Бизнес и Культура

Челябинск после звонка Владимира Путина. 6 часть. Борис Дубровский

 Текст  
call-6-1

Редакция бк с чувством глубокого удовлетворения представляет дословный текст выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на пресс-конференции 20 декабря 2017 года, сотканный из фрагментов его высокохудожественной речи, посвященной насущным экологическим проблемам.

Мы уверены, что глубокие размышления крупного государственного деятеля займут свое особое место в цикле публикаций «Медная история» и укрепят веру избыточно эмоциональных челябинцев в наше светлое экологическое будущее. Прелесть этого текста заключается в его первозданной свежести, так ярко оттеняющей глубокомысленность и образность весьма незаурядного спикера…

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 3 часть. Виктор Кузенков
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец
Челябинск после звонка Владимира Путина. 5 часть. Светлана Князева

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

* * *

Анастасия Шкитина, ГТРК «Южный Урал»: Возвращаясь к теме экологии, подводя итоги года, скажите, пожалуйста, вы довольны, как гражданин, как житель региона и как его глава, итогами Года экологии в Челябинской области?

    Борис Дубровский: В целом я вижу динамику положительную в осознании той проблемы, которую нам необходимо решать. Это, наверное, главный вывод, который я могу сделать. Я вижу ту динамику, которая есть среди промышленников, – они начинают все больше понимать свою ответственность социальную по этому вопросу. Хотя всегда понимали.

Невозможно говорить о стратегии развития территории, если ты не учитываешь мнение граждан, жителей этой территории, не учитываешь их социальные вопросы. Это мы ярко видим на примере ММК, которые подписали программу «Чистый воздух». Мы понимаем, что в очень активной позиции с нами находится группа компаний «Мечел». Они выступили с инициативой подписаться, подписать соглашение о некоем совместном движении в этом вопросе.

call-6-2

И я не удовлетворен тем, что пока не получила федеральной поддержки наша инициатива стать пилотным регионом – я, как губернатор, не удовлетворен. С точки зрения другой модели управления качеством атмосферного воздуха. Мы не оставляем надежду, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне. Мы над этим работаем. Год заканчивается, но не заканчивается наша работа по этому поводу.

Что касается общей оценки – я понимаю, что для нашего региона это основная проблематика, которая звучит, по крайней мере, для части нашего региона, для Челябинска, в частности, для Магнитогорска в какой-то степени, для Карабаша. Это основной нерв общественный, который надо решать. И объективно так оно и есть на самом деле.

Я подчеркиваю, всегда это говорю, что мы не хуже других территорий, просто мы более активны в этой позиции. Эта активность понятна, я ее в целом поддерживаю, потому что она позволяет нам выходить с какими-то новыми инициативами и чувствовать за спиной при работе с федеральными органами, что это запрос с территории, что это поддерживается нашими… Этим годом экологии… этой ситуацией удовлетворен.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Мне не нравится не как гражданину или губернатору, сколько человеку (позволю себе такое выражение), который любит этот регион, потому что, собственно, это мой родной регион… Я очень озабочен тем, что мы до конца не понимаем, что излишнее, эмоциональное обсуждение, критика ситуации с экологией в регионе – она приводит к тому, что те, кто принимает решение сейчас об инвестициях в регион, кто размышляет, как свою жизнь строить, – они начинают верить этой истории.

Им кажется, что нельзя связывать с этой территорией свое будущее. Это большая ошибка. Тут нужен баланс такой… В принципе мы должны признавать проблему, двигаться к ее решению, но в то же время не выпячивать ее как самую основную, как самую главную. Этот момент мы должны отбалансировать в себе, иначе потеряем всякую инвестиционную привлекательность.

call-6-3

Тот же самый рутений, та же самая ситуация! Никто ничего не понимает, никто не знает источника, но все говорят о том, что он откуда-то от нас… Я даже имел разговоры телефонные с людьми, которые говорили: «А можно к вам приехать?» Я им разрешал… «А вот мой сын будет тут учиться. Это не опасно?» Ну и я начинаю размышлять о том, что, действительно, мы как-то к этому легко относимся, с некоей иронией, но последствия могут быть тяжелыми.

Этот пузырь лопнет в конце концов. Пузырь, который мы надуваем вокруг этой проблемы, в конце концов лопнет, как любой пузырь. Это пузырь. Он надут до такой степени, что в конце концов он лопнет с таким громким хлопком. Но, к сожалению, последствия могут быть тяжелыми, если мы не прекратим паразитировать на этой тематике. Паразитировать на этой тематике.

Вот мое отношение к этому году экологии и мое отношение к тому, что у нас происходит. Потому что я практик. И когда мы говорим об этом, [другом] процессах – я говорю: «А давайте померяем и сравним, какие есть цифры, кроме эмоций и вот этих разговоров… Давайте сравним и посмотрим».

И мы вдруг поймем, когда «Зеленый патруль» ставит нас в самый низ рейтинга… А никто же не вдумывается, а что это за «Зеленый патруль», почему он нас поставил в низ рейтинга? Потому что мы самые грязные? Да нет, потому что мы самые активные в этой тематике. Все! Мы самые активные в этой тематике. Вот и вся история!

call-6-4

А мы, как бы не вчитываясь, имея «клиповое сознание», не вчитываясь в информацию, не размышляя о ней, считаем, что раз какой-то «Зеленый патруль» поставил нас в низ рейтинга, то мы самый грязный регион. Да нет, коллеги, это точно не так!

Пользуясь тем, что мы в прямом эфире, возвращаю всех к тезису, что мы не можем позволять никому думать за нас, и никто нас не освобождал от этой обязанности. Никто нас не освобождал от обязанности думать. Вот давайте этим заниматься.

* * *

Ирина Поволоцкая, информационное агентство «Уралпрессинформ»: Если вдруг Русская медная компания не будет разрабатывать Томинское месторождение, значит, она не будет рекультивировать Коркинский угольный разрез. Есть ли понимание того, кто будет заниматься тогда рекультивацией угольного разреза Коркинский?

    Борис Дубровский: Есть компания, на балансе которой находится сейчас Коркинский разрез, – это совместная компания, которая создана ЧУКом, на балансе которой он раньше находился, и «Русской медной компанией». 50/50 она была создана, называется «Промрекультивация». Ну, вот такое по Салтыкову-Щедрину название… Говорящее…

call-6-5

У них обязательства. Никаких «если». У них обязательства, которые они на себя взяли. Такие же обязательства были у ЧУКа: после окончания деятельности по добыче угля они должны были заниматься рекультивацией разреза. И это же обязательство есть у «Промрекультивации». Никаких «если» мы не допускаем.

Это же не кратер лунный. Когда он разрабатывался, то вывезли оттуда только сами угли. А вскрышные породы на борту все находятся – и вы видите их, когда по дороге [едете]. В принципе эти вскрышные породы изначально и закладывались в качестве объемов для рекультивации при изготовлении проекта по рекультивации, который до этого ЧУК вел.

Собственно, по окончании они должны были выложить откосы, засыпать дно – и дальше возникало некое обводнение этого объема – и возникало зеркало воды, которое должно было балансироваться притоками воды внутренними и испарениями воды, которые возникают. Этот баланс просчитывался и понимался таким образом. На текущий момент просто меняется логика рекультивации объекта за счет тех шламов, которые могут возникать в процессе работы Томинского ГОКа. Вся история.

Но ваш вопрос был – «а кто будет, если вдруг…» – будет «Промрекультивация». И никаких вдруг. Крупные компании, устойчивое финансовое положение… Они могут себе это позволить с точки зрения финансового положения. И они будут этим заниматься. Ничего другого я не допускаю в своей логике.

* * *

Омельченко Екатерина, «Деловой квартал»: После того, как проект Томинского ГОКа начал обсуждаться на площадке Общественной палаты, одна из сторон назвала дискуссию необъективной, привела свои аргументы, собирается отказаться от обсуждения. Насколько вы довольны процессом обсуждения? Если дискуссия не получится, что вы предложите?

call-6-6

    Борис Дубровский: Другую площадку. Как я могу заставить кого-то находиться в диалоге, если человек не хочет быть в диалоге? Какой тут вывод? Надо уметь слушать не только себя, это тоже искусство…

Иллюстрации: кадры из м/ф “Вовка в тридевятом царстве”; сайт http://gubernator74.ru

Читайте также:
Челябинск после звонка Владимира Путина. 1 часть. Владимир Гаврилов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 2 часть. Сергей Денисов
Челябинск после звонка Владимира Путина. 3 часть. Виктор Кузенков
Челябинск после звонка Владимира Путина. 4 часть. Василий Московец
Челябинск после звонка Владимира Путина. 5 часть. Светлана Князева

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v