Бизнес и Культура

Челябинск после звонка Владимира Путина. 3 часть. Виктор Кузенков

 Текст  
Митинг против строительства Томинского ГОКа, 25/11/2017

Митинг против строительства Томинского ГОКа, 25/11/2017

25 ноября 2017 года на массовом митинге в Челябинске выступил генерал-майор полиции Виктор Кузенков, который от имени возглавляемого им регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» публично поддержал челябинцев, выступающих против строительства Томинского ГОКа в пригороде Челябинска.

Генерал публично напомнил об опыте борьбы в «лихие девяностые» с пресловутыми братьями Черными, которые пытались взять под контроль наши металлургические комбинаты сродни тому, как сегодня медная компания Алтушкина уже практически берет под контроль управление Челябинской областью.

Цитируем заключительные слова генерала на митинге:

«…Огромных трудов стоило прорвать информационный затор. Наконец, в Москве нас услышали. Думаю, сейчас все пойдут на переговоры и областные власти тоже. Мы готовим площадку, чтобы у нас было свое информационное окно в столице. Договорились, будет круглый стол в Общественной палате Российской Федерации по Томинскому ГОКу. Я думаю, СПЧ нам в этом поможет. Поэтому я хотел бы вас призвать: не надо огорчаться, если сразу всё не получается. Еще достаточно много времени понадобится, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, но враг будет разбит! Победа будет за нами!»

бк представляет обращение ЧРО ООО «Офицеры России», опубликованное 7 декабря 2017 года на официальном сайте движения.

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец
Челябинск после звонка Владимира Путина. 5 часть. Светлана Князева
Челябинск после звонка Владимира Путина. 6 часть. Борис Дубровский

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

Выступает Виктор Кузенков. Митинг против ТоГОКа, 25/11/2017

Выступает Виктор Кузенков. Митинг против ТоГОКа, 25/11/2017

В июне 2017 года «Русская медная компания» начала работы по строительству Горно-обогатительного комбината «Томинский» в непосредственной близости от города Челябинска.

Томинский ГОК – это комплекс промышленных объектов, который позволит РМК добывать до 28 миллионов тонн медной руды в год и более 500 тысяч тонн медного концентрата.

Томинский ГОК – это два открытых карьера глубиной до 540 метров и площадью почти 4 000 гектаров, обогатительная фабрика с хвостохранилищем (открытое хранилище отходов) площадью 800 гектаров и дамбой почти в 100 метров высотой на расстоянии около 15 километров от границы с Советским районом города Челябинска.

Противники проекта, а это подавляющее большинство жителей Челябинска и близлежащих городов области, мотивируют свою позицию неизбежным загрязнением почвы, воздуха и Шершневского водохранилища – единственного источника воды для города миллионника.

Вследствие того, что Челябинск является промышленным городом с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе в настоящее время является особенно острой. Очевидно, что власти региона уже сейчас не в состоянии справиться с ситуацией.

По мнению противников Томинского объекта, строительство ГОКа усугубит и без того плачевное состояние экологии, сделает Челябинск непригодным для проживания. Уже сейчас отмечается тенденция к миграции населения города и области в другие регионы РФ.

Цены на недвижимость достигли рекордно низких отметок. В настоящее время строительство жилой недвижимости требует больших инвестиций, чем возможный доход от ее продажи, что, в том числе, привело к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков, а, следовательно, к сокращению рабочих мест. Челябинская область продолжает стремительно терять инвестиционную привлекательность.

Учитывая бездействие местных властей по решению проблемы строительства Томинского ГОКа, жители области создали общественное движение «Стоп ГОК» в надежде остановить процесс строительства комбината, неизбежно ведущий к деградации региона.

Читайте также:
Медная история

В настоящее время движение насчитывает около полумиллиона сторонников. Число граждан, разделяющих позицию движения, неуклонно растет и стремится к числу жителей города Челябинска.

Атаман Михаил Лонщаков, генерал Виктор Кузенков, полковник Александр Новокрещенов

Атаман Михаил Лонщаков, генерал Виктор Кузенков, полковник Александр Новокрещенов

Под недавним обращением к властям региона и в Администрацию Президента РФ было собрано свыше 240 000 подписей. За последний год движение превратилось в полноправного влиятельного участника общественной и политической жизни региона, что поставило под вопрос реализацию проекта по строительству ГОКа.

Читайте также:
Медная история. Обращение к президенту

Учитывая то, что движение набирает силу и способно влиять на ситуацию в регионе, представители несистемной оппозиции неоднократно предпринимали попытки использования «Стоп ГОК» в политических целях против действующей власти регионального и федерального уровня.

Челябинское региональное отделение организации «Офицеры России» не осталось равнодушным к происходящим процессам и подключилось к системной борьбе с нарушениями при проектировании и строительстве опасного для города объекта, сделав ставку на информирование Президента РФ.

На совместном собрании с активом движения «Стоп ГОК» практически единогласно было принято решение поддержать Президента Российской Федерации В.В. Путина в его борьбе за экологически чистую Россию и обратиться к нему с просьбой участвовать в качестве кандидата в выборной кампании 2018 года.

Данное обращение было воспринято Администрацией Президента с благодарностью, а во время визита в г. Челябинск Владимир Путин в телефонном разговоре лично выразил поддержку активистам экологического движения.

Успех совместных действий «Офицеров России» и движения «Стоп ГОК» не остался без внимания оппозиции. В ряде средств массовой информации появились заказные статьи о якобы наличии в «переформатировании» движения «Стоп ГОК» в пропрезидентское движение корыстных намерений бывших офицеров спецслужб.
В ответ на это представители организации «Офицеры России» приняли решение присоединиться к участию в митинге движения «Стоп ГОК», который состоялся 25 ноября 2017 года, чтобы разъяснить свою позицию.

Читайте также:
Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/17

На митинг с намерением заявить о своем желании жить в чистом городе и дышать чистым воздухом пришло более пяти тысяч человек.

Тем самым горожане явно дали понять, что не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и будут добиваться всесторонней экспертизы строительства Томинского объекта. Ведь именно от результатов этой экспертизы зависит жизнь города миллионника и будущее подрастающих в нем детей.

Выступающие на митинге эксперты и представители Совета по правам человека при Президенте РФ М.А. Федотов и И.И. Засурский неоднократно высказывали в адрес РМК обвинения в нарушении действующего законодательства.

Читайте также:
Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/17. Выступление Ивана Засурского

Красной нитью через все выступления проходил вопрос о коррупционной составляющей поддержки проекта региональными и федеральными структурами.

Челябинск против строительства Томинского ГОКа!

Челябинск против строительства Томинского ГОКа!

В ходе митинга звучали идеи, объединяющие людей всех возрастов и представителей всех профессий. Подобная сплоченность и такое плодотворное сотрудничество не должно ограничиваться единственным направлением – борьбой против строительства Томинского объекта.

В связи с этим представителями организации «Офицеры России» было высказано предложение объединить потенциал граждан, готовых развивать свой регион, свою страну с административными возможностями общественной организации «Офицеры России», способной транслировать и оказывать протекцию инициативам граждан на федеральном уровне.

Объединение потенциалов возможно в рамках общественного движения «За реальные дела!», которое позволит оказать поддержку людям, занимающимся реальными полезными делами и добиваться замены некомпетентных чиновников, которым не место в органах власти любого уровня, на профессионалов, в том числе участников движения.

В настоящее время активисты движения Стоп ГОК и организации «Офицеры России» совместно рассматривают вопрос о создании отделения движения «За реальные дела!» в Челябинской области.

Источник публикации: сайт «Офицеры России»

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец
Челябинск после звонка Владимира Путина. 5 часть. Светлана Князева
Челябинск после звонка Владимира Путина. 6 часть. Борис Дубровский

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram