

Дмитрий Ярцев проводит подсечку. Кубок Европы, 2013

Дмитрий Ярцев


Дмитрий Ярцев

А недавно Дима ездил в Грозный, они снова встретились, опять два ваза-ари – и нет Башкаева. А остановился он потому, что на время выпал из процесса. Когда «варишься в этой каше», никак нельзя из нее выпадать, соперники уйдут вперед – их потом не достанешь. Скажем, если большой музыкант даже один день не поиграет, он уже сам чувствует, а если неделю – то почувствуют все…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Есть еще такая важная история – это изменение тренировочного процесса в связи с участием спортсмена в составе сборной страны. Изменяется рабочий контакт борца с личным тренером. Нынешний тренер сборной Эцио Гамба, естественно, имеет свое видение тренировочного процесса – как подготовительного этапа к важнейшим международным турнирам. Он собрал группу специалистов по всем весовым категориям, которые непосредственно контролируют подготовку членов сборной и отвечают за их результаты.

Денис Ярцев и венгр Унгвари. Абу Даби, 2013

Денис Ярцев и венгр Унгвари. Абу Даби, 2013

На нашем домашнем чемпионате мира было несколько моментов, когда я мог что-то подсказать Денису, но, с другой стороны, у наставников сборной может быть свое видение и состояния спортсмена, и его задач как члена команды.

Кстати, у меня лично получился довольно большой промежуток времени вне непосредственного контакта с тренерами сборной страны. Практически после Владимира Николаевича Каплина, когда еще Гиви боролся, я сотрудничал с тренерами юношеской и юниорской сборных, у которых тоже было свое понимание целей и задач.

Денис Ярцев и бразилец Контини. Токио, 2013

Денис Ярцев и бразилец Контини.
Токио, 2013

Схватка за 3 место с монголом Хашбаатаром, Токио 2013

Схватка за 3 место с монголом Хашбаатаром, Токио 2013

Особенно по душе был мне выдающийся тренер – Валерий Иванович Востриков. Он в основном работал с юношеской сборной, но и первую команду за короткий срок привел к большим победам.

Призеры турнира Большого шлема. Токио, 2013

Призеры турнира Большого шлема. Токио, 2013

Да, сейчас совсем другой тренерский состав в сборной. Это такое серьезное изменение, «обновление крови», что тоже нормально, необходимо. Главное – чтобы спортсмен имел возможность бороться с сильными соперниками на важных турнирах. Сейчас уровень спарринга повысился – сборы идут в Италии, Австрии, Японии… И для этого, конечно, необходимо соответствующее финансирование.

Я даже согласен никуда и не ездить – только бы мой ученик во всем участвовал. Он же быстро взрослеет и сам собою управляет. Я своим ребятам с малых лет говорю: я вас не буду все время учить, думайте собственной головою, у вас техника есть, сила есть – дальше своим умом. А я потом, после схватки, разложу все полочкам. Как правило, все важные схватки я стараюсь снять на видео. На домашнем чемпионате Денис почти не ошибался, ну были небольшие тактические просчеты и то, что сел на маховую ногу…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Братья Ярцевы в 2014 году окончили институт физкультуры. Парни они умные, грамотные, в свое время учились в 11-м лицее. Когда я понял, что борьба у них пошла, то убедил родителей перевести в другую школу. В лицее спорта не было, а нам приходилось много ездить на соревнования, потом как-то догонять школьную программу. К тому же в лицее они занимались во вторую смену, а основные спарринги были вечером, поэтому утром им просто не с кем было набарываться.

Поначалу они перешли в школу попроще, а потом и вовсе в вечернюю школу, где было допустимо пропускать занятия, и поэтому они могли тренироваться дважды в день. Это был сознательный и согласованный выбор профессионального пути в спорте. Думаю, родители все-таки не жалеют. Ведь с их двора занимались человек десять. Кто-то подрос и уже стремился как-то зарабатывать, приобрести машину и прочее, а Ярцевы только тренировались…

Денис Ярцев ЧМ-2014, Челябинск

Денис Ярцев ЧМ-2014, Челябинск

В каникулы они с утра до вечера вообще не уходили из зала. Мама приносила пирожки и обеды прямо в зал. У нас можно было поиграть и в теннис, и в футбол погонять, акробатикой позаниматься. Подобного отношения к тренировкам я и припомнить не могу. Генетически они вполне предрасположены к большим нагрузкам – у них очень хорошие восстановительные способности.

Я их возил в лагерь «Аленушка» от железной дороги и там проводил в день несколько тренировок. Первая – ранним утром, потом в 11 и в 17 часов. А пацаны еще брали велосипеды (позже я узнавал, что они и в Миасс катались) и в футбол рубились после всех тренировок. У всех отбой в 22.00, а им я разрешал до 23.00… Мы и зимой туда же ездили, в хоккей гоняли до упаду.

Без травм у ребят, конечно, не обходилось. В жизни спортсмена они идут как бы параллельно с его карьерой. Залечиваем старые, стараемся предупреждать новые. Тем более наши ребята наблюдаются в отличном медицинском центре с прекрасным оборудованием. Известно, что переход в новую весовую категорию, подгонка веса – это большое испытание для организма, поэтому спортсмену экстра-класса без медиков никак не обойтись.

Сейчас календарь выступлений Ярцевых определяют в сборной. Гамбе помогают воспитанники челябинской школы – Виталий Макаров и Дмитрий Морозов. Их особое положение обязывает, прежде всего, блюсти интересы сборной. Ни о каких предпочтениях именно челябинцам речи быть не может. Но все-таки мне (да всем челябинцам) так хотелось, чтобы на домашнем чемпионате мира-2014 Дениса Ярцева поставили бы в личном зачете, но не судьба…

Командное серебро. ЧМ-2014, Челябинск

Командное серебро. ЧМ-2014, Челябинск

В его весе 73 кг в личном зачете боролся Муса Могушков, который взял «бронзу», и она может сильно повлиять на возможное участие Дениса в Олимпиаде в Бразилии. А золотая медаль Мансура Исаева в Лондоне, если он решит готовиться к Олимпиаде, тоже автоматически перекрывает дорогу и Могушкову, и Ярцеву. Я просто сужу по тому, как Гамба формировал олимпийскую команду в Лондон. Боролись все, кто стали призерами чемпионата мира, а совсем не те, кто набрал высокий рейтинг. Сейчас у Дениса рейтинг выше, чем у Исаева и Могушкова, но это ничего не значит. Да и личные схватки в расчет не берутся – а только то, как ты борешься с иностранными спортсменами.

Немного виноват сам Денис. Когда Могушков решил перейти в весовую категорию 73 кг, а Исаев травмировался, да и Могушков вскоре тоже травмировался, пока они лечились, Денис хорошо выступил в ряде турниров, очки набрал. Но есть золотое правило – пусть ты даже не первый, но всегда надо держаться в троечке. А у Дениса яркие выступления чередовались с провальными. В Париже он мог выиграть у француза, но… раз! – и упал. Получаются какие-то качели, а этого не должно быть – нужна стабильность.

Чистая победа. Турнир Мастерс. Марокко, 2015

Чистая победа. Турнир Мастерс. Марокко, 2015


Если бы Денис нормально прошел парижский турнир и если бы не было других провалов в ряде турниров, то и очков бы больше заработал, и уверенности больше у тренеров, что именно его надо ставить. Взлеты, провалы – это большая психология. Говоря откровенно, если уже выигрываешь у чемпиона мира, то проваливаться не имеешь права, а должен стремиться к стабильности, а значит, к призовому месту в каждом турнире.

Ярцевы — выдающиеся спортсмены, но им бы еще стопроцентную психологию или, скажем, такую, как у Гиви. И они стали бы первыми в мире. Ведь функционально, технически, тактически с ними очень трудно кому-то сравниться. Кстати, я считаю, что тренеры сборной приняли неправильное решение, когда сразу после такого эмоционального выхлопа на чемпионате мира-2014 Дениса уже через неделю послали в Хорватию. Там он опять борется с японцем в первой же схватке: делает подсечку, заваливается, а судья дает ваза-ари японцу… Денис гонял, гонял его – но проиграл.

Я достоверно знаю, что после пиковых нагрузок атлета нельзя тут же испытывать на прочность новым стартом. Первые номера в сборной в личном зачете борются больше, вторые – меньше, как правило, они выступают в конце турнира в командном зачете. Но нужно ли было сразу через неделю после ЧМ-2014 Ярцева и Саидова отправлять на новые международные турниры?

Денис Ярцев - первый. Турнир Мастерс. Марокко, 2015

Денис Ярцев — первый. Турнир Мастерс.
Марокко, 2015

Для Дениса очень важно выиграть первую схватку в турнире, чтобы почувствовать вкус победы. Иначе в нем складывается какая-то неуверенность в себе. Вспомним Илиадиса – он всегда выходит только побеждать, а там – как получится. Какой красавец! Правда, у нас на Евро-2012 так же решительно вышел, выигрывал – и вдруг улетел! Ну и кто его может осудить? Но он никогда не выходит на татами с какой-то неуверенностью. Он выходит как охотник – где тут дикий зверь? А если ты выходишь и прячешься – тебя сразу счавкают. Я тоже в свое время выходил только выигрывать, но и проигрывал, конечно.

Кстати, Денис пролил мне бальзам на раны своей борьбой на Универсиаде. Он там тоже проигрывал финальную схватку, но сумел переломить ее. Я тогда лежал в больнице (вся больница смотрела!) – и лучшего лекарства не надо было!

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Чемпионат мира в Челябинске – для меня огромный праздник. Вспоминаю, с каким удовольствием я каждое утро предвкушал, что сегодня увижу какие-то яркие схватки, новые приемы и комбинации, неукротимую волю и триумф победителей… и как всё будет здорово! Вот я тороплюсь на «Трактор-арену» и ловлю себя на мысли: сегодня среда, третий день соревнований…. А что будет в следующий понедельник? Ничего. Праздник закончится. И так мне становится грустно. Ну неужели это может закончиться? Это же несправедливо! Такие вот мысли были…

Организация чемпионата вообще шикарная! Я рад и горд, что один из главных менеджеров турнира Денис Лапотышкин – мой воспитанник. Все сделано по большому счету, на высочайшем уровне – и волонтеры, и весь штатный персонал в ярких костюмах, такой представительный судейский корпус, четкая организация питания, концертных и развлекательных программ, исключительный порядок приема болельщиков, звуковое сопровождение, безопасность… Абсолютно всё было великолепно, броско, незабываемо!

Приехали многие мои старые знакомые – из Молдавии, Грузии, Азербайджана, отовсюду… Кстати, я там встретил своего старого знакомого – ныне известного тренера из Баку Назима Гусейнова, а в прошлом первого азербайджанского чемпиона Олимпиады-1992 в Барселоне. А ведь с Гусейновым еще мой Гиви боролся, – мы с ним сто лет не виделись, и тут такая радость! Я, к сожалению, не был на юбилее Виктора Бетанова, который отмечали 29 августа, но знаю, что там практически собрался весь цвет отечественной борьбы: олимпийские чемпионы и чемпионы мира, главные тренеры сборной СССР и России и, конечно, почти все мои старые друзья-ветераны. Это было для всех нас колоссальное событие, память на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, с чисто спортивной точки зрения для меня чемпионат мира важен, поскольку я воочию наблюдал какие-то интересные приемы, новые комбинации, которые я уже никогда не забуду. Кстати, у меня в жизни уже было несколько особенно памятных моментов в дзюдо. Например, когда в 2001 году в Мюнхене Виталий Макаров стал чемпионом мира, победив в финале выдающегося японца. Я потом неустанно твердил своим мальчишкам: «Вот смотрите, как надо бороться! Одна атака идет, другая…» А лично для меня это вообще идеальная схватка, ее надо внести в шаблон, по которому просто надо учиться бороться. Я тогда от Макарова получил несказанное удовольствие!

И вот здесь, в Челябинске, я такое же наслаждение получил от двух финальных схваток в финале командного зачета с японцами. Ах, как Камал Хан-Магомедов бросил чемпиона мира! А ведь Камала очень обидели в личных схватках, когда заставили лечь под Мишу Пуляева. Это был явный тренерский просчет! И вот Камал показал, что он мог стать чемпионом! Не поставили в личное первенство и Дениса Ярцева, а он тоже выиграл у чемпиона мира японца. Я это вспоминаю, и меня аж как бы озноб берет… Зато в командном зачете, на мой взгляд, следовало бы поставить Рената Саидова и Кирилла Денисова, хотя я не знаю нюансов, может быть, они травмировались по ходу турнира…

К сожалению, сборная России на домашнем чемпионате не завоевала ни одной золотой медали. Мы могли бы и в 66 кг выиграть, но Пуляев как-то сдал финальную схватку, а вот Хан-Магомедов, который накануне чемпионата явно не блистал на фоне Пуляева, в Челябинске показал выдающуюся борьбу. И наш Кирилл Денисов тоже мог бы побороться за «золото», но, наверное, его психологически задавил челябинский чемпионат. Я убежден, что мы должны были взять и командное золото, но формирование состава сборной в командном зачете для меня остается загадкой…

Победили японцы, они действительно достойны победы. Вся Япония обожает дзюдо. Здесь, на «Трактор-арене», они арендовали целую трибуну и так восторженно болели за своих! Но… когда, например, побеждали русские, то японцы тут же доставали российские флажки и приветствовали наших! Мне трудно представить, чтобы российский болельщик вытащил бы японский флажок.

Но в любом случае этот чемпионат был великолепным праздником! И вообще, именно дзюдо с точки зрения спортивного действа, когда схватки всего по пять минут и в каждом весе все начинается и заканчивается в один день, – это идеальный спектакль! Единственное пожелание: все-таки не стоит совмещать мужские и женские соревнования. Например, в боксе трудно себе представить подобное совмещение. Просто и то, и другое вместе – это избыточная нагрузка на зрителя. Ведь на трибунах в основном люди, которые понимают в борьбе, а борьба – дело мужское. Да, наверное, есть и в женском дзюдо какая-то эстетика. Мне, кстати, очень понравилась Наталья Кузютина из Тюмени… и напор такой, и техника… все при ней… Но это мое частное мнение.
 

moseichuk-33

Конечно, нельзя не снять шляпу перед главными организаторами чемпионата, нашими руководителями города и области, а еще замечательными помощниками – волонтерами. С каким чувством, с каким радостным предвкушением я смотрел накануне чемпионата на спортивные стяги и всю эту праздничную суету в Парке дзюдо перед ареной.

А теперь уже настраиваюсь непременно побывать на следующем чемпионате мира в Астане. Говорят, что сама Астана – просто бесподобный город, который был перестроен в кратчайшие сроки после решения перенести в него столицу Казахстана. Кстати, если я не ошибаюсь, главные архитектурные, проектные решения принимались по эскизам знаменитого японского архитектора, специализирующегося на мировых столицах. Такое вот интересное совпадение – японцы всегда где-то рядом…

бк

Фото: из личного архива Виктора Мосейчука

 
timofeev2-ps Воспоминания Виктора Мосейчука еще будут представлены в новых публикациях бк, посвященных подробному рассказу о таких воспитанниках детской школы «Локомотив», как Денис Лапотышкин, Андрей Востриков, Марк Горбунов, Александр Полторак, Евгений Червяков…

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.