Бизнес и Культура

Челябинск против Томинского ГОКа. 25/11/17. Светлана Князева и Надежда Вертяховская

 Текст  
Выступление Светланы Князевой

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России

Проект «Медная история» на сайте «Бизнес и культура»

Выступление Светланы Князевой

Добрый день, уважаемые земляки! Я профессиональный проектировщик. Стаж работы большой – более 50 лет и уже 15 лет в качестве независимого эксперта. Поэтому обстановку в Челябинске и Челябинской области я знаю. Спасибо вам за то, что уже более трех лет мы вместе выступаем против разработки Томинского месторождения и строительства Томинского ГОКа. Спасибо вам!

Почему мы против? Дело в том, что Томинское месторождение стратегически расположено крайне проблемно – в Томинском сельском поселении, в шаговой доступности от многих поселков и садовых коллективов. Оно расположено над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом неподалеку от трех месторождений питьевых подземных вод – всего в 7-8 км. В 9 км от нашего единственного, безальтернативного источника питьевого водоснабжения – Шершневского водохранилища. И в 12 км от миллионного Челябинска.

Это непростая площадка с трещиноватыми грунтами, которые хорошо фильтруют воду. Через площадку месторождения проходят два тектонических разлома в северо-западном направлении к реке Миасс и Шершневскому водохранилищу. А зона трещиноватости – это коллекторы подземных вод, по которым все, что попадет на поверхность, в грунты, будет ускоренно направляться в сторону Шершневского водохранилища.

Читайте также:
Юрий Шевелев о Томинском ГОКе и вере в Россию

Что нам предлагает проект Томинского ГОКа? Два огромных котлована глубиной 540 и 350 метров. По основному проекту предусмотрено гидрометаллургическое производство, обогатительная фабрика и огромное хвостохранилище площадью 800 га и высотой дамбы – 96 м. Сейчас этот проект корректируется. Мы еще не видели скорректированный проект, но из него якобы должно быть исключено гидрометаллургическое производство и этот, не знаю даже как назвать, гигант – хвостохранилище. Оно будет меньших размеров – 400 га с высотой отвалов 23 метра, но все равно это будет именно хвостохранилище.

Каким образом ГОК будет влиять на окружающую среду? При разработке карьеров, при транспортировке руды и вскрыши, при измельчении руды до мелкодисперсной пыли, содержащей металлы первого и второго класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, сурьма, молибден, бериллий, цинк и прочие), эта самая пыль будет разноситься ветром и накрывать все окрестности.

Медная руда содержит токсичные элементы в виде нерастворимых сульфидов, но из-за присутствия кислорода и воды в воздухе они будут превращаться в водорастворимые сульфаты, которые будут мигрировать и отравлять все вокруг. И в итоге после 28 лет эксплуатации ГОКа РМК оставит нам «бесценный подарок» – вырубленные защитные леса на очень большой площади, пораженную химической эрозией почву, отравленные подземные и поверхностные воды, опустевшие поселки и едва выживающее население.

meeting2511-5-2

Нам такой «бесценный подарок» не нужен! Офшорная компания РМК заботится только о своих финансовых интересах, в чем, к сожалению, ее поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Челябинской области, причем с самого начала, поскольку при рассмотрении документов изысканий, при утверждении протоколов государственных запасов не учтено именно крайне проблемное расположение месторождения – не учтено! И нарушены многие законы, главный из которых «Закон о недрах», где в статье 8 сказано: «Пользование недрами в населенных пунктах и в пригородных зонах запрещено!» Об этом же говорят статьи 35, 61 и другие статьи «Закона об охране окружающей среды».

Три закона – «Закон о недрах», «Закон об охране окружающей среды» и «Водный закон» – запрещают размещение отходов над водоносными горизонтами питьевых вод. Это касается и Коркинского разреза, куда предполагают направить токсичные отходы. А там расположен Западно-Сибирский артезианский бассейн, также источник питьевого водоснабжения населения Коркино, которое сейчас он получает воду из водозаборов в Сосновском районе.

Это все настоящая афера РМК, а правда и закон на нашей стороне! Желаю всем нам добиться нужного результата!

Читайте также:
«Встать, суд идет!»

Выступление Надежды Вертяховской

Выступление Надежды Вертяховской

Я сегодня впервые буду говорить по бумажке, потому что очень ограничена во времени. Мы с вами живем в промышленном городе. Для промышленности, особенно металлургической, для отопления жилого фонда требуется огромное количество тепловой и электрической энергии, для получения которой требуется сжигание топлива. Неважно какого – угля, мазута, газа. Для сжигания требуется кислород. Сегодня практически в каждой семье имеется автомобиль, а в некоторых даже несколько. В городе порядка 400 тысяч автомашин. Для сжигания моторного топлива необходим кислород.

Для определения октанового числа (я химик-технолог, я окончила Московский химико-технологический институт, топливно-органический факультет) в качестве эталона используется гептан, нормальный гептан. Для того, чтобы одна молекула сгорела полностью, требуется 11 молекул кислорода. Если пересчитать это на килограммы, то на один килограмм топлива требуется 3,5 кг кислорода. При нормальных условиях такое количество содержится в 12 с половиной кубометрах воздуха. Вы только задумайтесь, сколько остается людям, живущим в городе?

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Мы с вами постоянно живем в состоянии гипоксии, от которой страдает весь организм. В 1980-х годах двумя американскими криминалистами была предложена теория преступности, названная «Теорией разбитого окна». Согласно этой теории, если кто-то разбил окно в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не остается. И потом начинается мародерство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдение людьми принятых норм поведения провоцирует окружающих тоже забыть о правилах. Это призыв к более серьезным нарушениям закона. Вспомните, как в нашем городе проходила «дорожная революция», как вырубались и продолжают вырубаться деревья в городе. Как отдавали под стоянки скверы, как уродуются газоны города, как шла и ведется хаотичная застройка города. И вот теперь мы получили то, что имеем.

В нашем городе первая линия жилой застройки, которая выходит на городской бор, застроена высотками. Уплотнительная застройка привела к тому, что нет рассеивания. Исчез эффект аэродинамической трубы. Когда расширяли дороги до ширины футбольного поля, никто не подумал, а как их убирать? В нашем миллионном городе ликвидировано муниципальное хозяйство, ответственное за уборку города. У нас в городе нет своего ДЭРСУ, которое не только бы ремонтировало дороги, но и убирало их. Фактически обанкротили и ликвидировали общественный транспорт.

Читайте также:
В чем тайный умысел РМК?

Правила благоустройства города Челябинска не соответствуют федеральным законам. Поэтому вся пыль, которая валится нам на голову, вторично поднимается воздухом, и, помимо дефицита кислорода, мы получаем порцию таблицы Менделеева, начиная от цинка, кончая ртутью, бензопиренами и сажей.

И вот теперь к нам пришли мародеры в лице РМК, которые хотят нам закрыть последнюю форточку, которые фактически подменили собой все надзорные органы Челябинской области и говорят нам: «Сидите тут и не выступайте!» Как они решили, так и будет. Нет, не будет, не позволим! И городскую власть необходимо либо менять, либо заставлять выполнять свои функции, соблюдать градостроительные и санитарные нормы.

Вчера я получила письмо из Росприроднадзора, который говорит, что у нас улучшилась, по сравнению с прошлым годом, экологическая ситуация по количеству выбросов. Вы это чувствуете, что у нас стало лучше? – Нет!

Вот на трех листах мне написали, как у нас все хорошо и как замечательно.

meeting2511-5-4

И последнее, что я хотела сказать. Из всех требований, которые мы сейчас выставляем, главное требование – это отзыв лицензии на разработку Томинского месторождения. Это наша конечная цель. На сегодняшний день по Бергильдинскому участку на год приостановлена лицензия. Ее также должны закрыть, потому что этот участок находится в зоне санитарной охраны 2-й зоны. И вообще встает вопрос о законности выдачи этих лицензий.

И последнее. С 13 по 15 декабря в Москве будет проходить экологический съезд, которым закрывается «Год экологии» в России. От Челябинской области туда направляется делегация во главе с руководством области, надзорных органов и включены туда наши «знаменитые», «известные экологи» – Безруков и Панов. Также мне стало известно, что в состав делегации включена представительница интересов РМК – Гончар. Я эту даму называю «дама с божьей росой в глазах». Я прошу в резолюцию митинга включить, чтобы в состав делегации были включены представители движения «Стоп ГОК» и на съезде дали им возможность выступить. Все, спасибо вам всем!

meeting2511-5-5

Текст: Светлана Князева, Надежда Вертяховская
Фото: Михаил Шевелев / panmike

Читайте также:
Митинг 25/11/17. Комментарий Юрия Шевелева. Выступление Василия Московца
Митинг 25/11/17. Выступление Владимира Гаврилова
Митинг 25/11/17. Выступление Ивана Засурского
Митинг 25/11/17. Офицеры России

Читайте архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram