Бизнес и Культура

Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/17

 Текст  
Челябинск против Томинского ГОКа

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Проект «Медная история»

Сегодняшний митинг считаю одним из важнейших за последние два-три года. Дело даже не в его массовости, внимании федеральных СМИ, присутствии главы СПЧ Михаила Федотова и его коллеги Ивана Засурского. Кстати, именно Иван Засурский, медийная персона первого ряда, впервые публично задал сакраментальный вопрос про Томинский ГОК: «Чей это проект? Бандитский, чекистский или бандитско-чекистский?»

meeting2511-1-2

С «вопросом Засурского» нам и предстоит капитально разобраться. И сегодня для этого появились дополнительные основания и возможности. Помимо самоотверженной борьбы активистов «Стоп ГОКа» и профессиональных экспертов, в процесс вовлекаются новые силы из так называемой «номенклатуры» и даже спецслужб. Поэтому в федеральных структурах власти могут появиться папочки – «Челябинск. Томинский ГОК». Ведь до сих пор все обращения в Администрацию Президента РФ, ФСБ, МВД, Генпрокуратуру отфутболивались на счет «раз».

meeting2511-1-3

Я глубоко признателен всем челябинцам, грудью вставшим на защиту родного города. И особенно тем, кто в последние годы все свои силы и время отдает именно борьбе за Томино, за Челябинск, а по сути – за будущее России. Понятно, что любое общественное движение не может обойтись без избыточных эмоций, но надо предельно минимизировать внутренние разногласия – иначе враг (другого слова не подберу) воспользуется этой слабостью.

2 октября 2015-го журналист Айвар Валеев привел ко мне домой Василия Московца, и с этого дня редакция журнала «Бизнес и культура» пишет свою «Медную историю». В меру своих скромных сил мы продолжим эту работу. Наиболее актуальные выступления на митинге будут опубликованы на сайте бк.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Для начала предлагаю текст выступления Василия Московца. Конечно, любой желающий может посмотреть в соцсетях видео и комментарии, но текст – это достоверный документ истории.

Василий Московец

Василий Московец (почти дословно):

    Первый момент: как вы знаете, после звонка Президента России Путина губернатор Борис Александрович Дубровский, областные власти внезапно загорелись желанием с нами встретиться, начать какие-то переговоры. Вы знаете, что полтора года мы добивались этих встреч, депутаты Вознесенского, Полетаевского поселения отправляли обращения, просили встретиться.

Наш старейшина Станислав Фролович Соколевских по совету Юрия Борисовича Черкасова приготовил книгу, которую мы подарили, «Когда король губит Францию». Она лежала у нас полтора года. Однако Дубровский не хотел с нами встречаться. Но после звонка президента мы встретились и договорились о следующем.

Хотел с вами посоветоваться и доложить вам. Ситуация такая: договорились о встрече, на которой присутствовали от движения «Стоп ГОК» Сергей Белогорохов и я. Мы начинаем серию рабочих встреч, консультаций, как угодно можно назвать, по теме обсуждения проблемы Томинского ГОКа. Хочу подчеркнуть – это ни в коем случае не переговоры с РМК. Нам просто не о чем разговаривать с РМК, да? – Да!!!

У нас нет другого выхода, кроме как общаться с органами власти. На сегодняшний момент, как бы то ни было, как к этому ни относиться, есть губернатор, есть глава Сосновского района, есть президент, есть Федеральное собрание, есть Законодательное собрание. С каждым из них мы будем общаться и будем доказывать нашу позицию. А она очень простая: проект Томинского ГОКа неприемлем для нас ни в каком виде, так? Да – да!

Мы тоже так думаем. Мы будем встречаться открыто, публично, с привлечением средств массовой информации. Может быть, там будут представители РМК, может быть, не будут, нас это не касается. Мы встречаемся с представителями органов государственной власти с одной-единственной целью: с документами в руках, с доказательствами, чтобы аргументированно показать и доказать всем, что проект Томинского ГОКа не выгоден ни нам, жителям Челябинской области, ни Российской Федерации в целом, ни российскому народу, ни российскому государству.

meeting2511-1-5

Верно я говорю? – Да!

Текст: Юрий Шевелев
Фото: Михаил Шевелев / panmike

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram