Бизнес и Культура

Бывших прокуроров не бывает (ч. 1)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

бк продолжает публиковать
отдельные главы из книги Юрия Шевелева
«Челябинские хроники».

См. «Челябинские хроники»

lihachev-1

Мы решили вспомнить
еще одного героя нашего недалекого прошлого,
государственного советника юстиции II класса
Геннадия Лихачева.
Возможно, его имя уже, как бы, подернулось пеленой времени и сегодня вряд ли взволнует прохиндеев всех мастей – но тут важнее другое.

Бывший прокурор Приморского края (1985-1991), затем прокурор Челябинской области (1991-1997), а в последующем активно практикующий адвокат –
ровно девять лет назад
(«Челябинский рабочий», 9 ноября 2006 г.)
откровенно поделился своими размышлениями и взглядами на тогдашнюю действительность, но все им сказанное «вчера» и сегодня чрезвычайно актуально и важно. Это удивительно!..

●    ●    ●    ●    ●

– Считается, что не бывает бывших разведчиков, а бывают ли бывшие прокуроры? Сумели ли вы после окончания прокурорской карьеры ощутить себя просто юристом, адвокатом или рядовым обывателем?

– За редким исключением, прокурорскую стезю человек выбирает по велению души, чувствуя свое призвание служить закону не за страх, а за совесть. Подобная профессиональная деятельность, безусловно, оставляет неизгладимый след в судьбе, формируя необходимые качества. Недавно в одном из судов я попросил секретаря, молодую девушку, справиться о заседании, где выступаю защитником. Позже она призналась коллеге: по глазам поняла – бывший прокурор. Хотя я уже имею немалую адвокатскую практику, но где-то внутри сидит зараза, которая выдает меня. Поэтому могу уверенно ответить: бывших прокуроров не бывает.

– Очевидно, прокурорская работа весьма стрессовая: постоянное беспокойство, бесконечные внутренние монологи, переживания каких-то страхов, выдавливание из себя раба. Значимость старшего поколения, особенно состоявшихся людей, – в том, что они могут самостоятельно судить обо всем происходящем. Поэтому прошу вас изложить свое представление о нынешнем режиме власти, о современной России.

– В советские времена прокуратура ходила под одним богом – коммунистической партией, как и все общество. В уставе была соответствующая статья о партии. Однако за все годы работы я не получил ни одного звонка из партийных органов с рекомендациями принять то или иное решение. Наверное, это зависело и от того, как я себя поставил и на посту районного прокурора, и на посту прокурора Приморского края. А когда стал прокурором Челябинской области, КПСС уже не было.

Совет Федерации – вредный нарост на федеральном бюджете. Пребывание в Госдуме должно быть ограничено двумя сроками: системная сменяемость депутатского корпуса позволит ей стать эффективнее. Выборы по партийным спискам преждевременны – общество не готово к формированию законодательных органов на политических принципах.

Но если говорить о сути моей профессии, то я воспитан на тех традициях, которые складывались даже не десятилетиями, а веками: есть закон и есть надзор. Я это хорошо усвоил, и никто не сможет меня обвинить в каких-то решениях и действиях, исходящих из конъюнктурных соображений.

В современной России мне многое не нравится. Например, не должно быть двухпалатного парламента. Совет Федерации – вредный нарост на федеральном бюджете. Пребывание в Госдуме должно быть ограничено двумя сроками: системная сменяемость депутатского корпуса позволит ей стать эффективнее. Выборы по партийным спискам преждевременны – общество не готово к формированию законодательных органов на политических принципах. Нынешняя «партия власти» не способна увлечь массы основополагающей идеей. «Единая Россия» побеждает за счет административного ресурса и больших денег. Причем на партийное строительство, на всякого рода выборы уходят колоссальные бюджетные средства.

– В свое время премьер Черномырдин, будучи лидером проправительственной партии НДР, мудро заметил: что бы мы ни строили, а все равно получается КПСС. Можно ли провести подобные параллели с «Единой Россией»?

– Нет. Любой публичный политик должен внятно продекларировать свои политические взгляды. Для коммунистической идеологии первичны общественные интересы, для правых – интересы личности, консерваторы стремятся сохранить устои, либералы, напротив, склонны к переменам.

В анналах политической классики прописаны основные принципы социал-демократии и т.д. Имея перед глазами сформулированные политические платформы, люди могли бы сделать собственный политический выбор. И та же Госдума, где заседают 450 депутатов, наглядно продемонстрировала бы весь политический спектр. А какова идеологическая основа «Единой России» – вопрос риторический. Это вообще не политическая партия.

– Сергей Доренко называет ее ватагой.

– Ее хоть как можно называть. Это скорее клуб по интересам, в котором нет никакой идеологии. «Единую Россию» культивируют те, кто сейчас наверху. Придут другие – политический расклад изменится. Но я знаю многих депутатов-«единороссов» и представляю, какие средства ими вложены. Естественно, они будут держаться за этот бизнес-проект и не позволят в одночасье свернуть партию.

– Считаете ли вы серьезным проект создания соизмеримой с «ЕР» партии? Или уже в самом начале «единороссы» придушат новорожденную «Справедливую Россию», или это вообще не имеет принципиального значения: обе партии заточены под одну фигуру?

– Создание второй партии, способной как бы конкурировать с «Единой Россией», вполне реально, проект серьезно финансируется. Другой вопрос – насколько сия затея жизнеспособна. Пока Путин у власти, эти две партии могут имитировать конкуренцию. Как только он уйдет, все может развалиться.

– Или, напротив, обе партии сольются в одну, которую Путин и возглавит.

– Организационно это возможно, но вот идеологию создать сверху нереально, она изнутри должна овладеть массами. На диком Западе политические традиции формировались столетиями, а у нас – считанные годы в новой реальности. Большевикам, при всей их страсти и напоре, потребовались десятилетия, чтобы вера в коммунизм овладела массами. Механизм ее внедрения был чрезвычайно жесткий и последовательный.

На диком Западе политические традиции формировались столетиями, а у нас – считанные годы в новой реальности. Большевикам, при всей их страсти и напоре, потребовались десятилетия, чтобы вера в коммунизм овладела массами. Механизм ее внедрения был чрезвычайно жесткий и последовательный.

В мои годы уже считалось вполне естественным, что без вступления в КПСС никакую карьеру сделать нельзя. Но и эта система развалилась, поскольку держалась на страхе, не более.

А сегодня политические партии строятся на деньгах богатых людей. Мы знаем, чьи деньги определяют политику в стране. Наверное, две крупные партии в нынешней России сколько-то просуществуют, а потом появится нечто другое.

– И, значит, Путину не удастся на века заложить основы политического содержания будущей России. Все зависит от личности, которая находится у власти в данный исторический момент.

– Многое определяется субъективными причинами. Та же КПРФ будет иметь свои 20%, пока живы носители коммунистической веры. Уйдет Жириновский с политической арены – не будет ЛДПР.

– Бывший помощник президента Андрей Илларионов, уезжая в Вашингтон для исследования авторитарных режимов, заявил, что видит Россию парламентской республикой.

– У нас возможна парламентская республика с ограниченными полномочиями президента. Может, тогда не будет такого беспредела. При этом исполнительную власть надо укреплять. В ряде развитых стран премьер-министр избирается народом или парламентом с определенными гарантиями независимости.

Сегодня вообще непонятно, что такое президент: то ли руководитель исполнительной власти, то ли высшее должностное лицо государства, как записано в Конституции. В парламентской республике президент может исполнять представительские функции, а премьер и кабинет министров должны пахать на благо общества, неся персональную ответственность за положение в стране.

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Бывших прокуроров не бывает (часть 2)
См. ОКОНЧАНИЕ Бывших прокуроров не бывает (часть 3)

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.