Бизнес и Культура

Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/17. Выступление Ивана Засурского

 Текст  
Митинг в Челябинске 25/11/17. Выступление Ивана Засурского

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

Здравствуйте! Вы знаете, что Совет по правам человека приезжал в Челябинск, вы знаете, что мы здесь встречались со всеми, кто хотел с нами встретиться. Вы знаете, что в результате президент в принципе обратил внимание на проблему ГОКа и на проблему Челябинска в целом. На самом деле я просто не знаю, как вы живете. Я приехал сейчас, вышел из машины – и сразу чувствую запах. Это просто невероятно! В июне мы ездили в Коркинский разрез, в поселок Роза, там, конечно, запах сильнее, но там вроде как зона чрезвычайного бедствия, а у вас – город-миллионник.

meeting2511-3-2

Я встречался с людьми из Челябинска. Они переехали в Москву и рассказывали мне какие-то удивительные вещи. Всё воспринимается как какая-то фантасмагория. Говорят, по выходным предприятия отключают фильтры и делают выбросы! Это правда? – Да! Говорят, что не хватает воды, что вода плохая. – Да! И про воздух… Я так понимаю, что бывают и посильнее запахи, да? – Да!

Я очень сочувствую вам. Я не знаю, как так случилось. (Из толпы – «Концлагерь!» «Геноцид!») Послушайте, это не концлагерь и не геноцид. Вы простите меня, я просто не очень большой специалист по митингам. Если можно, я просто поговорю так, как умею. Вы сможете меня потерпеть немножко, ладно? У меня такое впечатление, что люди, когда начали заниматься промышленностью, не много внимания обращали на природу. Просто им казалось, что это бесконечно, безгранично…

Я так понимаю, к несчастью, у вас здесь давно уже очень серьезная, мощная промышленность. По всей видимости, весь этот кошмар, который мы устраиваем на нашей планете, можно весь увидеть, если просто приехать в Челябинск на экскурсию, когда возникает какая-то отдельная проблема. Как вот сейчас большая история с выбросами рутения!

meeting2511-3-3

У меня это всё не вмещается в голову. Челябинск, по-моему, может быть, одно из таких мест. Еще говорят, Норильск тоже в этом смысле очень тяжелый город, но там нет такого запаха. Хотя говорят: там кошмар-кошмар, а я был в Норильске и даже купался зимой в минус 20, правда, потому что там тёплое озеро. Но это отдельная история.

Могу сказать только одно: единственная причина, по которой мы здесь, и как мы постараемся вам помочь и что можем сделать. У нас есть идея. Я хочу вам рассказать, а вы скажете, хорошая она или нет. Мы можем попробовать в Челябинске, впервые в России, сделать общественно-государственную систему контроля качества воздуха и воды – децентрализованную и не подчинённую никаким чиновникам, никому!

Вам нравится эта идея? – Да! Вы знаете, что с 1 января 2018 года, о чем президент говорил по телефону (9 ноября с Василием Московцом) будет более сложная экспертиза для новых предприятий. Но если вам интересно мое мнение, мне кажется, что даже существующих предприятий в городе достаточно для того, чтобы здесь была катастрофа! – Да, она и есть! И я это по запаху чувствую.

meeting2511-3-4

Хочу предложить следующее. Во-первых, представляю Михаила Александровича Федотова, главу Совета по правам человека, которому удалось донести все наши рекомендации до президента, где мы очень подробно описали общую ситуацию в области: и Карабаш, и «Маяк», и Теча, и поселок Роза, и Коркинский разрез… Мы постарались учесть всё, что здесь происходит. – Спасибо!

К сожалению, пока не за что. Говорят, у вас еще свалка здесь горит, да? – Да! Мне кажется, представь себе любой кошмар – и вы скажете: «Да!» – это всё здесь, в Челябинске! Поэтому мы и хотим вынести на утверждение митинга предложение создать такую систему, которая позволила бы точно знать о случившемся загрязнении в тот момент, когда оно произошло, и знать, кто именно это сделал. Вы поддерживаете это? Или вы считаете, что это известно?

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Понимаете, когда я вдыхаю воздух в Челябинске, мне тоже что-то сразу становится известно, но я не знаю, кто это сделал. Когда несколько человек стоят, и кто-то испортил воздух, никогда не знаешь: кто это сделал. Так и здесь. У вас все-таки не одно предприятие – у вас их много. И каждое гадит по-своему! Нужно создать такую систему, при которой ни одно предприятие города больше не сможет экономить на качестве воздуха и воды.

meeting2511-3-5

Мы много читали про то, что происходит в Челябинске. Сейчас депутат от вашей области возглавляет Экологический комитет в Госдуме. Вот вы нас с Михаилом Александровичем не выбирали – мы просто приехали и стараемся помочь. А ведь у вас есть депутат, возглавляющий Экологический комитет в Госдуме. Тут дело не в РМК, а в том, что у избирателей есть возможность требовать, чтобы депутат представлял ваши интересы!

Давайте разделим две вещи. Экспертиза проекта позволит нам получить точные знания: кто виноват и какое загрязнение? Без этого невозможны никакие жесткие меры. Когда есть просто запах, ты ничего не можешь сделать, и вы это наверняка знаете по себе. Поэтому мы предлагаем создать координационный центр, который позволил бы вернуть возможность людям непосредственно говорить с промышленниками и не только об этом ГОКе. На нем свет клином не сошелся, он еще не работает – но уже дышать нечем…

Продолжение следует…

Текст: Иван Засурский
Фото: Михаил Шевелев / panmike

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Офицеры России
Митинг 25/11/17. Выступление Светланы Князевой и Надежды Вертяховской

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram