Бизнес и Культура

Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов

 Текст  

 3 

Виталий Курятников с Валерием Улановским, Натальей Гончар и Олегом Медведевым

Глава Росприроднадзора Виталий Курятников (говорит по телефону) в одном ряду с «активистами» РМК — Валерием Улановским, Натальей Гончар и Олегом Медведевым на заседании областной Общественной палаты, 1.12.2017

В четверг 16 ноября Дубровский провел резонансное совещание с крупными промышленниками и местными руководителями надзорных ведомств. Мы услышали, что все титанические усилия областной администрации по привлечению инвестиций, развитию современных производств, повышению благосостояния жителей области и проч. оказываются брошенными «псу под хвост» просто из-за какой-то там экологии!

На следующий день глава местного Росприроднадзора Виталий Курятников бодро отрапортовал, что его блистательные эксперты обнаружили ртуть в сточных водах нашего славного «Мечела». И предложили остановить работу металлургического гиганта аж на три месяца для выявления причин и виновников вопиющего казуса, а также постижения масштабов загрязнения окружающей среды.

Все разом заговорили о необходимости тотальной ревизии производственной деятельности флагманов металлургии – в первую очередь «Мечела» и ЧЭМК. В том числе и о рекультивации земель, переработке шлаковых отвалов, накопленных за долгие десятилетия на промышленных площадках. Промелькнула даже мысль, мол, зачем нам специально добывать отравленные хвосты в Томино, когда у нас есть уже готовые шлакоотвалы ЧЭМК и плюс ТБО на городской свалке в черте города, которые можно перетащить в Коркинский разрез и загасить навеки крупнейшую в Европе рукотворную яму.

Читайте также:
О Томинской драме и челябинской власти

Самые «продвинутые аналитики» стали рассуждать о том, как при перевозке отвалов утрясти логистику между «Мечелом» и ЧЭМК на единственной железнодорожной ветке, чтобы не нарушить сложившийся транспортный поток. Правда, подобные прожекты рассматривались уже давным-давно, но опять же зловредные экологи отмели эту затею, поскольку всякая дрянь, засыпанная в угольный разрез, однозначно приведет к заражению подземных грунтовых вод и неконтролируемым химическим процессам.

Кстати, я считаю утилизацию шлакоотвалов ЧЭМК одним из самых актуальных экономических и экологических вопросов. Но прежде всего необходимо провести качественный забор проб и точно определить химический состав (в том числе содержание пресловутой ртути) и радиационный фон шлаков, поскольку они накапливались многие годы и, очевидно, неоднородны в разных слоях. И потом уже думать-решать, что нам делать с этим «добром»? Вдруг на него найдутся покупатели, если мы сами не способны на его передел? Однако до сих пор местный Росприроднадзор в лице милейшего господина Курятникова блаженно закрывает глаза на столь животрепещущую проблему!

call-1-6

В последние годы в нашей области реально занимается рекультивацией пораженных земель только одно ЗАО «Народное предприятие “Челябинское рудоуправление”» в Увельском районе. 40 лет назад этот район был весь изрыт ямами с отвалами на бортах, которые множились, начиная с довоенного времени. Металлургам и строителям постоянно требовались особые глины и пески для огнеупоров и керамических изделий.

В начале 1970-х руководство Челябинской области инициировало рассмотрение в Совете Министров СССР вопроса о рекультивации пораженных земель. В то время тот же поселок Увельский был со всех сторон окружен карьерами и отвалами, брошенными после окончания добычи. Ландшафт был ужасный – будто после массированной бомбежки. Он мог радовать только бойких мальчишек как полигон для игры в «казаки-разбойники».

Активная рекультивация началась в 1974-м, когда областное руководство способствовало заключению договора между ЧТЗ и «Челябинским рудоуправлением», по которому тракторостроители стали поставлять новые модели сверхмощных машин для проведения испытаний в натурных условиях: отработки технологии извлечения полезных ископаемых и выравнивания площадей при последующей рекультивации земель.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Результаты «благого начинания» налицо. Около половины Увельского поселения сегодня расположено на рекультивированных землях в окружении полей, где выращиваются зерновые культуры и корма для животноводства. Кстати, ГОСТ по рекультивации обязывает вводить рекультивированные земли в сельскохозяйственный оборот только при условии, если плодородный слой (чернозем) будет составлять не менее 22-25 см, – и народное предприятие выполнило заданные условия! Причем за свой титанический труд оно не получило никаких налоговых послаблений. Просто люди живут и работают на родной земле и стараются заботиться о ней. Челябинское рудоуправление является бюджетообразующим для всего района, неся на себе значительную социальную нагрузку.

А что в целом творится в Челябинской области? Флагманы капиталистической индустрии ударными темпами продолжают добивать окружающую среду своими ядовитыми отходами и не занимаются рекультивацией пораженных земель, игнорируя даже действующее законодательство. Окрестности Карабаша, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, да уже и сами города – громадные язвы на теле Челябинской области, которая, по сути, является гигантским полигоном для рекультивации. Десятки тысяч гектаров плодородных земель выведены из хозяйственного оборота, вследствие чего у нас вообще не растут города и села и существенно тормозится развитие сельского хозяйства. Без проведения рекультивации земель мы теряем все возможности для дальнейшего развития. Кто-то, наконец, должен за это ответить!

Читайте также:
«Экономическая история» РМК

 4 

Я направил в исполнительные структуры власти Челябинской области свое предложение о внесении поправки в Федеральный закон о дополнительной льготе – возврате НДС всем компаниям за выполненную согласно ГОСТ рекультивацию земель и других объектов, подлежащих рекультивации. Однако я предлагаю возвращать НДС только в том случае, если бенефициары и акционеры этих предприятий являются налоговыми резидентами России. Следовательно, на предприятия группы РМК (при нынешней структуре акционеров) эта льгота распространяться не будет. НДС надлежит возвращать в соответствии с объемами работ по рекультивации, выполненных за отчетный финансовый год и подтвержденных документами надзорных служб и ведомств.

В так называемый «Год экологии» такая инициатива актуальна не только для нашей области, но и в масштабе всей страны. В Челябинске этот год отмечен новыми массовыми протестами против строительства Томинского ГОКа, против удушающего смога и против репрессий в отношении общественных активистов, выступающих за свое право жить на родной земле.

Митинг против Томинского ГОКа, против смога, против репрессий. Челябинск, 25.11.2017

Митинг против Томинского ГОКа, против смога, против репрессий. Челябинск, 25.11.2017

Но есть и положительные примеры, когда промышленники начинают следовать экологическим стандартам. На ММК уже запущена пятилетняя программа модернизации сернокислотного производства, инвестиции в которую превышают 22 млрд рублей. Челябинский электролитный цинковый завод также серьезно вкладывается в новые технологии по сокращению вредных атмосферных выбросов. Но зато их «коллеги по цеху» типа «Мечела», ЧЭМК, Челябинского электродного завода и проч. продолжают, как выражается наш златоуст-губернатор, «генерить» вредные выбросы и те самые протестные эмоции, о которых так мило выразился Дубровский на знаменитой пресс-конференции 22 августа сего года.

«Мечел» – статья особая. После вышеупомянутой «сенсации» от господина Курятникова о сливе ртутьсодержащих отходов руководство комбината пытается обвинить специалистов Роспотребнадзора в неправильном заборе и исследовании проб. Но ведь факт наличия ртути не отрицается! Можно до посинения спорить о технологии забора проб, но ртуть-то обнаружена – вот в чем суть! Обнародованный 17 ноября случай далеко не первый и не исключительный – есть основания полагать, что это систематическое нарушение, о котором давно знали, но молчали надзорные ведомства…

Вряд ли я открою большую тайну, но практически в центре Челябинска – вдоль набережной по левому берегу Миасса от цирка до ЧГРЭСа расположены так называемые «раковые дома». Впервые я услышал об этом от своих клиентов, которые продавали там квартиры, и стал разбираться, почему цены на них существенно ниже, чем в прочих домах в том же районе.

Выясняется страшная картина – строительные материалы, из которых лепились эти самые «раковые дома», включают ртутьсодержащие отходы металлургического производства. В качестве наполнителя в панели без должной проверки был засыпан материал, содержащий ртуть, плюс в них отмечен повышенный радиационный фон. Вот почему здесь не только более высокий уровень онкологических заболеваний, чем в целом по городу, но выше процент наркоманов и социально неблагополучных семей.

Во многом столь серьезные проблемы возникают и от работы надзорных ведомств, которые по ряду причин (не исключаю и коррупционных) систематически игнорируют грубейшие нарушения российского законодательства со стороны вредных промышленных производств. Всё это неминуемо ведет миллионный Челябинск к экологической катастрофе, действительно сравнимой с Карабашом, но именно в «нехорошем смысле»!

Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа информирует, что в настоящее время содержание марганца и цинка в воде Шершневского водохранилища превышено в 98 раз! Вопрос: откуда что взялось? Я убежден, что мелкодисперсные частицы из отвалов ЧЭМК и других заводов сдуваются ветром в воздушную среду, вдыхаются нашими легкими и оседают на зеркало Шершневского водохранилища, единственного питьевого источника для полуторамиллионной агломерации.

Вот почему в принципе невозможна реконструкция и оздоровление акватории Шершней без полной ликвидации отвалов ЧЭМК в центре Челябинска! И о каком еще Томинском ГОКе – предприятии 1-го класса опасности на берегу водохранилища – может идти речь, если и так перед каждым челябинцем стоит неразрешимый гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

бк
Фото из архивов журнала «Бизнес и культура» и движения Стоп ГОК

Продолжение следует…

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 3 часть. Виктор Кузенков
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец
Челябинск после звонка Владимира Путина. 5 часть. Светлана Князева
Челябинск после звонка Владимира Путина. 6 часть. Борис Дубровский

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram