Бизнес и Культура

Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов

 Текст  
Владимир Гаврилов

Новая глава «Медной истории» родилась из очередного разговора главреда бк с экономистом Владимиром Гавриловым, одним из ее главных героев и авторов. Публикация посвящена анализу текущих событий вокруг Томинского ГОКа уже после ставшего легендарным звонка Президента России Владимира Путина активисту общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 3 часть. Виктор Кузенков
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

 1 

После 9 ноября 2017 года социально-политическая ситуация в Челябинской области значительно деформировалась. Уже 13 ноября центральный аппарат Росприроднадзора сообщил о подготовке общефедерального совещания. В частности, было анонсировано рассмотрение нарушения законодательства в челябинском ведомстве, глава которого Виталий Курятников является сегодня одним из наших главных ньюсмейкеров. На совещании в Москве надлежит детально рассмотреть многотрудную деятельность этого господина на благо местных олигархов и коррумпированных чиновников.

Столичное руководство ждет от неравнодушных челябинцев замечаний по работе регионального Роскомнадзора и конкретных предложений по решению актуальных проблем в природоохранной деятельности. В связи с этим я направил свое электронное обращение в центральный аппарат (зарегистрировано 15.11.2017), где перечислил ряд грубых нарушений закона, допущенных в нашей области, потребовал провести служебное расследование и дать оценку действиям местных чиновников. Мне известен входящий номер письма и ответственный исполнитель, возможно, совещание состоится в ближайшие десять рабочих дней.

Подвижки случились и в судебной системе. 16 ноября прошло заседание пленума Верховного суда, который принял знаковый документ. Цитирую сообщение ТАСС: «Суды вправе запретить деятельность предприятий, где есть опасность причинения вреда окружающей среде в будущем. Об этом говорится в разработанном пленумом Верховного суда проекте Постановления “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде”».

Если Постановление будет принято в качестве базового документа Верховного суда, то суд вправе принять решение о запрете реализации любого опасного промышленного проекта. Правда, здесь есть ряд подводных камней, с которыми предстоит разобраться на практике. На странице общественного движения «Стоп ГОК» в соцсетях опубликовано обращение жителей Башкортостана, бастующих против строительства токсичного предприятия «Кроношпан».

Люди озабочены новым документом, в котором в юридический оборот вводятся новые термины, ранее отсутствовавшие в законодательстве. Например, я воспринял его позитивно, а противники «Кроношпана» провели юридическую экспертизу и пришли к выводу, что постановление скорее принесет вред, поскольку экологический спор может трансформироваться в экономический спор хозяйствующих субъектов. Таково их мнение, а мне здесь не всё ясно, но все подобные события я представляю органически связанными с особым вниманием Президента РФ к токсичному Томинскому ГОКу.

Читайте также:
В чем тайный умысел РМК?

 2 

Встреча Бориса Дубровского с активистами движения Стоп ГОК Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, 13.11.2017

Встреча Бориса Дубровского с активистами движения Стоп ГОК Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, 13.11.2017

Сразу после визита Владимира Путина в Челябинск губернатор Борис Дубровский был вынужден принять активистов «Стоп ГОКа» для обсуждения сложившейся ситуации в Томино. Встреча состоялась в понедельник 13 ноября в формате «2 против 11» – Василий Московец и Сергей Белогорохов против 11 членов «команды Дубровского-Алтушкина». Отчет о встрече направлен в Администрацию Президента России, где заведена папочка для материалов по Томинскому ГОКу, в которой теперь появилась новая закладочка, переложенная красным листом, знаменующим новую страницу в «Медной истории» на качественно ином – федеральном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Встреча в «понедельник 13-го» и последующие действия по организации слушаний «по воздуху» в Общественной палате области 1 декабря свидетельствуют о консолидированной позиции областного руководства с главой РМК г-ном Алтушкиным. Эту позицию можно интерпретировать как круговую глухую оборону, а именно: мы вас, конечно, послушаем (им деваться некуда!), но не услышим и делать ничего не станем, а будем продавливать свое… Видимо, расчет на то, что за перманентной говорильней можно максимально затянуть весь процесс до рождения некоего подобия нового проекта, которого в настоящее время нет в принципе.

Заседание Общественной палаты Челябинской области с экспертами движения Стоп ГОК, 1.12.2017

Заседание Общественной палаты Челябинской области с экспертами движения Стоп ГОК, 1.12.2017

Буквально в последние дни в сети появился важный документ, внесенный промышленниками в российское правительство, об изменениях в «Законе о государственной экологической экспертизе» (ГЭЭ).

Новый порядок прохождения ГЭЭ для объектов 1-го класса опасности (включая Томинский ГОК) будет действовать с 1 января 2018 года. Среди предлагаемых поправок в закон особое внимание вызывает следующее:

1. Министерство природных ресурсов и экологии предлагает сократить сроки экоэкспертизы до 2 месяцев.

2. Объектом ГЭЭ определяются материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), что позволит проводить экологическую экспертизу на ранней стадии планирования хозяйственной деятельности до окончательного выбора места размещения объекта. (В настоящее время объектом ГЭЭ является проектная документация.)

3. Устанавливаются переходные положения в части проведения ГЭЭ для объектов первой категории. Указанные положения не применяются к объектам, если до 1 января 2018 года они были введены в эксплуатацию, или получили разрешение на строительство, или проектная документация по ним была предоставлена на градостроительную экспертизу.

4. Новые положения не применяются к проектной документации объектов капитального строительства недропользователей, предусмотренных утвержденными до 1 января 2018 года техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых.

Я полагаю, все вышеперечисленные поправки однозначно связаны с изменением ситуации после визита Владимира Путина в Челябинск, поскольку они самым непосредственным образом касаются Томинского ГОКа. К сожалению, с очень высокой вероятностью эти предложения промышленников будут поддержаны правительством РФ. Откровенный демарш кабинета Медведева 2 октября сего года против позиции президента открыто продемонстрировал солидарность премьера с крупнейшими офшорными компаниями (а их около 300): мол, мы всегда выводили деньги в офшоры и впредь будем делать то же самое.

Подобные тектонические сдвиги начали происходить в связи не только с внешними неблагоприятными условиями для этих министров-капиталистов, открыто грабящих Россию. В феврале 2018-го министерство финансов и финансовая разведка США планируют ввести жестокие меры против большинства офшорных счетов, принадлежащих тремстам известным компаниям и их бенефициарам за границей. Американцы любят применять свое законодательство и в других странах. Они убеждены, что офшорники действовали незаконно и нанесли весомый ущерб экономике своих стран. А посему казначейство и минфин США имеют право наложить лапу на их незаконно добытые деньги, хранящиеся в офшорных директориях, подконтрольных американским финансовым властям.

Телефонные звонки Владимира Путина двум челябинским общественным активистам свидетельствуют о новом подходе к решению конфликтных ситуаций в обход местной знати. Надеюсь, что теперь 73% жителей Челябинска, высказавшихся против строительства Томинского ГОКа, получат адекватную поддержку из АП РФ.

Читайте также:
Медная история. Обращение к президенту

Совершенно неслучайно на митинг 25 ноября в Челябинск прибыли глава СПЧ М.А. Федотов и его коллега по совету И.И. Засурский. Согласно протоколу Федотов должен был прежде встретиться с губернатором Дубровским, но он предпочел вместе с Засурским выступить на митинге и поговорить с челябинцами. Сопровождавший гостей чиновник областной администрации Алексей Фартыгин заметно нервничал, пытаясь как-то оторвать Федотова от людей, окруживших его после выступления, чтобы отвезти его в резиденцию Дубровского, который терпеливо ждал высокого гостя.

meeting2511-1-2

Глава СПЧ Михаил Фетодов и его коллега Иван Засурский на митинге в Челябинске, 25 ноября 2017

Полагаю, это достаточно наглядная демонстрация отношения руководства АП и СПЧ к позиции, занятой челябинским губернатором, не придавшим должного внимания к рекомендациям СПЧ от 5 сентября. Дубровский прямо заявил, дескать, это личное мнение Михаила Федотова, Ивана Засурского, Сергея Цыпленкова и прочих, а мы и дальше будем делать то, что хотим! Однако убежден, что митинг 25 ноября значительно укоротил время пребывания Дубровского на посту губернатора…

Читайте продолжение на второй странице >>

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram