Бизнес и Культура

Чайковскому – 175!

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

tchailovskyfest-1
175 лет со дня рождения
великого русского композитора
Петра Ильича Чайковского.

Накануне юбилея центром притяжения
мировой музыкальной общественности
становится подмосковный город Клин,
где композитор жил и работал
в конце своей жизни.

На страницах сайта бк уже говорилось том, что ровно год назад, 7 мая 2014 года, именно в Клину впервые за столетие прозвучал Первый концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром в прижизненной редакции автора.
Мы упомянули и о роли челябинского издательства MPI в издании партитуры концерта

см.  ►  Академическое полное собрание сочинений
П.И. Чайковского: Первый концерт

29-30 апреля 2015 года в Клину проводится Всероссийская историко-культурная и научно-просветительская конференция, посвященная бессмертным произведениям русского гения. Здесь же состоится презентация первых четырех томов Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского.
tchailovskyfest-2
Честь издания и полиграфического исполнения этого проекта Государственного института искусствознания и Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского принадлежит челябинскому музыкальному издательству MPI (Music Production International) и типографии «Автограф», которые взяли на себя все финансовые риски на старте проекта, предполагающего издание свыше 100 томов АПСС Чайковского.

Трудно переоценить значимость столь важного для мировой культуры труда, поскольку даже самые известные произведения Петра Ильича в процессе многих переизданий претерпели существенные искажения от первоначальной авторской редакции.

Масштаб и трудоемкость подобного проекта, очевидно, превосходит время жизни нынешнего поколения издателей, материальные и финансовые возможности любого частного предприятия. Без государственного участия – президента и правительства России – редакторам и издателям не обойтись.

Вопрос о том, «Кому нужен Чайковский?», журнал «Бизнес и культура» задавал на своих страницах еще два года назад:

см.  ►  Кому нужен Чайковский?

 

А сегодня мы с большой гордостью представляем
электронную презентацию АПСС П.И. Чайковского,
начало которому положено в Челябинске.

 

 
 

tchailovskyfest-3

Главное музыкальное событие года,
Первый Международный музыкальный фестиваль
им. П.И. Чайковского

пройдет в Концертном зале
музея Чайковского в Клину
с 30 апреля по 7 мая 2015 года.

Возможно, этот фестиваль станет ежегодным музыкальным форумом мирового масштаба, собирающим на сцене исполнителей первого ряда.

Фестиваль откроется 30 апреля выступлением одного из лучших коллективов мира – Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути. И далее в концертной программе фестиваля выступят выдающиеся современные исполнители и музыкальные коллективы.

1 мая состоится сольный концерт пианиста Михаила Плетнева.

2 мая Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова под управлением Евгения Волкова исполнит две литургии Святого Иоанна Златоуста для смешанного хора.

3 мая пианист Кирилл Герштейн исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского во второй авторской редакции в сопровождении Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

4 мая впервые прозвучит произведение, написанное для фестиваля современным французским композитором Антони Жираром – «Музыка за гранью памяти» для скрипки и альта.
В тот же день выступит квартет «Kuss» в составе Яны Кусс (скрипка), Оливера Вилле (скрипка), Уильяма Колемана (альт) и Микаэля Ахназаряна (виолончель).

5 мая Российско-немецкая музыкальная академия и ее художественный руководитель Валерий Гергиев представляют «Ансамбль 2012», который исполнит знаменитые «Времена года».

6 мая известные солисты Владимир Овчинников (фортепиано), Максим Федотов (скрипка) и Галина Петрова (фортепиано) исполнят ряд произведений П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова.

И наконец, 7 мая фестиваль венчает выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с участием Дениса Мацуева (фортепиано). В их исполнении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 2 и симфония № 6 «Патетическая».

 

 
p.s.  
От главного редактора бк

Любопытно, что без всякого преувеличения выдающиеся музыкальные и исторические издательские проекты челябинской группы компаний «Автограф», которые имеют бесспорное государственное и международное значение, как правило, не замечаются и не отмечаются нашим областным Минкультом.

Например, блистательное трехтомное издание энциклопедии «Государственная Дума России», выполненное по заказу председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, но на собственные средства «Автографа», так и не удостоилось даже презентации в родном городе.

см.  ►  Энциклопедия «Государственная Дума России»

Ровно такое же отношение, как я понимаю, и к фундаментальному труду – летописи «Дом Ипатьева», посвященной трагической гибели семьи последнего русского императора.

см.  ►  Летопись Дома Ипатьева

С каким почтением этот фолиант презентовался в Екатеринбурге, но остался без внимания здесь, где был подготовлен и издан.

Или, может быть, министр культуры г-н Бетехтин сказал что-то теплое по поводу великолепной книги
см.  ►  «Екатерина Максимова: энциклопедия творческой личности», с восторгом принятой в Москве?

Наверное, я чего-то не знаю и готов извиниться, если меня поправят чиновники от культуры или даже сам многоуважаемый министр, который (опять же по моему субъективному мнению) всецело погружен в региональные культурные проблемы, а все остальное, что имеет известное значение для отечественной и мировой культуры, вне его компетенции…

Юрий Шевелев

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197