Бизнес и Культура

П.И. Чайковский и его наследие в XIX-XXI вв. Забытое и новое

 Текст  
mpi1-1

Осенью 2013 года в журнале «Бизнес и культура» музыкальный редактор челябинского издательства MPI О.И. Катаргина впервые рассказала об издании Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского в публикации «Кому нужен Чайковский?»

Инициатором фундаментального проекта является народный артист СССР В.И. Федосеев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Ключевую роль на начальном этапе работы над собранием сыграла ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания и Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, доктор искусствоведения П.Е. Вайдман (1947-2016).

Ответственность за издательское и полиграфическое воплощение проекта взяла на себя челябинская Группа компаний «Автограф» и ее директор И.Р. Духовный. И уже 7 мая 2014 года на сцене музея-заповедника в Клину состоялась презентация академической версии Концерта № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор в исполнении солиста Андрея Коробейникова и Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева.

Концерт в Клину, 7 мая 2014

Концерт в Клину, 7 мая 2014

Редакция бк возвращается к освещению текущей работы над АПСС П.И. Чайковского в надежде на цикл актуальных публикаций на специальной музыкальной страничке. Ольга Катаргина делится своими впечатлениями о Международной научной конференции, приуроченной к 125-летию со дня смерти композитора.

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

*    *    *   

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину.
Фото Александра Соколова

7-9 ноября 2018 года в Клину состоялась научная конференция «Забытое и новое», посвященная музыкальному и литературному наследию П.И. Чайковского. Организаторами конференции стали Государственный дом-музей П.И. Чайковского в Клину и Государственный институт искусствознания. В серии мероприятий приняли участие ведущие российские ученые, а также исследователи из Голландии, Великобритании и США.

С приветственным словом обратился протоиерей Сергей Бабурин, предстоятель храма Иоанна Кронштадтского в Германии и руководитель Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге. Почтил своим вниманием и А.А. Устинов, главный редактор «Музыкального обозрения». А благодарную аудиторию составили профессиональные музыканты, искусствоведы, литературоведы, историки театра и кино.

mpi1-4
mpi1-5

Программа конференции получилась весьма насыщенной, практически каждый доклад вызывал оживленную дискуссию. Первой выступила завотделом рукописных и печатных источников музея, старший научный сотрудник института искусствознания Ада Айнбиндер со своим исследованием «П.И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром соч. 35: загадки текста и превратности судьбы», посвященным тексту скрипичной партии на основе недавно обнаруженных источников. Необходимость этой работы продиктована подготовкой к печати томов 5-6 из Серии III АПССЧ.

Ада Айнбиндер

Ада Айнбиндер

Даниил Петров

Даниил Петров

Далее последовали выступления доктора искусствоведения Марии Щербаковой «Чайковский и Мариинский театр: последние годы сотрудничества», кандидата искусствоведения Елены Двоскиной «Чайковский-теоретик сегодня», кандидата искусствоведения Даниила Петрова «Симфоническое творчество Чайковского: новое об известном». Активное участие в конференции приняли и наследники Петра Ильича и Надежды Филаретовны фон Мекк: правнучатые племянники композитора Георгий Ефимович Давыдов и Наталья Владимировна Бурмейстер, а также коллекционер и смотритель виртуального музея Денис Андреевич Себенцов (фон Мекк).

*    *    *   

Владимир Лисенко, Галина Белонович и Наталия Сиповская

Владимир Лисенко, Галина Белонович и Наталия Сиповская

Доклад Марии Щербаковой

Доклад Марии Щербаковой

Организация конференции была безупречной. Гости музея стали свидетелями церемонии передачи в хранилище бесценного архива народного артиста СССР, виолончелиста Даниила Шафрана. Особое внимание привлекла презентация вышедших в свет, а также готовящихся к изданию новых томов АПССЧ, главная цель которого заключается в максимально полном аутентичном воспроизведении авторских текстов музыкального и литературного наследия композитора, отвечающих современным требованиям музыкально-текстологической науки. Структура собрания группируется по жанрам и распределяется по 17 сериям, а в 18-ю войдет энциклопедия «Чайковский» и справочно-библиографические указатели к изданным томам. Причем публикация произведений в каждой серии строго выдерживается в хронологическом порядке.

mpi1-10

Ответственность за полиграфическое исполнение полного тиража взяла на себя челябинская типография «Автограф», специализирующаяся на музыкальных изданиях. В настоящее время отпечатано десять томов, а именно:
– Серия III. Концерты и концертные пьесы, 4 тома. Две партитуры и два авторских переложения для двух фортепиано «Концерта № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор», соч. 23 в двух авторских редакциях – 1875 и 1879 годов;
– Серия I. Сценические сочинения, 1 том. Реконструкция фрагментов оперы «Ундина»;
– Серия V. Духовные сочинения, 1 том. Литургия святого Иоанна Златоустого, соч. 41;
– Серия IV. Кантаты и хоровые произведения, 1 том. Музыка к гимну «К радости» Ф. Шиллера;
– Переписка П.И. Чайковского и Н.Ф. фон Мекк, 3 тома.

mpi1-11

В ближайших планах издательства MPI – подготовка к печати Концерта для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35, продолжается кропотливая работа научных редакторов над нотными текстами «Всенощной», балета «Лебединое озеро», оперы «Евгений Онегин». Кроме того, планируется издание «Краткого учебника гармонии».

*    *    *   

mpi1-12

Изданные тома АПССЧ и «Переписка П.И. Чайковского и Н.Ф. фон Мекк» вызывают живой отклик в музыкальной среде. Очевиден рост интереса к аутентичным авторским текстам со стороны ведущих исполнителей и симфонических оркестров. Публикация академической версии Концерта № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор привлекла особое внимание специалистов. Его первое исполнение состоялось 7 мая 2014 года на сцене музея в Клину – солировал Андрей Коробейников в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

В ноябре 2015 года в Москве оркестр Владимира Федосеева впервые исполнил академическую версию оперы «Ундина», а в марте 2017-го ее фрагменты прозвучали в Вене. И уже через месяц студенты Санкт-Петербургской консерватории в Театральном зале Михайловского дворца исполнили музыку к гимну «К радости» Ф. Шиллера, что явилось уникальным случаем в истории, поскольку дипломное сочинение молодого композитора исполнялось до того единственный раз – 29 декабря 1865 года на выпускном экзамене в консерватории.

mpi1-13

Музыкальные редакторы MPI вместе со своими коллегами из Москвы и Клина продолжают кропотливую работу над подготовкой к изданию новых томов АПСС П.И. Чайковского и благодарят судьбу за причастность к столь грандиозному проекту. И мы глубоко убеждены, что продвижение в музыкальный мир аутентичных текстов Петра Ильича является одной из актуальнейших задач современной мировой культуры…

бк
Фото из архива издательства MPI

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Дайджесты Степанова

Читайте нас в Telegram